Точка зрения / №245 от 10 Августа 2018 г.

В стране невыученных уроков


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Сидоров

Античная Украина бороздит космические просторы: чему учат в «незалэжной» школе

Географ глобус пропил

До сих пор я не предполагал, что самый нелепый анекдот можно легко воплотить в жизнь. Помните забавную байку, как ученик зашёл в магазин, чтобы купить «глобус Украины и чернила для четвёртого класса»? Мы смеялись. Теперь – плачем. Потому что нынешняя Украина и впрямь пытается сочинить дикую хохлогеографию с фашистским лозунгом «Украина по-над усе».

Это уже не анекдот, а печальная быль. Её поведал журналист Андрей Манчук, который процитировал на своей странице в Facebook перлы из украинского учебника по географии для 8-го класса. По этому пособию Петра Масляка и Светланы Капирулиной учат школьников уже с 2016 года.

Вот вам для затравки: «Тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах… Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?» Теперь задание нумер раз: найдите хоть у какого-то «античного автора» упоминание об Украине и украинцах. Находка потянет на Нобелевскую премию. Помните о поисках чёрной кошки в тёмной комнате? Та же история. Киевский историк, профессор Пётр Толочко утверждает – никакой Украины не существовало ни в античные времена, но и спустя века: «Такого термина не было до конца XVI – начала XVII века. С этого момента и начинает появляться это понятие применительно к территории, которая находилась между тремя крупными государственными образованиями – Московским царством, Речью Посполитой и Османской империей (и Крымским ханством). В Древней Руси такого не существовало. Слово обозначало всего лишь «окраину земли», «окраину княжества».

Поздравляю, граждане, соврамши-с.


«Упоротость и аккуратность»: немного о «германских хохлах»

Авторы заявляют: неведомые «американские учёные» убеждены, что украинцы – «древнейшая нация мира». Обычно сетевой бред подкрепляется ссылками на мнение «британских учёных», но американские тоже сойдут – за третий сорт. Однако тут же рядом возникают не менее таинственные «немецкие историки», среди которых «бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто бы присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное». В качестве «аргументов» укрогеографы ссылаются на то, что «в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам». К примеру, украинское «цибуля» и немецкое zwiebel (лук), украинские «решта», «мабуть», «струмок» – и английские rest, maybe, stream («остаток», «может быть», «ручей»). Замечательно. Но с какого бодуна заимствование из чужого языка считается признаком «генетического родства»?! В русском языке куда больше слов из немецкого, французского, английского и других языков. Кстати, английскому «стрим» близки русское «стремнина», донское «стремя» в значении «течение». А «цибуля» и вовсе происходит от финского sipuli. Да и польских слов в украинском во много раз больше, чем немецких.


«Дайте мне глобус Украины и чернила для четвёртого класса!» (Из старого анекдота)


Особой строкой – об «аккуратности» украинцев. По этому поводу недавно чудно высказалась депутатка Рады Татьяна Черновол: «По ватным сайтам ходят фотографии нашего любимого Львова с горами мусора на улицах. Пусть люди знают, что этот мусор на 43 % состоит из российских отходов, в первую очередь это упаковка, которую Россия специально делает для нас толще и объемнее, чем для себя. Это тоже часть гибридной войны». Можно заодно вспомнить: когда галицийские селяне в 1939-м зашли во Львов вместо прежних польских «панов», первым делом они на месте клумб разбили огороды, а здания – памятники архитектуры – привели в свинское состояние. Факт истории…


Депутат Рады Татьяна Черновол заявила, что 43 % мусора во Львове состоит из российской упаковки: «Это тоже часть гибридной войны».


Но украинская география богата и другими «открытиями». Как говорил профессор Преображенский – «вселенского масштаба и вселенской же глупости». Читаем: «Непреодолимая тяга к звездам – это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все остальные народы мира, вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы. Наша нация дала человечеству крылья».

Как пела группа «Несчастный случай»: «Вот я не понял – шо ты конкретно имела в виду?» Авторы поясняют: они имели в виду «этнических украинцев» Сергея Королёва и Игоря Сикорского. Прошу пардону, но Сергей Королёв родился всё-таки в семье русского и украинки. К тому же его отец был преподавателем русской словесности. Игоря Сикорского все источники называют русским и американским учёным-авиастроителем. Его отец, Иван Алексеевич, состоял в крайне правой националистической организации «Союз русского народа». Корни фамилии Сикорский не украинские, а польские. Так что к русско-польским крыльям Украина никакого отношения не имеет (тем более Сикорский занимался не космонавтикой, а авиацией).


