Точка зрения / №285 от 12 Сентября 2017 г.

Про старушку, петрушку и деда на «Ладе»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Наталья Нарсеева

В прошлую среду, возвращаясь с работы, неподалеку от дома застала непривычную для глаза картину. Рядом с пожилой женщиной, постоянно по вечерам торговавшей на этом месте продукцией из своего сада, увидела крепкого молодого человека с солидной папкой, составлявшего на бабульку протокол.

Вернулась к ней минут через двадцать. Бабуля оказалась на месте. 
– Что за страсти-напасти? – спросила я ее. – Кто такие, чего хотят?
– Представители районной администрации, – вздохнула женщина. – Гоняют. Здесь торговать не положено, говорят, есть рынки, идите туда и там продавайте свои сливы! А как я на рынок пойду, если у меня от силы пять килограммов сливы, два килограмма винограда да несколько пучков петрушки. Я на рынке такой мизер ни за что не продам. Те люди, что там стоят – большой ассортимент имеют. Потом за место заплати – вот и половина выручки ушла.

Я женщине искренне посочувствовала. Во-первых, потому, что мне у нее покупать фрукты, цветы садовые – очень выгодно: недорого, и то, что душу греет. Фрукты прямо с дерева, еще теплые от солнца, а не из холодильника-рефрижератора, привезенные из чужих краев. Цветы – мои любимые, с запахом, знакомым с детства. Во-вторых, с моим рабочим графиком я до рынка добираюсь, в лучшем случае, раз-два в месяц. Для меня бабулька-садовод – просто находка. А для  власти она – нарушитель. Вот такие разные позиции.

Самое примечательное, женщина рассказала, что раньше приходил один проверяющий, причем на своих двоих. Теперь двое приехали на солидной машине, чтобы ее с ведерком слив «прихватить».

Спустя пару дней прочитала в Интернете, что «...на минувшей неделе в Ростове снова прошла очередная административная акция: представители власти в массовом порядке боролись с несанкционированной торговлей».

Авторы сетовали на то, что если бы на центральном рынке были отведены специальные места для тех, кто приходит торговать маленькими партиями товара со своего дачного участка, и если бы стоимость таких мест была бы минимальной, люди бы пошли на центральный рынок и с удовольствием торговали бы цивилизованно – с соблюдением всех законов, норм и правил. А покупатели получили бы более дешёвые и, возможно, более качественные продукты.

Наивные. На рынке со снижением цены особо не разгуляешься. Тут жди протеста от тех, кто торгует постоянно. И они будут правы. Но и лишать пенсионеров возможного маленького дохода – несправедливо. Это ведь – не прибыль. Это для них – отдушина.

Может, этих бабулек не гонять, протоколы на них не составлять, а направить их энергию в нужное русло? Определить для них особые «беспошлинные» зоны в микрорайонах и пусть себе там заправляют?! Ну почему мы так боимся, что старушки нам экономику подорвут – налоги не заплатят за проданное из сада?

Вот с дедами могут проблемы возникнуть. Министерство транспорта планирует заменить транспортный налог для автомобилей на налог экологический. Документ предусматривает снижение энергоемкости транспорта и более широкое применение экономичных транспортных средств – читайте, все преференции будут отданы новым и дорогим автомобилям.

У них выбросы углекислого газа в атмосферу несравнимо ниже. Зато по «утильсырью» налогом-то теперь и врежут, чтобы атмосферу выбросами не загрязняло! А где старые автомобили находят свой последний причал? Да в сельской местности, конечно, у тех же самых пенсионеров, которые по колхозам всю жизнь оттрубили и на иномарки, разумеется, не заработали. И каждые два года менять машину не имеют возможности.

Наверху понимают, что предлагаемый экологический сбор, скорее всего, ударит по малообеспеченным россиянам, в том числе – по пенсионерам. И предполагают, что части россиян действительно придется отказаться от езды на авто. Зато введение экологического сбора подхлестнет спрос на новые автомобили, автопарк страны будет обновляться гораздо быстрее. Соответственно, это позитивно скажется на всей окружающей среде.

Так вот, оказывается, кто у нас всю экологию с экономикой загубил! Как говорится, куда деда с «Ладой», туда и бабку с петрушкой. И будет всем счастье.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
По дороге к светлому будущему
Росстат рассказывает нам о средней зарплате по стране около 40 тысяч рублей. Много ли у вас знакомых, кто получает столько?
Примерить на себя
Недавно побывала на всероссийском уроке ОБЖ. Проводился он не в школе, а в парке, поэтому участников мероприятия было много – и школьников, и спасател...
Террор как метод
Всю прошлую неделю Россию активно «минировали». Собственно, массовые звонки от анонимов с сообщениями о возможных заложенных взрывных устройствах на т...
День трезвого граненого стакана
Два праздника в одном флаконе Начну с недавно опубликованных данных Минздрава и ВЦИОМа. Медики сообщили, что потребление спиртного в нашем о...
Ничего, что мы не похожи
Несколько дней как вернулась из турецкого Мармариса, где в одном из его крупных и, думаю, лучших отелей провела десять дней, можно сказать, под общей ...