Собеседник
Николай Пирогов: жизнь после жизни
Скоро 135 лет, как жизнь покинула легендарного военного хирурга, героя Крымской войны, основателя военно-полевой хирургии, разработчика многих методов лечения Николая Ивановича Пирогова. Однако забальзамированное его тело (об этом широкому читателю практически ничего не известно) хорошо сохранилось до наших дней. 12 лет смотрящим за ним был доцент Ростовского государственного медицинского университета Александр ШВЫРЕВ.
Подробнее
Точка зрения / №119 от 18 Апреля 2014 г.

Ход гроссмейстера


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Андрей Давыдов

Геополитику часто сравнивают с игрой в шахматы, но особенно наглядно это проявилось в нынешней ситуации с Украиной. В дебюте фигуры Запада хаотично, но напористо захватили центр, но Путин одним ходом разрушил всю еврокомбинацию. Тогда, перевернув доску, Запад смел с нее «короля» (Янукович). В ответ Путин «съел ладью». И Крым уплыл в Россию.

Любопытно, кстати, что Путина уже давно называют в Сети гроссмейстером, а после Крыма с этим никто даже спорить не пытается.

«То, что Путин есть великий гроссмейстер от политики, понятно даже домохозяйкам, а они (Запад) все пыркаются сыграть с ним и удивляются, что опять, блин, прощелкали заведомо выигрышную (на их взгляд) партию!» (Денис Черепанов). Очень характерный комментарий!

А теперь перейдем к разбору нынешней позиции.

Не хочется быть пророком, однако четырехсторонние переговоры в Женеве по Украине, которые проходят, когда пишутся эти строки, провалятся почти наверняка. Даже если будет принята какая-нибудь декларация, мы и глазом моргнуть не успеем, как она будет де-факто разорвана. Просто потому, что это, как говорится, любимая «фишка» Запада — оторвать Украину от России. Не буду лишний раз напоминать ни о Бжезинском, ни о его предшественниках, включая Бисмарка, но существенная часть «североатлантической элиты» буквально одержима этой идеей. Причем настолько, что уже не слышит не только Россию, но и общественное мнение собственных стран.

Большинство европейцев (особенно в Германии) не одобряют санкции против России. Да и американцы, хоть и считают Россию недружественной, выступают за нормализацию отношений. Но общественное мнение, обычно столь драгоценное для западных правительств, на этот раз глухо игнорируется.

Более того, даже бизнес, который настроен на сотрудничество с Россией, не может достучаться до своих президентов и премьер-министров. Возможно, именно с этим связано то, что у западных СМИ начинают понемногу раскрываться глаза на происходящее. И эти глаза не обнаружили вдруг на Юго-Востоке Украины ни одного российского военнослужащего, о которых с таким жаром говорит представительница США в ООН, что Виталий Чуркин даже вежливо попросил ее «не плеваться».

Но киевская хунта упорно продолжает искать российских агентов. На днях объявлено о премии в 10 тысяч долларов за поимку хотя бы одного российского диверсанта. Нет денег? Так они ничем и не рискуют. Платить-то не придется, а вот тема для своей пропаганды благодатная. Будет теперь жевать ее украинская пресса, сплошь принадлежащая если не западным хозяевам, то майданным олигархам. На мой взгляд – не знаю, правда, как там в Африке — нет сегодня более лживых СМИ, чем те, которые поддерживают хунту.

Впрочем, СМИ эти под стать новоявленной власти и «майданутым» политикам. Да вот, например, оцените.

И.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев подтвердил заявление Минобороны о том, что украинские военно-служащие не «сдавали» БТРы «оккупационной армии», а российские флаги, под которыми украинские войска вошли в Краматорск и Славянск,  военная хитрость.

Скажу вам, что получил большое наслаждение, читая комментарии в Интернете. Ну, обсуждение, что там в Киеве курят или это уже тяжелые наркотики, мы опустим, а вот самая суть:

 Он эту военную хитрость всем рассказывает?

— Операция Ы!

— Почему Ы?

— А чтоб никто не догадался!

- Идиот.

— Глупость, блин. Смешная и жалкая глупость…

А чего стоит обращение спикер-президента Турчинова к генсеку ООН с просьбой ввести войска для умиротворения Юго-Востока? Да с таким знанием политических реалий современного мира этот человек может быть разве что завхозом в украинском парламенте, но уж никак не главой государства. Пан Ги Мун ответил ему с максимальной восточной вежливостью, что ему нужно бы знать, что у генсека ООН нет собственных войск и уж тем более он не может никуда вводить миротворцев без решения Совбеза. Где у России, кстати, право вето.

Вот такая публика заправляет нынче в Киеве. Плоть от плоти Майдана. Но если вы думаете, что они тут главные, это коренная ошибка.

