Власть / №135 от 26 Мая 2015 г.

Концерт до концерта


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Нынешний избирательный цикл еще не стартовал, когда ему стали предрекать и яркость, и остроту, и даже новизну процедур и подходов

И вот предвыборная страда началась – и, по меньшей мере, в отношении «партии власти» прогнозы стали сбываться. Еще в ходе кампании муниципальных выборов прошлого года «единороссы» не скрывали наличия в своих рядах внутренней конкуренции. Присутствовавшая и раньше, она со временем только обострялась. А в этом году вполне может развернуться внутрипартийная схватка за такие политически важные высоты, как, к примеру, депутатские места в Ростовской городской думе. Все, что мы наблюдаем сегодня, неплохо укладывается в логику нынешней выборной ситуации.

Примечательно, что логику эту сумели понять и сами донские «единороссы». И решились на такой нетривиальный шаг, как организация «народного голосования» – своего рода «концерта до концерта». Опробовали они эту необычную процедуру предварительного отбора партийных кандидатов в ходе начавшейся в Ростове думской избирательной кампании.

В результате получили вместо традиционных замкнутых на себя внутрипартийных «праймериз» общее массовое голосование: с избирательными участками, бюллетенями, подсчетом голосов при строгом контроле наблюдателей. И даже с прилюдным выяснением отношений между претендентами, как это было в Первомайском районе Ростова...

В ходе голосования определились «народные кандидаты» в депутаты Гордумы, которые с большой долей вероятности получат партийную поддержку в ходе избирательной кампании. Подводя его предварительные итоги, лидер донских «единороссов» Виктор Дерябкин с удовлетворением отметил достаточно высокую активность избирателей: явка составила 16%. По оценке В. Дерябкина, для такого рода голосования, да еще проводившегося впервые, это вполне обнадеживающий результат:

– Мы переживали, волновались. И я сам себе не раз задавал вопрос: а придет ли избиратель? Но нас порадовало, что большое количество ростовчан пришло на участки. Значит, нам поверили и не стали слушать оппонентов, называющих голосование профанацией…

Лидер донских «единороссов» уточнил, что пройти предварительный отбор и попробовать, таким образом, свои силы решили 295 претендентов. Характерно, что больше трети из них – молодые люди в возрасте до 35 лет. Основная масса претендентов была выдвинута общественными организациями – региональными отделениями самых разных объединений. В списках были представлены выдвиженцы «Всероссийского совета местного самоуправления», «Союза женщин России», «Всероссийского педагогического собрания», «Российского совета ветеранов Афганистана», «Союза десантников», «Молодых ученых Ростова», «Молодой Гвардии Единой России» и других. При этом 114 претендентов не являлись «единороссами».

Голосование велось по трем спискам: муниципальному, окружному и одномандатному. Первый список возглавил глава администрации Ростова Сергей Горбань, помещенный туда в качестве «паровоза». То есть участвующего в выборах, побеждающего, но потом отказывающегося от депутатства в пользу второго номера в списке. Для чего нужна эта схема, сегодня уже никто сказать внятно не может. Но такова уж давняя партийная традиция. А традиции «единороссы» привыкли чтить. Ну а С. Горбань со своей ролью в ходе «народного голосования» справился. Набрал свыше 107 тысяч голосов из 128 тысяч.

По окружным спискам удачней других выступил заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Сухариев, набравший более 10 тысяч голосов. Как говорят, в случае повторения такого успеха уже в ходе «всамделишных» сентябрьских выборов он вполне может претендовать даже на место заместителя председателя гордумы.

Что касается одномандатников, то здесь наибольшее число голосов – 3930 – набрал председатель профкома «Роствертола» Сергей Токаренко, оказавшись впереди таких ветеранов местного самоуправления, как глава города Зинаида Неярохина (3857) и депутат гордумы и бизнесмен Арменак Артемьев (3759). Что косвенно свидетельствует о грядущей смене персоналий, если не целых поколений в ростовском депутатском корпусе.

Этого не исключает и В. Дерябкин. По его оценкам, после сентябрьских выборов состав Ростовской городской думы может обновиться наполовину. Что же касается представительства «единороссов» в городском парламенте, то партийное руководство нацеливает своих товарищей на завоевание 2/3 всех мандатов.

И предпосылки к тому имеются. Пока соперники «единороссов» из основных парламентских и непарламентских партий по каким-то своим соображениям о собственных электоральных притязаниях внятно не заявили, те вынуждены бороться, если можно так выразиться, сами с собой. Вот и крепят ряды путем стимулирования внутрипартийной конкуренции.

В этом смысле три миллиона рублей, выделенных из партийной кассы на организацию «народного голосования» в Ростове, потрачены, по мнению В. Дерябкина, совсем не зря. Теперь из общего числа претендентов будут отобраны 123 человека, победившие в ходе «народного голосования» в своих избирательных округах. Они и станут основой окончательного списка кандидатов от «Единой России» на сентябрьских выборах в городскую думу. Его в следующем месяце предстоит утвердить сначала региональному политсовету, а затем и партконференции.

Помимо Ростова, предварительное голосование пройдет и в других территориях, где в сентябре предстоят выборы. Не обязательно оно примет форму «народного голосования». Донские «единороссы» не отказались и от обкатанной модели более келейных «праймериз», и партийные организации целого ряда территорий готовы использовать именно ее. Но в любом случае, во главу угла, по словам В. Дерябкина, будет ставиться мнение избирателей.

Думается, что окончательно состав партийных претендентов на муниципальных выборах должен определиться в июне. Но не позже – потому что как раз в конце следующего месяца в активную фазу должна перейти кампания по выборам губернатора. Понятно, что два таких важных для области события не должны заглушать друг друга. 
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В донском парламенте теперь пять фракций
Новый состав областного Законодательного собрания VI созыва провел первое заседание. Теперь в донском парламенте образовано пять фракций
Будут и благоустройство, и новая школа
Ростовская городская Дума провела в минувший вторник свое 30-е заседание 
Шестой, многоцветный
Выборы в донское Законодательное собрание VI созыва, завершившись убедительной победой «Единой России», принесли тем не менее ряд неожиданностей
Рекомендовано изменить
Пенсионный законопроект прошел важные процедуры согласования в донском парламенте
Волгодонск будет богатым и красивым
В Волгодонске прошло обсуждение проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области».