Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Власть / №247 от 10 Сентября 2015 г.

Ставка больше, чем мандат


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Предстоящие выборы депутатов в городскую Думу Волгодонска ещё полгода назад обещали быть самыми «крутыми» в истории города

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Политическая и активная околополитическая общественность пребывала в напряжённом ожидании. Местный авторитет – Евгений Кудрявцев по кличке Адмирал намеревался «взять» контрольный пакет депутатских мандатов. Из уст в уста передавалось якобы произнесенное им в кругу соратников по олимповской группировке обещание «накрыть» своими людьми все избирательные округа и денег на выборы не пожалеть. 

 Активную агитационную кампанию олимповцы развернули задолго до начала выборов, создавая всяческие информационные поводы, итогом которых неизменно являлись хвалебные оды своим людям в «ведомственной» олимповской газете «Волгодонск», печатающейся тиражом 61 тыс. экземпляров и раздающейся бесплатно. Конкурентам в будущих выборах доставалось «по полной»… 

Но в начале июня что-то пошло не так. По итогам внутрипартийного голосования в местном отделении «Единой России» вдруг выпал главный олимповский «бриллиант» во власти – Александр Пруцаков. «Добро» на участие в выборах под флагом «Единой России» Пруцакову не дали. И он заявился самовыдвиженцем. К началу выборной кампании во всех избирательных округах «нужные люди» предстали в качестве выдвинутых либо избирательным объединением «Ростовское региональное отделение ПП ЛДПР», либо избирательным объединением «Волгодонское отделение «Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ)».

Под флагом КПРФ в депутаты двинулась и четвёрка, специализирующаяся на коммунальной теме: Александр Перепечаев (1-й округ), Алексей Германюк(12-й округ), Сергей Смилык (7-й округ), Александр Комшилов (5-й округ). Они снискали широкую известность тем, что два года назад создали в Волгодонске общественный ревизионный комитет под вывеской «Фонд защиты собственников многоквартирных домов «Цветущий ясень». Фонд повел «разоблачительную» войну против городских управляющих компаний. Потом ребята организовали собственную управляющую компанию с одноимённым названием. С помощью братков, вооруженных кувалдами и молотками, они обеспечивали «переход» многоквартирных домов под своё управление (подробности – в публикации «Кувалда – оружие УК?»).

На городском портале в начале июля появилось открытое письмо лидеру компартии Геннадию Зюганову, подписанное «городскими сторонниками КПРФ». «Криминальная тема очень болезненна для нашего города, – говорится в нём, – уже многие годы фактическую власть в городе осуществляет некий господин Кудрявцев по кличке Адмирал. 

В девяностые он возглавлял ОПГ «Тройка» (еще их у нас называли Олимповские). В их арсенале было все – убийства, грабежи, рэкет, подкуп чиновников. В 2000-е Кудрявцев стал респектабельным бизнесменом. …Адмирал прибрал к рукам практически все местные отделения политических партий. К огромному сожалению, не стало исключением в этом ряду и местное отделение КПРФ. Его руководитель Алексей Мисан работает в «олимповском» предприятии ООО «Тройка». Он полностью контролируем Кудрявцевым-Адмиралом… Сила КПРФ – в незапятнанной репутации. Именно ее и подрывает Алексей Мисан». 

Заметим, что авторы письма к товарищу Зюганову смягчили краски. Дважды осужденный за вымогательство Евгений Кудрявцев не был и не стал бизнесменом. В двухтысячные годы он осуществлял силовое обеспечение бизнеса известного в Волгодонске предпринимателя Николая Бурдюгова, защищая его от посягательств других городских ОПГ. Именно Бурдюгов тогда свёл Адмирала со многими высокопоставленными чиновниками и правоохранителями. В 2002 году Бурдюгова застрелили. 

Через пару месяцев после его гибели Кудрявцев вступил в политическую партию «Отечество». А ещё через некоторое время основал благотворительный фонд, дав ему имя убитого покровителя. Используя вывеску фонда, Кудрявцев получил возможность подавать себя широкой публике как мецената и благотворителя… 

В арсенале средств олимповской ОПГ авторы письма забыли упомянуть поджоги. По иронии судьбы, вместе с олимповскими депутатами в думе уходящего созыва заседала и депутат Таисия Чевтаева. В июне 2002 года олимповцы на её глазах сожгли новенький Фольксваген Пассат за то, что отказалась межевать территорию главной торговой площади города в их пользу. 