Самостийной Украины больше нет. Ее убил «Правый сектор» и прочие радикалы, совершившие государственный переворот. Украина — «квазигосударство, управляемое из Вашингтона», считает депутат Госдумы Семен Багдасаров, и я с ним полностью согласен.

Однако дело даже не в этом. Директор ЦРУ Джон Бреннан, который, судя по всему, выполняет роль тайного куратора, дает хунте недвусмысленный приказ: подавить сопротивление Юго-Востока. Пока — с максимальным устрашением.

Что мы слышали из Вашингтона по поводу четырехсторонней встречи в Женеве? То, что основные санкции против России, припрятанные где-то в рукаве дяди Сэма, последуют сразу же после нее. И не нужно думать, что это было лишь дипломатическим давлением с целью побудить Россию пойти на уступки. Вероятно, на этот раз Вашингтон вывалит все, что ему удалось наскрести максимально вредоносного. Но боюсь, что одновременно будут сняты все сдерживатели для действий против Юго-Востока.

«В связи с позорным провалом т.н. «антитеррористической операции» и крайним недовольством м-ра Пайетта (посол США в Киеве. — А.Д.) «ястребы», негласно рулящие сейчас в Киеве, мечутся, — отмечает putnik1 (историк и политолог Лев Вершинин). - А в предсмертном ужасе даже хомяк опасен. В Верховной раде все громче звучат требования стрелять в людей, даже «притворяющихся безоружными», несогласным угрожают «новым Майданом» и «поименными репрессиями». Так же спешно проводится рокировка воинских частей…»

С одной стороны, хунта зажата в угол и прекрасно понимает, что ее провал на Юго-Востоке – это начало ужасного конца (которым Жириновский на днях пугал Парубия, одну из ключевых фигур хунты). С другой стороны, для Америки наступает время генерального сражения за Украину. Иначе все зря.

То, что не удалось подступиться к России с юга через Сирию, было болезненно, но стерпимо. Однако провал операции «Евромайдан» - это катастрофа. Это значит, что Россия в самое короткое время восстановит влияние на всю Украину, а это будет означать для США уже не виртуальное (мировые СМИ, напомню, называют Путина мировым лидером, а Россию — главным конкурентом США в геополитике), а вполне реальное «извини, подвинься». Зато победное завершение планов по превращению Украины в послушный таран против России стало бы полным триумфом, который заодно снял бы все угрозы, что Европа может выскользнуть из-под влияния Вашингтона.

В общем, Юго-Востоку нужно быть готовым к тому, что теперь на него попрут уже не голодные украинские солдатики, которые и так настроены миролюбиво, а за банку консервов готовы выкинуть все затворы из автоматов, а настоящие мерзавцы, которых киевское «недоправительство» и отдельно мадам Тимошенко, бросив клич, собирают по всей стране. И эти будут стрелять.

Правда, если еще решатся. Уже не первая железная волна, решительно выкатив из Киева, расплывается киселем, докатив до Юго-Востока. Но если первые волны увидели перед собой не российских «зеленых человечков», а обыкновенный простой свой же народ и поняли, что укропропаганда им лгала, то волна отморозков может понять другое. Что их реально порвут, если они откроют огонь по людям.

Поэтому, скорее всего, у мистера Джона Бреннана (куратор), у мистера Джеффри Пайетта (наместник) и майданных олигархов не останется другого выхода, как все-таки демаскировать и двинуть в бой свои формирования частной армии из Greystone Limited. На плечах которой в города Юго-Востока ворвутся радикалы-бандеровцы.

Есть в этом только один большой минус. В Донбассе уже, по сути, есть своя армия, которая даже бронетехникой обзавелась, отнятой у майданной клики. И сломить эту армию можно только ценой очень большой крови. То есть тяжелая артиллерия, авиация… А на такой шум Москва не отреагировать не сможет.

Как сказал Путин на «прямой линии», не хотелось бы…                        

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Радости хватит на всех
В рядах российских силовиков начинаются суровые «чистки» Много крови, много песен за прелестных льется дам Поговорим о событиях, возможно, ...
Брак понарошку
Если вы не ели маслины – это не значит, что маслины не растут. Если вы не вступали в фиктивный брак – это не значит, что таких событий не случается. С...
Это страшно
Купила дочери путевку в детский лагерь на берегу Азовского моря: недорого, всего час езды от Ростова, да и ребенок не за компьютером сутками напролет.
Ницца, Стамбул... Москва?
Атаки на французов и турок оборачиваются против россиян Колокол звонит все громче Под стать июльской жаре – июльские новости: в первую оч...
Купюры со смыслом
На будущей неделе завершится первый этап народного онлайн-голосования  за изображения на новых купюрах  достоинством в 200 и 2000 рублей. &n...