Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Точка зрения / №363 от 01 Ноября 2018 г.

Комсомол и справедливость


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Марина Каминская

Торжества в честь 100-летия ВЛКСМ вызвали неоднозначную реакцию «причастных».




Ярче всего эта неоднозначность проявилась в социальных сетях. Одни стали поздравлять «причастных» – то есть бывших комсомольцев – с праздником, рассказывать о комсомольской молодости, иллюстрируя свои истории снимками той поры, грамотами, комсомольскими билетами. Другие в ответ на это принялись описывать, как к ним пришло прозрение и отказ от связанных с комсомолом иллюзий. Третьи признавались, что недооценивали когда-то комсомол и только с годами поняли, какую великую роль играл он в нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Или вот интересный отклик: «Ой, ребята, а чего это все комсомольские билеты из-под подушек подоставали? В Кремле – концерт в честь 100-летия ВЛКСМ… Может, в стране опять что-то произошло, а я и не знаю?»

Что ж, торжества в честь комсомола для многих людей действительно стали неожиданными. Кто-то категорически против отмечания этого юбилея, кто-то наоборот недоволен тем, что не сделали торжества всенародными, про рядовых комсомольцев забыли…

Это удивление легко понять, если вспомнить, как вяло и бесталанно отметили в стране 100-летие Великого Октября, который давно уже официально называют Русской революцией. Или даже просто – Революцией. Можно было бы на тех же федеральных каналах запустить большие проекты, чтобы объективно показать плюсы и минусы Великого Октября, разные стороны белых и красных, их подвиги и мученичество как проявление национального характера. Вместо этого – бесконечные ежедневные политические ток-шоу на один и тот же, крайне ограниченный, круг тем.

Вообще в последние десятилетия в России все строилось так, чтобы если рассказ о революционных событиях, то симпатии наших современников были бы на стороне белой гвардии, если о Великой Отечественной, – то наши ребята просто герои. Сами по себе. Без акцента на принадлежность к партии и комсомолу. И тут вдруг – ура! 100 лет ВЛКСМ…

Недавно в Ростовском областном музее краеведения в честь этой даты открылась выставка. На ней не только экспонаты, которые свидетельствуют о трудовых и боевых подвигах комсомольцев, хотя таких – большинство. Есть и напоминающие о движении молодых безбожников. И, к примеру, фотография, на которой комсомольцы укорачивают волосы стиляге, верно, пойманному во время какого-то рейда.

– Из песни слова не выкинешь, – говорит автор этой выставки Вера Голошубова. – Комсомол вдохновлял молодежь на великие дела. Но к идейным врагам был непримирим.

Моя комсомольская юность пришлась на то время, когда до такого градуса неприятие инакомыслящих уже не накалялось. А студенты могли без опаски рассуждать в своих компаниях о том, что СССР, как римская империя, движется к неминуемому краху. Другое дело, что никто и представить себе не мог, как быстро это случится. И как это будет страшно и больно.

В те годы, наверно, каждый   мыслящий молодой человек задумывался о том, что организация (ВЛКСМ), в которую едва ли не каждый вступает по достижении определенного возраста, обречена. Те люди, которые сегодня называют в соцсетях ВЛКСМ лицемерной организацией, наверно, вступали в нее для того, чтобы не выглядеть белыми воронами, не имея другого выбора для реализации жизненных целей.

Я – из «причастных». Состояла бы в ВЛКСМ, если была бы альтернатива этой организации, – не знаю. Когда-то мы с однокурсницей решили, что комсомол – это наша возможность сделать окружающий мир немножко лучше, а свою собственную жизнь – интереснее и содержательнее. Если бы можно было вернуться в те годы, я бы это повторила.

Среди бывших комсомольских работников много людей, которые уверяют, что сердцем не состарились благодаря комсомольской закалке. Что так же полны молодой энергии их друзья, бывшие коллеги, комсомольские активисты.

Большинство комсомольских работников в перестройку не потерялись, стали людьми с положением, при чинах и званиях. На мой взгляд, не стареть сердцем – это для комсомольца означает утверждать своим примером, всей своей деятельностью идеалы социальной справедливости. В общем, почти как сто лет назад: стремиться, чтобы не было пропасти между бедными и богатыми.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Нас пугают, нам не страшно
Почему США не нападут на Россию, несмотря на все угрозы
То зима, то парад…
В очередной раз зима пришла нежданно-негаданно – в конце осени. Все в снегу, а главное, транспорт по Ростову ходит ужасно. И рад бы на такие мелочи не...
Широка страна моя родная
В минувшее воскресенье на специально созданных площадках как в России, так и в ряде других стран мира каждый желающий мог принять участие в географиче...
Минин и Пожарский против большевизма
День народного единства ликования не вызвал
Куда ушел гегемон?
Скажу честно, чуть сама не забыла, что во вторник у нас в стране случился «отгоревший праздник» – 7 ноября. Раньше под окнами с раннего утра шел народ...
В этом номере