Точка зрения / №148 от 16 Мая 2018 г.

Любовь или точный расчет?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Любовь Позднякова

Поймала себя на мысли, что сколько лет работаю, столько в нашей пенсионной системе и происходят бесконечные изменения. 

Только вроде более-менее разобрались в сути одних реформ, как начинаются другие. То в стаж не засчитывают время ухода за детьми, то засчитывают; то размер пенсии не зависит от стажа, то зависит; то накопительная часть пенсии формируется, то ее заморозили... 

Последние три года осмысливаем очередной новый порядок расчета пенсии, для назначения которой нужно иметь минимально необходимый стаж (сейчас 9 лет, а в 2024 году уже будет 15 лет), а также пенсионные баллы (не менее 30) – своего рода параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности.

На сайте Пенсионного фонда размещен даже калькулятор, с помощью которого можно запросто узнать условный размер своей будущей пенсии.

Моя знакомая – бюджетница со стажем 32 года и зарплатой 18 тысяч рублей – воспользовалась этим чудо-изобретением, которое выдало ей результат расчета – 10814 рублей. Знакомая расплакалась. 

Попыталась ее утешить, объяснив, что она, мол, часть своих пенсионных прав «заработала» при прежней реформе, поэтому ей при выходе на заслуженный отдых все-таки насчитают по-другому. Она не очень в это поверила и вот уже которые сутки ходит задумчивая.

Дочь другой моей знакомой – выпускница пединститута – четыре года работает в школе на зарплате 19 тысяч рублей. Подставив все требуемые данные в калькулятор, получила размер будущей пенсии – 11102 рубля. Чем ее утешить – вообще не знаю.

Зато пропагандисты всей этой новой системы находят в ней сплошные плюсы. Мол, теперь у человека есть возможность выбрать свою пенсионную стратегию. Увидели, что условный размер будущей пенсии невелик – задумайтесь о смене места работы и, может, даже профессии! Ищите, где больше платят!

Что ж, давайте все бросим лечить, учить, копать, подметать! Пусть это делает в регионах кто-нибудь другой. А мы поедем в Москву и устроимся на вакантные места с зарплатой 50-70 тысяч рублей. Ведь только тогда можно будет рассчитывать на пенсию 22 – 25 тысяч рублей. Конечно, если еще и стаж будет лет 30.

Нормальный подход? Какой-то путь в никуда, особенно для тех, кто осознанно выбрал место жительства и пришел в профессию, которую любит. 

Еще разработчики советуют не выходить на заслуженный отдых сразу при наступлении соответствующего возраста (женщины – 55, мужчины – 60 лет). Ведь по новой системе при отложенном хотя бы на два года выходе человек получает премиальные коэффициенты, и пенсия может стать больше на 1500-2000 рублей. 

Хотя и это новшество, в свете последних заявлений о возможном обязательном для всех повышении пенсионного возраста, может быть просто аннулировано. 

Пару лет назад я освещала День пенсионной грамотности в ЮФУ. Один студент задал сотрудникам Пенсионного фонда вопрос: «А есть какие-то гарантии, что к тому времени, когда на пенсию будем выходить мы, нынешняя система расчета продолжит действовать?» Как я понимаю, гарантий никаких...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Заблудившийся автобус
Как-то вечером – не позднее 22.00 – возвращалась я от своей знакомой, что живет на проспекте Сельмаш. Хорошо помню, что еще пару лет назад для обществ...
Ипотечный популизм
На днях депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов озвучил заманчивую, но неоднозначную идею: разрешить выдавать ипотечные кредиты гражданам России, дости...
Работать – всю жизнь
Вечером я забираю сына из садика. И наблюдаю, как воспитательница делает тысячу дел одновременно. Одних детей провожает с родителями домой, других –&n...
Они напуганы красным рассветом
«Русские идут!» Некоторые читатели, оценивая цикл моих последних публикаций, обвинили меня в «искусственном нагнетании» ненависти к «бол...
Дело – не в лаврах, а в принципе...
В донском регионе завершилась очередная Вахта Памяти. В этот раз – межрегиональная. Ее итоги сейчас подводятся. Одни участники раскопок на местах былы...