Украинский учебник географии утверждает, что украинцы в космической области сделали больше, чем «все остальные народы мира, вместе взятые».


Но самое главное: свои труды оба учёных писали на русском языке (Сикорский, впрочем, и на английском), который сейчас на Украине требуют запретить и изгнать из школ. А почему же ни Королёв, ни Сикорский не пользовались «украиньской мовой»? Да потому что украинский язык не приспособлен для научной работы такого рода! Это – сельская «говирка», слегка разбавленная заимствованиями из польского, немецкого и прочих языков. Нельзя же, например, заниматься изысканиями в области квантовой физики, используя язык эскимосов! Да, в нём есть более тридцати названий для снега. Но тонкости устройства космического корабля ему, увы, недоступны. Как и напевной «мове». А русский язык – один из шести мировых языков, признанных ООН. По своей интеллектуальной насыщенности он намного выше украинского. Это и бесит «нациков».


Азбука для деревянных человечков

Мне возразят: это лингвистический шовинизм – провозглашать превосходство одного языка над другим! Все языки равны! Ну да… Вы ещё скажите, что в мире нет экономического, политического, военного превосходства одних стран над другими. Даже говоря о равенстве людей, мы имеем в виду равенство перед законом человеческим и Божьим, но не равенство физическое, умственное, материальное. Разве мы все равны даже в пределах одной страны – России? Чушь.

Основные беды Украины как раз в том, что здешние шовинисты прекрасно понимают: в честной конкуренции с русским языком «мова» обречена на поражение. Значит, надо применять насилие. Нацистка Ирина Фарион требует, чтобы «патриоты» за русскую речь били её носителей ногой в челюсть... Её духовная соратница, «письменница» Лариса Ницой, горько плачет: «Стою. В Тамбове. Хотя это Киев. Спрашиваю себя: куда делась вся моя десятками лет проделанная работа? Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Всё в песок».

Заговор обречённых. Но ведь этих дам поддерживает государство, принявшее в 2017 году фашистский закон об образовании, запрещающий преподавание в школе на национальных языках. 


Укранская нацистка Ирина Фарион: все «москворотые» являются «умственно отсталыми, предателями, отступниками, ренегатами и гибридами».


Дискриминация по языковому признаку направлена прежде всего против русских (хотя бьёт и по венграм, румынам, молдаванам, русинам). При этом президент Порошенко заявляет: «Образование — это ключ к будущему Украины, принятие новой редакции закона даёт нам этот ключ». Вспоминается «Золотой ключик» Алексея Толстого, где деревянный Буратино выменивает азбуку на билет в кукольный театр. Так и на Украине – образование подменяют дешёвым ярмарочным балаганом. Новый закон требует сократить количество обязательных для изучения в школе предметов с 22 до 9! Вместо привычных физики, химии, биологии, географии школьники теперь будут изучать предмет «Человек и мир». Обо всём и ни о чём. Но – по-украински. С такими знаниями – прямой путь в ассенизаторы (ничего не имею против этой профессии), но руководству страны другого народа и не надо. Зато не будут учить «язык агрессора»! Впрочем, ни программ, ни учебников, ни представления о новом предмете у «законников» нет. Но главное – ввязаться в бой! Помните? Ногой в челюсть.

Бедное, несчастное Дикое Поле… Что тебя ждёт? Одна надежда: рухнет тупая затея с украинизацией – и потащит народ «затейников» за оселедцы на очередной майдан. Пороть жестоко, чтобы другим дуракам неповадно было.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Кого-то жуют под бананом
Не кого-то, а нас с вами пожирают новые хозяева жизни
Посты и репосты отца Александра
Количество табу для священников уменьшается. Вот и Интернет перестал для них быть таковым. Пользуются батюшки активно гаджетами и ведут свои блоги. е...
Все животные равны…
Понятно, что история нехороших парней Кокорина и Мамаева уже многих утомила. Однако суда еще не было, многие подробности дела неизвестны, так что верн...
Про саженцы и деньги...
Дважды в год – весной и осенью – в Ростовской области проходят дни древонасаждения. Муниципалитеты, словно соревнуясь друг с другом, докладывают о дес...
Бандерлоги-«антифашисты» рвутся в бой
На Украине попытались приравнять «Русский мир» к нацизму