Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Точка зрения / №56 от 12 Февраля 2013 г.

Всё станет вокруг голубым и зеленым?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Алексей Ковтун

Слова песенки, которую поёт Валентина Серова в фильме «Сердца четырех» вспомнились не потому, что приближается весна. Они навеяны депутатом Госдумы, членом думского комитета по транспорту Александром Васильевым, который предложил на автомобилях чиновников установить зелёные номера.

В качестве эксперимента специальные синие номера для автомобилей, принадлежащих МВД, были введены в Москве более 10 лет назад. Судя по всему, эксперимент оказался удачным, поскольку вскоре синие номера появились и в других регионах (в народе их упорно называют голубыми). Как объяснялось, цветовое выделение должно было помочь сотрудникам правоохранительных органов оперативно осуществлять свои задачи, а также дисциплинировать тех, кто имеет намерение нарушить ПДД.

Сегодня в России существуют автомобильные номера пяти разных цветов: красные принадлежат диппредставительствам и торгпредствам иностранных государств, синие установлены на автомобилях МВД, черные – Минобороны, желтые вешаются на коммерческий пассажирский транспорт и, наконец, белые — на все остальные виды транспорта.

Сейчас, когда по утрам видишь автомобиль с номером на синем фоне, обгоняющий пробку перед Ворошиловским мостом по встречке, понимаешь, что он не нарушает правила, а спешит на оперативное задание.

Вот и депутат, предлагающий «озеленить» машины чиновников, свою идею аргументирует тем, что цветовая дифференциация дисциплинирует пренебрегающих ПДД водителей госслужащих, так как привлечет к ним внимание на дороге: «Мы должны видеть, куда эти машины едут, где стоят, чтобы не ездили по ресторанам или на охоту. В этих автомобилях, как правило, сидят профессиональные водители. Будем видеть, как они относятся к соблюдению правил, будем жаловаться их руководству, к тому же увидим реальное отношение ГИБДД к нарушению правил со стороны машин с зелеными номерами».

Но некоторые эксперты считают, что такая инициатива может вызвать обратный эффект — «озеленённые» машины перестанут останавливать полицейские — уж коли у него зеленый знак, лучше ему дать «зеленую улицу». А при видеофиксации камерами сразу было видно, кому не нужно штраф отправлять.

А ещё вспоминается фильм «Кин-дза-дза!», где сказано, что без цветовой дифференциации штанов у общества нет будущего. Помнится, что на планете Плюк у владельцев зеленых штанов привилегии были неизвестны. В книге «Тостуемый пьёт до дна» Георгий Данелия сообщает, что «зелёные штаны — для шушеры». А вот владельцам голубых штанов на планете Плюк полагалась собственная охрана, а малиновых — имели статус неприкосновенности. Обитатели планеты Плюк пацаки и чатлане обязаны были перед ними приседать. Перед владельцами жёлтых штанов пацаки должны были приседать и говорит «Ку!» не один, а два раза...

В связи с этим возникает вопрос — а когда чиновник выйдет из машины и будет выглядеть, по словам Михаила Жванецкого из миниатюры «Дефицит», «как простой инженер», как его отличить от обычных смертных? Может быть, и его как-то «пометить», чтобы вовремя сказать «Ку!»                                           

Предыдущие комментарии

12 февраля 2013 | 00:00 Нинель 
Как трудно жить в России и на планете Плюк дальтоникам!!!
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Нас пугают, нам не страшно
Почему США не нападут на Россию, несмотря на все угрозы
То зима, то парад…
В очередной раз зима пришла нежданно-негаданно – в конце осени. Все в снегу, а главное, транспорт по Ростову ходит ужасно. И рад бы на такие мелочи не...
Широка страна моя родная
В минувшее воскресенье на специально созданных площадках как в России, так и в ряде других стран мира каждый желающий мог принять участие в географиче...
Минин и Пожарский против большевизма
День народного единства ликования не вызвал
Куда ушел гегемон?
Скажу честно, чуть сама не забыла, что во вторник у нас в стране случился «отгоревший праздник» – 7 ноября. Раньше под окнами с раннего утра шел народ...