Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Власть / №78 от 07 Марта 2018 г.

Молодежь выбирает Сеть


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Влиянию средств массовой информации на политическую активность молодежи было посвящено заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при областном Законодательном собрании

В обсуждении приняли участие представители СМИ, научного сообщества, студенты ростовских вузов. 

Для начала – информация к размышлению. Никто из присутствовавших на встрече студентов не смотрел по телевизору выступление Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию. Смотрели в сетях. 

– Мы хотим понять, из каких источников молодые люди получают ту или иную информацию, – определила цель встречи председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова. – Нужно понять, насколько все-таки СМИ влияют на позицию молодежи в политической сфере, самостоятельны люди в своем мнении или прислушиваются к точке зрения экспертов.

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина заметила, что хотелось бы разобраться, каким средствам массовой информации доверяют молодые люди, чему они верят, а чему не доверяют, следят ли они за политическими новостями? Если они читают новостную информацию, то в каком формате – статьях, инфографике, клипах?.. 

– Это очень важно, потому что нынешние молодые люди станут зрелыми состоявшимися гражданами нашей страны, которые будут в том числе определять политическое развитие региона и всего государства, – подчеркнула Екатерина.

Участники дискуссии отметили, что у молодежи снижается уровень доверия к центральным средствам массовой информации, телевидению, поскольку они повторяют одну и ту же официальную информацию. Они не отражают события, упоминания о которых молодые люди находят на сайтах и в социальных сетях. Более того, в Интернете больше свободы и пространства для общения, высказывания своей точки зрения на разного рода события, чего нет в традиционных СМИ. По оценке экспертов, представителей научного сообщества, в соцсетях молодежь часто обращает внимание на социальную информацию, репосты. Политикой молодые люди интересуются постольку-поскольку. По данным соцопроса, проведенного специалистами Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, лишь 40 % респондентов из числа опрошенных молодых людей хотели бы участвовать в политической жизни региона, страны. В соцсетях их больше привлекают группы, в которых они общаются друг с другом, находят новых знакомых. Наибольшей популярностью у молодежи пользуется «ВКонтакте», «Фейсбук». Однако и Интернет сегодня меняется. В нем появляются новые каналы для общения, как, к примеру, Телеграм, завоевывающий все больше подписчиков. По мнению экспертов, проблема официальных политиков, представителей власти в том, что они не могут проявить себя в соцсетях. «Соцсети фрагментарны, в них отсутствует системность, власти нужно обращаться к молодежи не в лоб, а на доступном ей языке, успевать предлагать молодым людям повестку дня и идти впереди», – подчеркнули эксперты. 

Екатерина Стенякина отметила, что молодые люди пользуются новостями из социальных сетей, причем только в определенных группах:

– При этом в социальных сетях есть непонятные ресурсы, которые даже не являются СМИ, но вызывают у молодежи доверия больше, чем официально зарегистрированные газета или электронное СМИ, – прокомментировала Екатерина. – Для некоторых молодых людей персональным СМИ является их страница в социальных сетях. Они гонятся за острыми новостями, не всегда правдивыми, хотят тем самым вызвать резонанс, получить максимальное количество репостов и лайков. Именно через социальные сети иногда в молодежную среду продвигаются определенные деструктивные идеи, происходит манипулирование сознанием.

Участники дискуссии согласились с тем, что вопрос роли средств массовой информации в формировании мировоззрения, системы взглядов, политических предпочтений молодых людей является чрезвычайно важным. Любое СМИ – инструмент, оказывающий влияние на участие молодежи в политической жизни страны, и важно знать, что стоит за каждым из источников информации.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Сначала – люди. Все остальное – потом»
Этот принцип десять лет назад был положен в основу стратегии развития Октябрьского района. И он – работает!
Не хлебом единым
 Очередная рабочая поездка донского губернатора была посвящена проблемам территорий, входящих в состав Ростовской агломерации.
На финишной прямой
Из двух пленарных заседаний, которые осталось провести Законодательному собранию области до окончания срока полномочий, одно уже состоялось вчера.
От сельского хозяйства до экологического туризма
Уже рукой подать до 3 июня – дня, когда состоится предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное соб...
Красные дни донского календаря
В Ростовской области появятся новые памятные даты