Власть / №85 от 20 Марта 2018 г.

Завтрак с президентом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вчера, когда с чувством исполненного накануне гражданского долга россияне приступили к утренней трапезе, радио и телевидение донесли результаты обработки всех 100 %  избирательных бюллетеней. Страна получила законно избранного президента. А точнее – переизбранного. 

СОМНЕНИЙ в том, кто займет президентский пост, ни у кого не возникало. И в легитимности выборов сомневаться не приходилось. Может, патологически добродетельные Соединенные Штаты на пару с истеричной Британией и питали смутные надежды на то, что выборы в России чудесным образом сорвутся. Наши же люди ничего такого и в мыслях не допускали.

И в конечном счете интрига отшумевшей избирательной кампании состояла вовсе не в том, кто способен обойти Владимира Путина с его реально высокими рейтингами. Хотелось выяснить, появились ли в российской политике те, кто, кроме Путина, способен предложить адекватную нашей действительности программу. Ведь не секрет, что ряд президентских избирательных кампаний неординарными личностями отмечены не был. Достаточно вспомнить баллотировавшегося на выборах 2004 года печально известного у нас Олега Малышкина, едва не загубившего Тацинский район, и ушедшего в охранники к В. Жириновскому. Так что главный кандидат пребывал в одиночестве на политическом Олимпе, у подножья которого старательно изображали единство и борьбу противоположностей все другие соискатели президентского поста.

Не самый лучший, надо сказать, расклад. Способный сначала убить интерес к выборам, а вслед за тем — и само желание выбирать. Оттого власти, и не хотелось сейчас подобного продолжения избирательного банкета. В нынешних условиях это было бы, что называется, чревато.

А ВЕДЬ на старте и этой кампании о желании примериться к высокому креслу кто только ни заявлял. Защебетали даже какие-то губастые рублевские дивы. Вслед за ними объявили о своих президентских амбициях погоревшие экстравагантные бизнесмены. Принялись накручивать молодых избирателей небескорыстные популисты. Прежний сценарий выборов, казалось, готов был повториться в худшем варианте.

Но — не повторился. Не тот оказался настрой в обществе. И отпали сами собой опереточные персонажи, а кампания при всех ее издержках приобрела черты серьезного политического события. Разумеется, избирательный процесс у нас еще далек от совершенства. Но то, что в ходе нынешних президентских выборов сделан шаг вперед, – очевидно.

Оттого и такой показатель, как явка, остающийся, несмотря ни на что, ключевым, оказался на этих выборах столь высок. В России на избирательные участки пришли, по предварительным данным, 67,74 % избирателей, тогда как на Дону этот показатель составил 64,7 %. Это примерно на 2-3 % выше явки на выборах 2012 года. 

О том же свидетельствует и распределение голосов. Если В. Путин набрал на Дону 78,97 % (76,67  % по России), то за П. Грудинина у нас было подано 11,37 % голосов (11,78 % в среднем по России). Результат В. Жириновского – 5,14 % (5,66 %) . К. Собчак оказалась четвертой с 1,11  % голосов (1,68 %). Далее с мизерным отрывом друг от друга  выстроились основатель партии «Яблоко» Г. Явлинский – 0,66  % (1,04  %) и бизнес-омбудсмен Б. Титов с 0,63 % (0,76 %). За «товарища Максима» – лидера родившихся на волне медведевской парламентско-партийной реформы «Коммунистов России» Максима Сурайкина на Дону, как и в России в целом, проголосовало 0,68  % избирателей. И, наконец, замыкает восьмерку кандидатов   лидер Российского общенародного союза С. Бабурин – 0,56 % (0,65 %). 

Избиратель прекрасно разобрался, кто есть кто, и четко расставил участников кампании по своим местам. По оценке председателя облизбиркома Андрея Бурова, сделано это было исключительно корректно и спокойно. Фейки, коими полнился Интернет, не в счет. Не от широкой души и не из чувства юмора их авторы их помещали.  Если же говорить о реальных интригах президентской гонки, то в ходе голосования был дан ответ на вопрос: кто придет к ее финишу вторым?

ВТОРЫМ, как видим, оказался беспартийный кандидат коммунистов Павел Грудинин. И  немедленно дискуссии о возможности второго места для КПРФ сменились спорами об оценке происшедшего. К добру оно для партии или же, напротив, к худу?

Вопрос, скорее, надо ставить иначе. КПРФ просто-напросто перестает быть коммунистической, медленно дрейфуя в сторону социал-демократии. Что не так уж и плохо для нашего общества, в котором  всегда был силен запрос на социалистическую идею. Однако пока все попытки создать социал-демократическую партию волевым порядком неизменно проваливались. Потерпел в свое время неудачу Горбачев. А «Справедливая Россия», изначально провозгласившая приверженность идеалам социализма, сама поставила на себе крест, отказавшись участвовать в президентских выборах.

