Сегодня в Южном федеральном университете стартовала конференция «Медиация в России: состояние, тенденции, проблемы развития». Специалисты по примирению конфликтов из разных регионов страны обсудили возможные пути их решения.
Первая конференция всероссийского уровня, посвященная этой проблематике, состоялась в прошлом году. За прошедшее время актуальность темы разрешения споров без привлечения судебных и иных инстанций кратно возросла. По словам директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрея Бедрика, уровень конфликтогенности общественных и личностных отношений сегодня очень высок, поэтому важным становится поиск эффективных механизмов и практик разрешения конфликтов. «Мы понимаем необходимость расширения практики урегулирования противоречий, которые зачастую детонируют в более масштабные конфликтные явления на уровне всего общества», - подчеркнул Андрей Владимирович.
Медиация – это технология урегулирования споров с участием незаинтересованной в данном конфликте стороны. Подобная практика помогает решать земельные, имущественные, интеллектуальные, национальные, семейные и территориальные конфликты. Тема настолько востребована, что в прошлом году вышел сериал «Медиатор» о профессиональном переговорщике, который без оружия приходит к террористам и в считаные секунды устанавливает с ними контакт. На Юге России уже 8 лет этим занимается Ассоциация медиаторов Ростовской области.
Несмотря на пандемию и сложности в геополитической обстановке, в конференции приняли участие гости из Казани, Краснодара, Москвы, Саратова, Ставрополя и других территорий. Председатель коллегии посредников при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Ширяева сообщила, что интерес к медиации в сегодняшней ситуации очевидно растет. «Многие предприниматели растеряны, к нам идут заявления с форс-мажором, с государственными контрактами, которые нужно расторгнуть или изменить, интеллектуальные споры, в том числе в IT-сфере», - отметила Юлия Викторовна. По ее словам, одно из перспективных направлений – работа с учетом санкций против международного бизнеса, но, к сожалению, не все понимают этой возможности.
На сегодняшний день большинство юридических компаний из-за рубежа, которые работали на потоковых делах, например, по страховому возмещению или защите интересов потребителей, ушли с отечественного рынка. Для российских медиаторов это - возможность занять освободившуюся нишу, и все больше профессиональных юристов выступает в качестве сторонников процедуры медиации. Перспективным направлением становится досудебное решение споров - суды уже готовы к этой работе. Пока таких обращений мало, ведь предприниматели по привычке обращаются к государству с просьбой о помощи, хотя многие вопросы можно решить самостоятельно.
Ценность медиации как услуги в том, что она экономит время, которое не придется тратить на бесконечные судебные разбирательства. В процессе медиации нет необходимости оправдываться, доказывать, спорить, как это происходит в суде, а можно найти выход из ситуации, который примирит стороны. Многие предприниматели не знают, что есть возможность обратиться за решением хозяйственных споров к медиаторам. К сожалению, Росфинмониторинг зафиксировал в прошлом году увеличение так называемых сделок под прикрытием, когда медиация используется для мошеннических схем. Это снижает доверие к медиаторам, которое очень сложно завоевать снова.
Конференция продолжит свою работу завтра симпозиумом «Медиация в образовании в условиях конфронтации культур», который проводит Академия педагогики и психологии ЮФУ.