Ко Дню военного автомобилиста, который отмечается 29 мая, в каменском военно-историческом комплексе «Патриот» откроют памятник с легендарной полуторкой на постаменте.


Необычна судьба этой машины. Поисковики обнаружили ее фрагменты в ходе экспедиционных работ на территории Воронежской области.

- По счастью, сохранились рама, колеса и ряд деталей этой раритетной боевой машины, - сообщила «Нашему времени» представитель ВПК «Патриот», куратор международного детского патриотического конкурса «Родник Памяти» Снежана БЕСЧЁТНАЯ. - Кузов и кабину, которые сгнили, мы уже восстанавливали сами.

Установили восстановленную полуторку с зениткой на борту у музея «Легенды СССР» на постаменте. Тот выполнен в виде мостовой фермы с бревнами.

- Этим памятником мы хотели выразить дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов, - утверждает директор военно-исторического комплекса «Патриот» Владимир БЕСЧЁТНЫЙ.

Правда, на каком конкретно заводе был выпущен найденный под Воронежем автомобиль ГАЗ-АА (так официально называлась полуторка) пока неясно. Не исключено, что его собирали на Ростовском автосборочном заводе, который был пущен в эксплуатацию в мае 1939 года. И выпустил более двадцати тысяч таких машин.

В ВПК «Патриот» намерены взять шефство и над давно установленным в Каменске-Шахтинском памятником военным автомобилистам (в районе местного ПОГАТ). Надеются, что эта инициатива найдет поддержку у муниципальных властей.