Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Власть / №33 от 19 Января 2018 г.

Лучше – меньше!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В прошлом году в правительство Ростовской области поступило на 10 процентов меньше обращений, чем в 2016 году. При этом на 14 % сократилось количество обращений жителей Дона, направленных для принятия мер из администрации Президента РФ в правительство области.

На что жалуются? На предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, деятельность управляющих компаний, благоустройство, социальное обеспечение, ремонт дорог. Пишут обманутые дольщики, есть обращения по поводу оказания медицинской помощи, газификации и транспортного обслуживания.

На первом месте – жилищно-коммунальная сфера: 12058 обращений, 37 % от общего числа. На втором – экономика: 8924 обращения (27 %). На третьем – вопросы социальной направленности – 6722 обращения (21 %). Стоит отметить, что число обращений по вопросам социальной направленности снизилось на 15,9 % к уровню 2016 года.

По числу обращений лидируют Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Шахты, Гуково и Каменский район. 

– От органов власти требуется принятие конкретных решений по вопросам, которые волнуют заявителей, – говорит Василий Рудой. – Обращения, поступившие в региональное правительство, ставились на контроль. В 2017 году мы контролировали 30 % обращений (2016 г. – 21 %). В 66 % случаев вопросы, поднятые заявителями, были рассмотрены положительно, в том числе по 28,5 % случаев были приняты оперативные меры.

С сентября 2016 года донской регион участвует в проекте администрации Президента Российской Федерации по применению в постоянном режиме системы личного приема граждан в формате видео– и аудиосвязи. 

С 2015 года проводятся интерактивные приемы губернатора Василия Голубева. Глава региона провел 31 прием, в онлайн-режиме рассмотрел 262 обращения жителей области.

Все более популярным становится участие в Общероссийском дне приема граждан, который традиционно проводится 12 декабря, в День Конституции РФ. В минувшем году в этот день в органы государственной власти и органы местного самоуправления Ростовской области обратились 1754 человека, что на 34 % больше, чем годом ранее. О том, как проходило это мероприятие, «Наше время» рассказало в материале «Меченый атом Татьяна Беликова», опубликованном 26 декабря 2017 года в № 428.

Активно участвовали жители Дона и в общеобластном Дне приема граждан в августе 2017 года, который был посвящен вопросам экологии. Практика проведения таких приемов будет продолжена.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере