Дата публикации:
27 ноя 2022 г.
Миф: для обеззараживания почвы надо ее пропарить, прожарить или проморозить.
463
Это, по мнению биологов, довольно вредная для комнатного цветоводства методика обеззараживания. Потому что при пропаривании или прожаривании в духовке и микроволновке нарушаются естественная структура почвы, нормальная гигроскопичность и способность пропускать воздух для дыхания корней. После серьезной термической атаки почва через некоторое время может спаяться в монолит, не пропускающий ни воду, ни кислород. А значит, для выращивания цветов она больше не подходит.
Но это касается физического состояния грунта. А ведь высокие температуры убивают и живое наполнение почвы. Причем погибают не только вредные грибы и паразиты, но и полезные либо поддерживающие баланс. В итоге почва погружается в состояние дисбактериоза, а в этих условиях особенно активными становятся патологические микроорганизмы и вредители. Им же ничто не мешает захватывать территорию и размножаться: естественный баланс нарушен.
Кстати, по поводу промораживания: для борьбы с фунгидными инфекциями этот метод использовать бессмысленно – к низким температурам они устойчивы.
Но это касается физического состояния грунта. А ведь высокие температуры убивают и живое наполнение почвы. Причем погибают не только вредные грибы и паразиты, но и полезные либо поддерживающие баланс. В итоге почва погружается в состояние дисбактериоза, а в этих условиях особенно активными становятся патологические микроорганизмы и вредители. Им же ничто не мешает захватывать территорию и размножаться: естественный баланс нарушен.
Кстати, по поводу промораживания: для борьбы с фунгидными инфекциями этот метод использовать бессмысленно – к низким температурам они устойчивы.