От рук адмиральских боевиков пострадали двое хорошо знакомых вашему корреспонденту предпринимателей. Одного, Александра Астахова, зверски забили до смерти металлическими прутами. Второго, Виталия Б., несколько лет назад, после отказа платить также избили металлическими прутами («фирменный» олимповский почерк). Предприниматель – в прошлом боксёр и имеет спецназовскую подготовку, тренируется по сей день, потому и выжил. Напавших из-за угла братков нашли и посадили, но сидели они недолго. Как, впрочем, все адмиральцы, которых время от времени все же ловят правоохранители. (Подробнее в материале «Всё по закону?» «Наше время», от 24.01.2008 http://www.km.ru/proisshestviya/2008/01/24/rostov-na-donu/vse-po-zakonu)

Говорят: из песни слова не выкинешь. Медиаобслуга Кудрявцева не отрицает его криминального прошлого, но неустанно повторяет, что оно осталось там, в 90-х. Реалии же говорят об обратном. Не так давно, всего лишь полтора года назад (это ж совсем не лихие 90-е!) был арестован адмиральский спецпорученец, активный член преступной группировки «Олимп» Дмитрий Ковалёв. В гараже Ковалёва оперативники обнаружили оружейный арсенал, масштабы которого впечатлили даже видавших виды правоохранителей: винтовки и автоматы, гранаты и тротиловые шашки, гранатомет… (Подробнее об этом и «послужном списке банды» в материале «Любимый город может спать спокойно…»).

Но вернёмся к нашей предвыборной картине. Особый колорит ей придает тот факт, что в последнее время правоохранительные органы всерьез заинтересовались всемогущей олимповской группировкой. В конце июля за вымогательство был взят под стражу «смотрящий» за Волгодонском и Цимлянском Александр Дудников (кличка Моченый). После обращения контролирующих органов прокуратура Волгодонска ведёт проверку по фактам нарушения действующего законодательства должностными лицами торгового комплекса «Олимп» и рынка «Сельскохозяйственная ярмарка». 

Повторим: что-то пошло не так, как хотелось «бойцам». Два главных персонажа в ЖКХовской четвёрке: Германюк и Смилык – выпали из предвыборной гонки, едва её начав. Городская избирательная комиссия обнаружила неточности в предоставленных ими данных и отказала в регистрации. Без объяснений с общественностью исчез вдруг с предвыборного поля Александр Пруцаков. Оставшиеся среди кандидатов олимповцы за депутатские мандаты теперь будут биться, что называется, не на жизнь, а на смерть. Жесткое противостояние ожидается в 23-м избирательном округе, где баллотируется заместитель директора рынка, принадлежащего ООО «Тройка», Алексей Мисан (кличка Бецик). 

В 12-м округе под знаком ЛДПР выступает Евгений Федорин (кличка Джон), директор базового олимповского предприятия ООО «Тройка». Напомню: в его «послужном» списке – зверское избиение 25-летнего сотрудника вневедомственной охраны. Двадцать дней молодой человек находился между жизнью и смертью, выжил, но остался инвалидом. Федорин, скрываясь от правоохранителей, подался в бега, был объявлен в федеральный розыск. Но дело уладили: через год Федорин вернулся и снова занял должность директора... 

По 13-му округу снова избирается младший брат Кудрявцева – Геннадий, депутат уходящего, пятого созыва. В 21-м избирательном округе в бой вступает Константин Касьмин, директор рынка ООО «Тройка». 

Брошенная на взятие депутатских мандатов пехота не теряет решимости победить…


Наталья Шелимова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Пенсионный пазл
Основной вопрос, который заставил депутатов донского Законодательного собрания отложить все дела и собраться вчера на внеочередное заседание – инициир...
Есть Интернет, будет и совет
На Дону стартовал пилотный проект юридических онлайн-консультаций 
Главный итог – профицит бюджета
В Законодательном собрании Ростовской области прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 20...
Долгая дорога к счастью
За работу общественного транспорта и состояние дорог в муниципалитетах спрашивают с органов местного самоуправления. Но как исполнить свои  полно...
Сколько стоит муниципалитет обустроить?
На общем собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований в мае нынешнего года президент конгресса Виктор КИДЯЕВ подчеркнул, что главная п...