По словам главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, для донской столицы определили план прививочной кампании от коронавирусной инфекции в 900 тысяч человек.

Напомним: правительство России определило до сентября текущего года обеспечить иммунизацию от коронавирусной инфекции в объеме не менее 60% от взрослого населения регионов, а к 1 ноября — не менее 80%. К сожалению, среди субъектов России даже к началу октября даже первый этап запланированного так и не выполнили.

Впрочем, доля привитого от коронавируса населения в крупных городах заметно выше, чем в среднем по регионам. Ростов-на-Дону также показывает более оперативное выполнение означенной планки: на данный момент выполнено 81% из запланированных прививок от коронавируса (то есть, от 80% вакцинации взрослого населения города).

Впрочем, данная цифра может считаться, скорее, ориентировочной, чем абсолютной: с одной стороны, прикреплены к поликлиникам Ростова-на-Дону значительно больше жителей — постоянно проживающие или работающие граждане, которые зарегистрированы в других населенных пунктах области или даже регионах России.

С другой стороны, в Ростове-на-Дону гораздо удобнее и комфортнее пройти вакцинацию, в том числе и благодаря широкой сети мобильных пунктов, расположенных в популярных у жителей местах. На заседаниях регионального штаба по противодействию COVID-19 главы Батайска, Новочеркасска и Таганрога, а также Аксайского и Мясниковского районов неоднократно рассказывали: местные жители в ответ на пропаганду вакцинации сообщали, что уже давно привились в Ростове.

Поэтому для оценки коллективного иммунитета все-таки предпочитают учитывать именно общерегиональные показатели, а они — удручающие: в Ростовской области только однократно привиты лишь 46,7% взрослого населения, а полностью прошли вакцинацию только 44,1%.

В среднем, на Дону за сутки прививаются от коронавируса чуть более 3,3 тысяч человек — это почти в пять раз меньше, чем нужно было делать еще весной, чтобы относительно безопасно встретить осенний сезон ОРВИ. Между тем, загруженность ковидных госпиталей на сегодняшний момент составляет 92,3%