Собеседник
Гражданин = судья
С 1 июня 2018 года присяжные заседатели получают возможность рассматривать дела в районных судах. И это, по замыслу законодателей, должно снизить уровень преступности в целом. О феномене суда присяжных – заместитель председателя Ростовского областного суда Владимир НОСОВ.
Подробнее

Рады помочь

Или листья, или сертификат

Ростовчанка Галина Петровна сообщает, что на ярмарке саженцев в парке им. Вити Черевичкина видела огромные клубни эустомы радужной. «А ведь они невелики по размеру обычно… Как не обмануться с покупкой растений и семян? – спрашивает читательница.– И насколько вообще актуальны подобные ярмарки в это время года?»

Счетчик – в лабораторию? Долго, но надежно

Ростовчанин Владимир Петрович Миронов интересуется, можно ли поверить счетчик воды в метрологическом центре?

Если собака оказалась кусачей...

«Сколько раз видел, как люди, выгуливающие своих собак, отпускают их без намордников и поводков. Рядом гуляют дети. Мало ли что собаке «взбрендит», вдруг она покусает ребенка. Можно ли привлечь хозяина такой собаки к ответственности?
Иван Решетников».

Операция «Регистрация»

«Ко мне приедут заграничные родственники. Обязан ли я их регистрировать?
Игорь Попов».

Мойка машины за 400 000 рублей? И такое бывает...

«Не раз видел, как моют машины на берегу реки. Разве за такое безобразие не наказывают?
Виктор Андреев».

С машины исчез госномер...

«С машины нашего знакомого, припаркованной у подъезда, ночью исчезли номера. Собирается заказать дубликат госномеров. Можно ли ездить на машине, пока такого дубликата нет?
Сергей Николаев».

Продавец «косился» на монету в 50 рублей...

«У меня в овощной лавке отказались принимать 100-рублевку нового образца. И на монету в 50 рублей тоже "косились". Хорошо, что еще 200-рублевой банкноты не было... 
Юрий Коновалов»

За жульничество с бюллетенями - накажут

«Не все  выборы проходят  гладко. Неслучайно,  недовольные находятся при любом результате. Интересно знать, какая ответственность установлена за жульничество с бюллетенями? 
Юрий Цветов»

«Мы заливали соседей, и нас залили...»

«Мы живем на  третьем этаже. Недавно в квартире сделали ремонт.  Радость была недолгой - нас залили  верхние  соседи.  Сказали им, что  надо компенсировать затраты на  ремонт. В ответ  категоричное: " Идите суд..." Когда в прошлом году мы заливали соседей с нижнего этажа, обошлось без судебной тяжбы. Как составить иск?
Александр Куприянов.»

«Контролер сделал стойку...»

«В нашу квартиру то и дело звонят всевозможные "контролеры", говорят, что  намерены проверить показания счетчиков. Мы наслышаны про аферистов и никого не пускаем. Говорим, что у нас все в порядке. Счетчики исправны и долгов за коммуналку нет.  Ругаются, угрожают судом. Разве есть у  кого  право  на проведение таких проверок? 
Вера Марченко.»

Если подделали протокол...

«В нашем  многоквартирном доме  было общее  собрание собственников помещений, присутствовали не все. Протокола я еще не видел. Как поступить, если выяснится, что в этом протоколе  отразили не то, что на  самом деле происходило на собрании?
Владислав  Иванов.»

Какая компенсация положена?

«Я к уголовной ответственности, однако уголовное дело в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Какая материальная компенсация и другие возмещения вреда положены мне в связи с реабилитацией?»
С.А. Иванов

Можно и служить, и работать?

«Разъясните, разрешено ли офицерам Вооруженных Сил России трудиться на гражданке, т.е. работать, например, в охране, в то же время, оставаясь на службе»
Н.В. Шубин

Командир прав

«Я прохожу военную службу по контракту в воинском звании майор. За совершение грубого дисциплинарного проступка в августе текущего года мне объявлен выговор. Командир воинской части мне объявил, что в связи с наличием дисциплинарного взыскания я не буду представлен к присвоению очередного воинского звания. Правомерны ли действия командира?»
М.А. Сидоров

Законно ли сократили?

«Я прохожу военную службу по контракту в воинском звании подполковника, общая выслуга 29 лет. В январе 2018 г. закончился контракт о прохождении военной службы, в феврале 2018 г. достиг предельного возраста пребывания на военной службе. Жильем на постоянной основе не обеспечен, имею право на получение субсидии на приобретение жилья. В январе 2018 г. вывели в распоряжение командования в связи с организационно-штатными мероприятиями (сокращена должность). Законно ли поступило командование? Сколько времени могу находиться в распоряжении командования?»
Н.Н. Гомелев
1 2 3 4 5 20
Новые публикации