Так что сегодня, несмотря на невысокое место своего кандидата, «Коммунисты России» имеют все шансы с чувством глубокого удовлетворения занять нишу, освобождаемую КПРФ. Президентская кампания сделала их партию узнаваемой.К тому же на местах у их кандидата Максима Сурайкина в ряде случаев оказались весьма яркие доверенные лица. В частности, у нас всем хорошо запомнился руководитель донской организации партии Вахтанг Иванович Козаев. И теперь, думается, эта партия сможет заявить о себе уже на предстоящих осенью выборах в донской парламент.

Конечно, имидж «Коммунистов» несколько подпортил неприглядный экспромт Сурайкина в финале теледебатов на «России-1». Но по большому счету на более высокие места партия в любом случае не могла рассчитывать. И не сможет до тех пор, пока их идеологией будет «назад в будущее!». А богом - Сталин. Обещая народу все блага — от увеличенной на порядок зарплаты до всевозможных социальных льгот, — «товарищ Максим» и его однопартийцы неизменно забывали указать, откуда все эти блага возьмутся. Очевидно, что Сурайкин шел на выборы, не располагая серьезной экономической программой.

В своем стремлении обещать всё и всем «Коммунисты России» смыкаются с таким мэтром российского популизма, как Владимир Вольфович Жириновский. Лидер ЛДПР и на этот раз остался верен себе, поставив новый рекорд по числу обещаний на душу населения. Но, как видим, ни российского, ни особенно донского избирателя эти посулы не впечатлили. Да и националистические нотки, столь свойственные ЛДПР, в нашем краю, где издавна в мире и согласии живет столько разных народов, не играют.

В ОПРЕДЕЛЕННОЙ степени в прошлое оказалась устремлена партия «Яблоко». Идеал «Яблока» – времена, когда  программа «500 дней» их лидера Григория Явлинского считалась панацеей от всех российских бед. И в ходе кампании изрядно поседевший Г. Явлинский уже в качестве кандидата в президенты вновь повторял ее азы. И вновь, хотя и без прежней уверенности, демонстрировал приверженность классическому мему «Запад нам поможет».

А вот веры в то, что за ним пойдут массы, по-моему, Григорию Алексеевичу не хватало. Ролик, где седой грустный господин в бороде меланхолически бросает на пол картонки с лозунгами, едва ли был способен подвигнуть избирателей отдать голос этому усталому человеку. Видимо, это поняли пиарщики Явлинского, потому что следующие рекламные сюжеты оказались пободрее. Там Григорий Алексеевич уже рассуждал о 10 % голосов, которые-де позволят «Яблоку» изменить мир.

Тут вспомнилось, как перед думскими выборами 2007 года отец-основатель «Яблока» уверял меня, что его партия завоюет 7 %, и голос ее будет слышен в Думе. Увы, не завоевала. Ни тогда, ни сейчас. Что способно только печалить, потому что в России по-прежнему не удается оформить вменяемый правый фланг политического спектра.

ТОЛЬКО ЧТО отшумевшая кампания  вновь это подтвердила.  Всем хороша была Ксения Собчак, и можно только порадоваться, что вовремя сумела избавиться она от бездарного амплуа «светской львицы». И говорит складно (не иначе, папины гены!), и держится достойно. И даже женские слезы оказываются к месту. Иными словами, на наших глазах рождается политик, способный затмить для начала, скажем, изрядно поблекшую фигуру Юлии Тимошенко. А там, глядишь, и других знаковых женщин-политиков потеснит. Пока же проходит хорошую школу. Но не смогла Собчак сплотить вокруг себя правый электорат. Кто-то пошел за «Яблоком» с Явлинским, кто-то за «Партией Роста» с Борисом Титовым... Правда, накануне голосования К. Собчак, объявив о создании «Партии перемен», сделала вроде шаг к объединению правых. Но декларация – это еще не действие. Успеха в объединении наши правые не достигнут, если не будет ими выработана внятная и разумная внешнеполитическая платформа.

  ОНА есть у избранного президента. Тому порукой – накопленный В. Путиным опыт 18-летнего пребывания на командных высотах. Этот опыт оказался сконцентрирован в недавнем послании к Федеральному собранию. И именно благодаря опыту президент не станет игнорировать программы прежних соперников, а примет содержащиеся там рациональные зерна к сведению. Того заслуживают, скажем,  многие экономические положения программы Б. Титова «Стратегия роста».

Предстоящие шесть лет окажутся для В. Путина едва ли не самыми сложными за все время его пребывания на вершине власти. И дело не только в очередном переделе мира, в пору которого довелось нам жить, – со всеми угрозами, вызовами и нестабильностью мировой ситуации. На их фоне по-особому начинает звучать вопрос о преемственности власти. Кто созреет для того, чтобы в 2024 году по достоинству претендовать на президентский пост? Кого сможет оценить народ?

Недавно Путин признался, что думает об этом едва ли не с 2000 года. Теперь настает время конкретных шагов. Чтобы не рассматривали мы следующие президентские выборы как генеральную репетицию конца света. И чтобы прошли они в процветающей стране, став окончательно отработанной демократической процедурой.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере