
У ребят из авиамодельного клуба «Стрижи» Семикаракорского городского культурно-досугового центра есть одна общая мечта: они хотят стать, когда вырастут, летчиками.
А пока они своими руками изготавливают четыре класса радиоуправляемых моделей: мотопланеры, планеры-парители, модели-копии самолетов, пилотажные модели самолетов для высшего пилотажа.
«Стрижам» в прошлом году исполнилось 10 лет. Все это время бессменным руководителем клуба является Сергей Куксенок.
Идею заняться обучением ребят Сергею Леонидовичу подсказал нынешний глава городской администрации Александр Черненко. Он знал, что Куксенок, в прошлом авиамеханик, увлекается полетами на вертолетах. И предложил организовать в городе молодежный авиамодельный клуб. Так в 2006 году в Семикаракорске появились «Стрижи».
С тех пор через занятия в клубе прошли более 300 ребят, которые под руководством своего наставника познают секреты этого технического вида спорта.
– Воспитанники клуба успешно выступают на соревнованиях различного уровня, – с гордостью говорит Сергей Куксенок. – Они завоевали 14 медалей различного достоинства, 6 кубков. В прошлом году, например, наши «Стрижи» вошли в число победителей среди команд Ростовской области.
Выпускник клуба Иван Чурсин неоднократно становился призером чемпионатов. Сейчас он служит в Военно-космических силах Российской Федерации.
Ребята из клуба постоянно выступают на различных мероприятиях в своем городе. Их модели, созданные собственными руками, а работа эта требует кропотливого труда и старания, демонстрируют в воздухе фигуры высшего пилотажа. Совсем как настоящие самолеты из легендарной пилотируемой группы «Стрижи», ведь юные конструкторы под руководством своего любимого наставника создают точные копии воздушных кораблей. И ставят их, как говорится, на крыло.
Видеорепортаж Владимира Апарина

