Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Точка зрения / №396 от 07 Декабря 2017 г.

Кумир кумиру – рознь


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Валерий Сипетин

Ложь и провокации стали обычным делом в социальных сетях 

За последние дни я потерял уже нескольких кумиров. В прямом и переносном смысле.

Не стало королевы неба легендарной летчицы Марины Попович. До сих пор вспоминаю встречи с Мариной Лаврентьевной. И ее эмоциональные рассказы не только о себе, но и других «сестрах Икара» – женщинах, чьей судьбой стал пятый океан, их, у каждой по-своему, тернистых путях в авиацию, мужестве, самопожертвовании. Несколько зарисовок о «ночных ведьмах» – так называли летчиц-фронтовичек – написал по совету и при поддержке именно Попович... И вот – увидел в соцсети пересуды о том ,что об уходе Марины Попович промолчали «все телеканалы». Человек, запустивший эту провокационную дискуссию с плевками в прошлое и будущее, обвинениями в адрес России, главы военного ведомства и верховного главнокомандующего, оказался попросту вралем – сюжеты об отважной летчице прошли на всех ведущих каналах, включая «Россию», НТВ, «Звезду» и РБК. Я не сдержался: прикрепил ссылки на эти телесюжеты и свой рассказ о Марине Лаврентьевне. Маленькая радость при большом горе – тональность дискуссии изменилась, обвинять стали уже провокатора-брехуна.

Не промолчал, хотя и понимаю, что на каждый провокационный чих не на здравствуешься, и когда в очередную годовщину гибели Зои Космодемьянской наткнулся на новый пасквиль в ее адрес. Вдаваться в его детали не стану. Скажу лишь, что порадовался, увидев растущее количество опровергателей этого бреда. И тех, кто по-доброму вспомнит Зою 9 декабря, в День Героев Отечества. Для многих она, как бы ни порочили имя легендарной партизанки, по-прежнему остается кумиром.

А вот в олимпийском чемпионе-1976 рапиристе Томасе Бахе, которого с детства (люблю рапиру) считал кумиром, минувшей ночью я разочаровался. Как и миллионы людей на всех континентах. На нескольких языках – Бах свободно изъясняется, кроме родного немецкого, еще на французском, английском и испанском – президент МОК обливал грязью Сочинскую Олимпиаду, Россию, наших героев-спортсменов и чиновников. Это тот самый Бах, который еще недавно не скупился на лестные эпитеты в адрес России и Сочи. Он называл, освежим память, Олимпиаду в Сочи великолепной, уникальной с точки зрения логистики. Высоко оценил и выступление российских спортсменов. Шутил по поводу того, что Россия и сама выиграла много медалей (на домашней Олимпиаде побила советский рекорд по наградам), и другим дала выиграть, «не забрав всё». 

Это воробья можно не поймать, а слово Баха «поймали» тогда все ведущие мировые СМИ. И вот он отказался от своих слов. Если врал, то не покаялся. 

Псевдоприниципиальному Баху, для которого принцип «слово дал, слово – взял» стал уже привычным, в этом смысле есть на кого равняться. Вспомним хотя бы, как экс-министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ныне главное лицо германской нации, поутру проснувшись, признал правительство путчистов на Украине и тем самым сорвал подписанное несколькими часами ранее соглашение об урегулировании конфликта между Виктором Януковичем и предводителями Майдана. Штайнмайер об этом ныне старается не вспоминать. Но подлость, в какие бы одежки она ни рядилась, разве забудется?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Славься, отечество наше нейтральное…
На зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане россияне выступят как «нейтралы»: без гимна, флага, герба, без собственной формы 
Деревья – срубить, историков – переучить!
В Ростове назревает очередной скандал. В парке Островского под топор пойдут 270 деревьев. В результате треть паркового озеленения будет уничтожена. На...
Берегись, природа: возвращаемся!
Россияне стали в два раза чаще ходить на природу. Порадоваться бы, а меня от этого бросает в дрожь...
Время волков, или а люди здесь лишние
К чему может привести скопление подавляющего большинства россиян в мегаполисах?