В пятом «Винном гиде России» по результатам исследований экспертами Роскачества несколько образцов вин, произведенных в Ростовской области, получили высокую оценку. Но основная масса отмеченных экспертами вин – из Краснодарского края и Крыма. Наше виноградарство и виноделие и правда ходят в «двоечниках»?
– Это не совсем так, – говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид ПОПОВИЧ. – Все зависит от того, в каких координатах смотреть и как мерить. К примеру, если сравнивать, допустим, с Дагестаном, то там 27 тысяч гектаров виноградников. В Ростовской области – 2 тысячи. Дагестан вкладывает ежегодно в развитие виноградарства до 600 миллионов рублей, донской регион – около 7. Если сравнивать эти цифры, то, конечно, Ростовская область – «двоечник». Это с одной стороны. Но с другой – в нашей области совсем иные климатические условия и укрывное виноградарство, которое требует к себе другого подхода. К тому же инвестиционный климат в виноградарстве и виноделии у нас не очень, скажем так, призывен. Были бы инвесторы, которые вкладывали бы в него средства, ситуация, возможно, поменялась бы. Но пока таких инвесторов нет. Если же говорить о виноделии Донского края, то вина, которые производятся на небольших предприятиях, намного вкуснее, интереснее и лучше вин, производимых в том же Дагестане. Только в Дагестане их производят больше, чем у нас.
– Вот руководитель рабочей группы «Винного гида России» Арсен Саркисян считает, что за пять лет на Дону не появилось ни одной винодельни.
– Серьезных, больших виноделен действительно мало. Появляются только отдельные малые крестьянско-фермерские хозяйства с одним, двумя, десятью гектарами винограда. А таких предприятий, как «Цимлянские вина» и им подобные, нет.
– «Цимлянские вина» в свое время гремели на всю страну. Почему сейчас этого нет?
– Как можно греметь, когда завод три года считался банкротом. Сейчас история с банкротством закончилась. Слава богу, что предприятие, виноградники сохранились. Завод и дальше собирается их высаживать. Поэтому надо говорить не о прошедшей славе, а о том, что сегодня все налаживается. Специалисты завода запускают сейчас новые линейки игристых и тихих вин. И вина у них интересные. Дайте немножко времени, и я думаю, что через год-два завод «Цимлянские вина» выйдет на большие объемы и опять будет греметь.
Виноградарству нужна помощь
– Почему вообще у нас плохо с виноградарством? Раньше так тоже было?
– Раньше – это когда? В XVIII, XIX, XX веке?
– Я из книг знаю, что Дон славился своими виноградниками. У казаков на Дону 10 тысяч гектаров виноградников было. Куда все подевалось?
– Так другое время пришло.
– Но и в советское время были виноградники.
– Тогда 25 тысяч гектаров виноградников было. Сейчас если три тысячи гектаров наберется, то хорошо.
– Так в чем причина, что их совсем не осталось?
– Причин много. В Ростовской области виноградарство, как я уже сказал, укрывное. И это создает определенные сложности. Виноградарь как думает: зачем я буду сажать виноград в укрывной зоне, когда я могу его посадить в Краснодарском крае, Крыму или Дагестане, где виноград укрывать не надо. И потом, работа с таким виноградом должна как-то компенсироваться со стороны власти, если она хочет, чтобы виноград в Ростовской области рос в больших количествах. Но цифры говорят о том, что внимание виноградарству уделяется мало. Правда, сейчас представители правительства региона говорят, что дела в плане виноградарства сдвигаются. Однако результат этого «сейчас» будет лет через десять. Так уж виноградарство устроено.
– Виноград – это же сельхозкульура.
