Власть / №211 от 30 Июня 2017 г.

«Суворовскому» - школу и поликлинику, Пушкина – на ремонт


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская-на-Дону городская дума на своем 18-м заседании обсуждала дела житейские: чистоту на улицах и благоустройство города, строительство школ, поликлиник и детских садов в новых микрорайонах и состояние памятников... 

Отчет главы департамента координации строительства и перспективного развития администрации города Андрея Дикуна депутатам получился оптимистичным. У нас все хорошо с детскими садами. В прошлом году открылись 4 детских сада на 590 мест.  Муниципальной собственностью стал и детский сад, построенный инвестором в военном городке №140, а это – еще 170 мест. Уже в этом году в первом микрорайоне жилого района «Суворовский» начнут строительство школьного комплекса. Займутся и поликлиникой для взрослых и детей на 100 посещений в смену…
Ростовчане стали меньше обращаться в администрацию города. В прошлом году поступило  15788 обращений, что на 14% меньше, чем в предыдущем. За первый квартал этого года также зафиксировано снижение количества обращений – на 7,5% по сравнению с 2016 годом.

А вот количество обращений по вопросам защиты прав обманутых дольщиков остается неизменно высоким. 

За 2016 год и первый квартал 2017 года зафиксирован 261 случай нарушения сроков рассмотрения обращений граждан, поступило 14 обращений с жалобами на действия или бездействие муниципальных служащих. По результатам проведенных служебных проверок к лицам, допустившим нарушения в работе с обращениями граждан, применены дисциплинарные взыскания.
И вот тут депутаты обратили внимание на очень важную деталь: в «Суворовском» давным-давно живут люди, а школу и поликлинику только начинают строить. 

- Жители новых районов города должны быть обеспечены необходимой социальной инфраструктурой сразу, а не ждать годами, пока построится первая поликлиника, школа или детский сад, - подчеркнул председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев.

Андрей Дикун заверил, что работа с застройщиками в этом направлении ведется. Так, уже в этом году инвестор планирует закончить строительство  детского сада на 160 мест в микрорайоне «Красный Аксай», а затем приступит к проектированию школьного комплекса на 1100 мест.

Проектируются два детских сада и школьный комплекс в пятом микрорайоне Левенцовки. 

В жилом комплексе «Екатерининский» прямо в жилых домах разместят три детсада на 80 мест каждый.

Уже в следующем году заработают еще три детских садика на 395 мест в новых микрорайонах Ростова… 

Утвердили депутаты на прошедшем заседании и очередные поправки к бюджету города. Доходная и расходная части увеличились на 728,4 млн. рублей. Средства поступили из областного и федерального бюджетов. Они пойдут на покупку трамваев, ремонт и строительство водопровода и канализации, благоустройство дворов.…

К благоустройству теперь в департаменте ЖКХ и энергетики Ростова – новый подход, как рассказала депутатам его директор Анна Нор-Аревян. Пример -  преобразившийся сквер им. Оганова. Здесь сделали все и сразу, в комплексе: аллеи вымостили плиткой, привели в порядок освещение, газоны, клумбы, установили лавочки, садовые скульптуры. Их, кстати, стали использовать больше. А вместо однолетних цветов сажают многолетники. 

Члены профильной комиссии думы оценивали качество работы благоустроителей на месте. Из увиденного особенно понравился преобразившийся участок проспекта Шолохова от стадиона «Олимп-2» до 14-й линии. 

- Просто пример того, как нужно приводить в порядок наши улицы,  - сказал председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев.

Больше в этом году станет в Ростове и полюбившихся горожанам пешеходных зон.  А вот насколько комфортно и красиво все это будет выглядеть, зависит не только от количества лавочек. Грязная улица уютной быть не может. Депутаты не зря сделали акцент на чистоте: директор департамента ЖКХ и энергетики города была вынуждена признать, что почти половина городских улиц убирается лишь раз в месяц. Причина – в бюджете не хватает средств. Зато хватает в городе стихийных свалок. 

Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина как раз поинтересовалась этим вопросом. 

К концу прошлого года 1117 свалочных очагов ликвидировали.  А в этом году выявили 55 новых! 39 из них уже успели убрать. Еще 30 стихийных свалок обнаружили вдоль железной дороги в черте города. Убирать все это коммунальщики планируют вместе с волонтерами. 

Еще один очень интересный вопрос обсудили депутаты – об учете и сохранении историко-культурного наследия. В прошлом году на содержание и ремонт объектов монументального искусства из городского бюджета было выделено 17,1 миллиона рублей. В нынешнем финансирование сократили до 14,5 миллиона рублей. Однако тратить эти деньги Управление культуры города может на ремонт далеко не всех памятников. 

Как доложила депутатам начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына, часть памятников и объекты монументального искусства - частная собственность или находятся на балансе различных организаций. 

Постоянная комиссии гордумы по образованию, науке и культуре проводила выездное заседание и на месте убедилась: и состояние памятников, и территория вокруг них далеки от идеала. 

- Собственники исторических зданий перестают за ними ухаживать, а управление культуры не вправе этим заниматься, чтобы не допустить нецелевого расходования бюджетных средств,- пояснил председатель комиссии Игорь Нестеренко. - Для сложных инженерно-технических работ на ряде объектов требуются подготовленные специалисты.  А в штате управления культуры они не предусмотрены…

Депутаты поручили главам районных администраций следить за чистотой и самих   объектов историко-культурного наследия, и территорий вокруг.  Утвержден также список муниципальных мемориальных комплексов, которые надо отремонтировать в этом году. Среди них - мемориал в Змиевской балке, мемориал воинам-освободителям Ростова-на-Дону на Театральной площади и памятник А.С. Пушкину. 


Ростовчане стали меньше обращаться в администрацию города. В прошлом году поступило  15788 обращений, что на 14% меньше, чем в предыдущем. За первый квартал этого года также зафиксировано снижение количества обращений – на 7,5% по сравнению с 2016 годом.

А вот количество обращений по вопросам защиты прав обманутых дольщиков остается неизменно высоким. 

За 2016 год и первый квартал 2017 года зафиксирован 261 случай нарушения сроков рассмотрения обращений граждан, поступило 14 обращений с жалобами на действия или бездействие муниципальных служащих. По результатам проведенных служебных проверок к лицам, допустившим нарушения в работе с обращениями граждан, применены дисциплинарные взыскания.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Слагаемые комфортной жизни
На ноябрьском расширенном заседании правительства обсуждали вопросы доступной среды для инвалидов, подготовку ЖКХ к работе зимой и состояния реки Теме...
Кто в Ростове «против всех»?
В южную столицу засобиралась Ксения Собчак. Здесь, по информации ее помощников, она намерена провести ряд встреч с общественностью.
Как получить миллиард
На очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики области была обсуждена ситуация, сложившаяся на конец третьего квартала.
О деньгах и не только
В Законодательном собрании области прошли публичные слушания проекта областного бюджета на предстоящие три года.
Кто владеет информацией…
В октябре Совет муниципальных образований Ростовской области подвел итоги конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаи...
В этом номере