Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Точка зрения / №97 от 15 Марта 2017 г.

Про хорошую зарплату


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Любовь Позднякова

Приехала недавно в один из сельских районов области. Начальство бюджетного учреждения с гордостью рассказывает, что средняя зарплата сотрудников теперь составляет 18 тысяч рублей, а не как прежде – 6-8. Ну не круто ли? Искренне радуюсь за людей, профессию которых очень уважаю… 

Начинаю общаться непосредственно с самими рядовыми сотрудниками и слышу, мол, в декабре, действительно, получили по 18 тысяч, а в январе – только «голый» оклад – по 6 тысяч. Остальные деньги – застряли «наверху», на каком-то выше районного уровня счете. Их обещают отдать позже.

Не понимаю – как это? Ведь кормить детей и платить коммуналку нужно сейчас?.. И что это за арифметика – два пишем, три – в уме?

Лично проходила это в начале девяностых: я – студентка пятого курса на стипендии, сыну нет и года, муж – с утра до вечера на предприятии, за станком, а зарплату задерживают... Мой отец – шахтер, продолжает работать на пенсии, а ни то, ни другое тоже не платят вовремя… Поэтому знаю – каково это и никому не пожелаю.

Вообще, сейчас с зарплатами в стране тоже до конца не понять что. По данным статистики она одна, по данным народа – другая.

Причем даже по официальной статистике огромная разница получается еще и внутри федеральных округов.

Например, в Центральном федеральном округе: в Московской области на конец прошедшего года средняя зарплата составляла 42,46 тысячи рублей, а в Смоленской – 20,2 тысячи. Или в Северо-Западном округе: в Петербурге – 45,43 тысячи рублей, а в Ленинградской области – 28,05 тысячи. В Уральском округе: в Ямало-Ненецком автономном округе – 70,62 тысячи рублей, а в Челябинской области – 26,6. В Южном федеральном округе: в Ростовской области – 24 тысячи рублей, в Астраханской области – 27,39…

После публикации таких статданных сразу появляются комментарии типа «А где же тогда еще мои 10 тысяч?» и что-то в этом роде. Подобные отклики – практически во всех регионах страны.

Впрочем, среднестатистические формулы всегда отражали картину жизни своеобразно. Помните, с какой фразы начинается фильм «Служебный роман»? «Если бы не статистика, мы бы и не знали, как хорошо живем!»

Я вот тоже не знаю, как мы можем балансировать в такой неравнозначной зарплатной ситуации, когда дворники в Москве и в Ростове получают сильно разную зарплату. Они что – машут метлами с разной, кем-то подсчитанной интенсивностью? Это касается и многих других профессий!

Моя знакомая, журналист обычного полета, уехала в Москву и за несколько лет смогла приобрести там жилье не только себе, но и своим родителям, которые в Ростове большую часть жизни провели беспросветно в 13 квадратных метрах бывшего ведомственного общежития. Улавливаете разницу?..

Думаю, если не получается как-то гармонизировать уровень зарплат, создать достаточное количество рабочих мест с достойной зарплатой повсеместно, то не нужно хотя бы мешать тем, кто сам карабкается и не хочет мириться с нищетой.

Имею в виду уважаемых мной представителей малого бизнеса – людей, которые просто кремень: ничего не просят у государства, практически не ходят на больничный, в отпуска и на выходные, сами себя организовывают да еще делают отчисления в бюджет. При том, что их продолжают пинать.

Знаю женщину, которая лет десять в одном из районов Ростова торгует в своем ларьке овощами и фруктами. Работает с утра до позднего вечера, без выходных и отпусков. При том, что красивая женщина и порой, как признается, хочет и нарядиться, и выйти в свет. Но – приходится работать и работать, потому что надеяться не на кого, а сына поднимать нужно. 

Так вот теперь власти района вынуждают ее разобрать ларек и свернуть свое предпринимательство. То есть лишиться единственного средства к существованию. Типа ларек стоит не там. Так кому он помешал за десять лет?

Ведь от жителей района нет ни одной жалобы! Наоборот, многие рады, что после работы можно в этот ларек зайти даже в поздний час.

Моя коллега часто бывает в Голландии, и до глубины души потряс ее рассказ про то, как там и власти, и рядовые граждане с уважением относятся ко всем, кто работает. Даже к такому неоднозначному малому бизнесу, как интимные заведения, расположенные прямо на первых этажах обычных жилых домов.

Просто все реалисты и понимают, что бюджет страны создается из налоговых отчислений тех, кто работает. Но это уже совсем другая история, которую нам еще осмысливать и осмысливать.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Полдень, улица, фонарь...
В донской столице зажглись лампы уличного освещения. Загорелись они на Красноармейской и прилегающих улицах, по переулку Островского. 
Чем виноват мундиаль?
«Спасибо, Хорватия!» Благодарность появилась в Сетях и эфирах некоторых отечественных СМИ после того, как в четвертьфинале ЧМ хорватская сборная обыгр...
Что у нас с ягодками?
Перешагнув 45-летний рубеж, как многие, стала задумываться о возрасте. Об этой вечной грустной теме – уходящей молодости и надвигающейся старости.&nbs...
Укры превращаются, превращаются укры…
Украинские националисты требуют называть себя «русскими», а россиян – «москалями».
Болеть будем вместе
Уж извините, я опять – про футбол. Ничего не поделаешь:  мундиаль – главное событие лета не только в нашей стране, но и во всем мире.