– Как зерновые, подсолнечник, кукуруза, другие овощи, фрукты. И все эти сельхозпродукты, безусловно, в приоритете. А виноградарство – на последнем месте. Раз на последнем, такое к нему и отношение. И потом, виноград – это не зерно. Засеял им сегодня поле, а через полгода можно собирать урожай. Если посадить виноград, допустим, в следующем году, то вино будет через пять – семь лет. То, что сегодня происходит с виноградарством на Дону, – свидетельство того, что власти в последние несколько десятилетий очень мало уделяли внимания виноградарству и виноделию внутри области. Это результат недостатка внимания в те годы. Хотя в последнее время наметился сдвиг.
Донских вин в ресторанах Ростова мало
– Можно надеяться на отдачу?
– Кто знает. В Ростове какое количество ресторанов? Много. И наверняка в половине этих ресторанов нет донских вин. В ресторанах Москвы, Питера, Сочи они есть, а у нас нет. Почему?
– Потому что там другие вина.
– Совершенно верно. Когда такая ситуация была в Краснодарском крае, губернатор региона вышел к рестораторам и сказал: если у вас не будет в карте вин краснодарского вина, работать не будете. Это было не совсем законно, на него жаловались, на него писали письма в соответствующие инстанции, но закончилось тем, что во всех ресторанах Кубани вина краснодарские продаются. А в Ростовской области власть стесняется проявить, извините за повтор, власть. Поэтому от многих слышим: пьем испанские, итальянские вина. Зачем пить донские?
– Чего потребителю вин не хватает? Качество наши вина подводит?
– Качество донских вин – одно из лучших в стране.
– Тогда почему рестораторы не берут наши, донские вина?
– Потому что для того, чтобы они их брали, власть надо употребить.
– Живешь на Дону – продвигай свою продукцию?
– Безусловно. Я не говорю, что импортные вина надо исключить из продажи. Можешь продавать испанские, итальянские вина, но в винной карте донская продукция должна присутствовать. Да, сейчас в ресторанах она стала появляться, но все равно не во всех.
– Они потихоньку стали появляться.
– Вы невероятно точное дали определение – потихоньку. И я вам про это «потихоньку» говорю. Почему в регионе виноградарство и виноделие не развиваются? Потому что в Ростовской области все потихоньку. Вы на этот вопрос ответили сами. До тех пор, пока вино не станет предметом постоянного интереса власти, все будет «потихоньку». А надо не потихоньку, а резко, сильно и с напором помочь этой отрасли. Вот тогда все будет развиваться.
По пальцам пересчитать
– Кто у нас сейчас лидирует на рынке вина?
– У нас много вин крымских, краснодарских, дагестанских – там, где много земли под виноградниками. Они и лидируют. Ростовских, ставропольских, кабардино-балкарских вин мало.
– Кого из лидеров донских виноделов вы могли бы назвать?
– Серьезные предприятия можно по пальцам пересчитать. И все они делают прекрасные вина. «Цимлянские вина», «Ведерников», «Арпачин», «Вилла Звезда» – на каждом из этих предприятий работают прекрасные специалисты, которые делают замечательные вина из винограда, выращенного на своей земле.
– Наш регион на каком месте находится по производству качественного вина?
– В виноделии нет такого рейтинга. Если мерить по количеству выращиваемого винограда и площадей виноградников, то в конце списка. Выше в списке – Краснодар, после – Дагестан, затем – Крым, Ставрополь и потом уже Ростовская область. И на этом список заканчивается. Региону нужно серьезное внимание уделять виноградарству. У наших соседей, в Ставропольском крае, площадей винограда всего в два раза больше, чем в нашей области, – 6 тысяч гектаров. Но у них есть специальная структура, которая занимается виноградарством и виноделием. И в этой структуре есть штатные специалисты – агрономы, селекционеры, экономисты, которые работают над развитием виноградарства и виноделия всего края. Когда люди этим занимаются, то и отдача потом появляется. В Ростовской области, к сожалению, нет такой сети специалистов, которые конкретно занимались бы виноградарством и виноделием. Но такую структуру уже пора создать.
Фото Аркадия БУДНИЦКОГО и из открытых источников