Власть / №132 от 21 Апреля 2017 г.

Кофейня «в законе» и шесть соток для дворца


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В повестке дня заседания Ростовской городской думы были вопросы и размещения любимых кофеен, и изменения правил строительства на дачах

Не остался без внимания и бюджет года текущего – в него внесли очередные корректировки. За счет собственных доходов, межведомственного и межотраслевого перераспределения увеличили расходы на благоустройство города, строительство муниципального кладбища в Мясниковском районе, обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, ремонт образовательных учреждений, приобретение медицинского оборудования для лечебных учреждений Ростова… Итого сегодня расходная часть бюджета Ростова утверждена в размере – 36,2 миллиарда рублей.

Еще один отчет, который рассмотрели депутаты на прошедшем заседании - реализация «Программы социально-экономического развития Ростова-на-Дону за 2016 год». Мероприятия по основным направлениям выполнены полностью.

Председатель постоянной думской комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Сергей Заревский отметил, что депутаты не только подробно обсудили отчет на заседании профильной комиссии, но дважды выезжали на объекты социальной сферы, введенные в эксплуатацию в рамках Программы:

- Мы остались довольны увиденным: и новой школой в Левенцовке, и городским эндоскопическим центром, и новыми детскими садиками, и автоматической пропускной системой в зоопарке, которая позволила значительно увеличить доход от продажи билетов. Там, где у нас возникали замечания по качеству сделанного, недостатки оперативно устранялись.

Что касается изменений, внесенных в Программу на 2017-2019 год, Сергей Заревский особо подчеркнул, что деньги заложены и на выполнение мероприятий по наказам избирателей, полученным депутатами в ходе выборной кампании.

Уже сегодня общий объем средств на Программу увеличен по сравнению с первоначальным планом на 8,7 миллиарда рублей. На 2017 год он составляет 11,8 миллиарда рублей.

Депутаты одобрили внесение важных изменений в Правила землепользования и застройки города. Основные новации коснулись дачных и садовых некоммерческих товариществ. Отныне капитальное строительство возможно на вновь сформированных земельных участках площадью не менее 6 соток и на участках площадью 4 сотки, выданных ранее. Требования к минимальной площади земельного участка под индивидуальное строительство не изменились - 200 м2.

По словам председателя постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергея Ковалева, введение такой ограничительной нормы поможет остановить появление «шанхаев» в садоводческих товариществах.

Новая редакция Правил устанавливает четкую норму и на размеры участков под многоквартирное строительство – площадь их должна быть не менее 1000 м2. Не разрешает строительство в зонах рекреации всевозможных развлекательных заведений и предприятий общественного питания. Единственное исключение сделано для левобережной зоны. Регламентирован и минимальный отступ при застройке от межи, разделяющей соседние участки. Если раньше это расстояние определялось целым перечнем норм, то в новой редакции отступ – ровно 1 метр от межи.

Обсудили депутаты городской думы и проблему обеспечения земельными участками семей, имеющих трех и более детей. В этом году планируется предоставить земельные участки на территории поселков Рассвет, Красный Колос и Золотой Колос 139 многодетным семьям.

На сегодняшний день в очереди на получение земельного участка стоит 3430 ростовских семей, имеющих трех и более детей, но свободных участков в Ростове нет. Нет их и в близлежащих районах области. По поручению губернатора Ростовской области выделили чуть более сотни  участков в поселке Рассвет Аксайского района, сейчас готовятся к их передаче. Но проблему отсутствия свободных земель в мегаполисе это не решает.

В связи с этим специалисты Департамента координации строительства и перспективного развития подготовили и направили правительству области предложения о введении иных мер социальной поддержки многодетных семей по обеспечению жильем взамен предоставления земельных участков под жилищное строительство. Если с предложениями согласятся - будут внесены соответствующие изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

Всего же с 2014 года земельными участками обеспечены 1628 многодетных семей ростовчан. 

Подняли депутаты и вопрос обеспечения выделенных земельных участков инженерной инфраструктурой. Директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун доложил Думе, что процесс проектирования технических коммуникаций завершится в нынешнем году. В 2018-2019 годах они будут подведены, при этом работы будут выполнены за счет средств областного бюджета. 

Обсуждая вопрос о ликвидации несанкционированной торговли, депутаты вновь коснулись темы столь популярных у жителей города «мобильных кофеен». Депутат Дмитрий Олейников отметил, что, несмотря на борьбу с кофейнями на колесах, они вполне себе успешно продолжают работать. «Более того: еще и к электричеству умудряются подключаться», —  подчеркнул он.

Председатель же думской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Игорь Бережной  предложил не бороться с ними, а наоборот, регламентировать работу кофеен на колесах - разработать порядок торговли для мобильных объектов и ввести их в правовое поле.

- Мы видим, что мобильные кофейни пользуются достаточно высоким спросом. Может, стоит попробовать упорядочить и регламентировать их деятельность? - предложил депутат.


Депутаты Ростовской-на-Дону городской думы согласовали внесение изменений в «Положение о рекламных и информационных конструкциях» и «Схему размещения рекламных конструкций».

Отныне крепление вывесок непосредственно к фасаду зданий запрещено. Буквы должны быть расположены на прозрачном каркасе, чтобы легко меняться и не оставлять дырок от креплений в фасадах исторических зданий. 

Кроме того, вводится ограничение на максимально допустимое количество рекламных конструкций, устанавливаемых на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Слагаемые комфортной жизни
На ноябрьском расширенном заседании правительства обсуждали вопросы доступной среды для инвалидов, подготовку ЖКХ к работе зимой и состояния реки Теме...
Кто в Ростове «против всех»?
В южную столицу засобиралась Ксения Собчак. Здесь, по информации ее помощников, она намерена провести ряд встреч с общественностью.
Как получить миллиард
На очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики области была обсуждена ситуация, сложившаяся на конец третьего квартала.
О деньгах и не только
В Законодательном собрании области прошли публичные слушания проекта областного бюджета на предстоящие три года.
Кто владеет информацией…
В октябре Совет муниципальных образований Ростовской области подвел итоги конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаи...
В этом номере