Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирования, и кредитования объектов малого и среднего предпринимательства.

Игорь БУРАКОВ: – Главное – это поискать новые инструменты, в том числе и законодательные, новые меры для того, чтобы улучшать ситуацию с кредитованием. Фото с сайта zsro.ru

Поступательное развитие донской экономики невозможно без прочной основы, которую, как известно, составляет малый и средний бизнес.

С этой мыслью, высказанной в ходе дискуссии первым заместителем председателя Законодательного собрания – руководителем парламентского комитета по бюджету Андреем ХАРЧЕНКО, согласились все участники встречи за круглым столом донского парламента. Депутаты и чиновники профильных региональных министерств, финансисты и представители делового сообщества приводили свои примеры эффективной поддержки бизнеса. Так, согласно заместителю министра экономического развития области Евгению ДОРОШЕНКО, по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Донской край находится на шестом месте в России. На начало этого месяца их у нас насчитывалось свыше 176 тысяч. И практически все успешно прокредитованы:

– По объему предоставленных им кредитов Ростовская область занимает восьмую строчку всероссийского рейтинга. За восемь месяцев этого года объем вырос на 6,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив почти 130 млрд рублей…

Это стало возможным благодаря созданной на Дону развитой инфраструктуре поддержки бизнеса. Ее сеть насчитывает свыше полусотни организаций. Это региональные и муниципальные фонды и агентства микрофинансирования, бизнес-инкубаторы и консультационные центры. 

Со своей задачей все эти структуры справляются. И тем не менее вопрос обеспечения большей доступности кредитов для бизнеса с повестки дня снимать рано. Проблема сегодня в том, что основы финансирования большинства субъектов предпринимательства заложены федеральным центром. И нормативы, содержащиеся в федеральных законах и подзаконных актах, в целом ряде случаев по разным причинам вступают в противоречие с реальными интересами территорий. Тогда возникают диковинные парадоксы. На одном из них остановился Е. Дорошенко:

– В то время, как из регионального бюджета помощь поступает, поддержка федерального бюджета оказывается нулевой. Связано это, как ни странно, с тем, что мы числимся в первых рядах по объему выданных кредитов. А позиция федерального Минэкономразвития состоит в том, что помогать надо отстающим. Кроме того, имеет значение степень развития банковского сектора в регионах. У нас она достаточно развита и способна на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Поэтому Минэкономразвития намерено в будущем году поддержать менее развитые регионы…

Логика такой позиции проистекает как раз из существующего федерального законодательства и ему не противоречит. Но по ней же выходит, что бизнес не только не следует кредитовать, но и стоит добиваться, чтобы у него начались проблемы. Тогда федеральный центр отзовется и примется помогать. Такое странное положение может означать только одно: от регионов должна исходить законодательная инициатива, направленная на обновление правовой базы финансовой поддержки бизнеса, приведение ее в соответствие с реальностью. И чем скорее, тем лучше:

– Главное – это поискать новые инструменты, в том числе и законодательные, новые меры для того, чтобы улучшать ситуацию с кредитованием, – заметил в связи с этим председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь БУРАКОВ. – Согласно данным, предоставленным нам областным министерством экономического развития, доступность кредитных ресурсов растет, объемы кредитования растут, и объем льготных кредитов, ассортимент продуктов по получению финансовой поддержки от правительства региона пусть и не так быстро, как хотелось бы, но расширяется…

Курс поддержки бизнеса получил развитие в известном майском указе президента страны:

– Там обозначен отдельный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметил И. Бураков. На федеральном уровне совсем недавно Минэкономразвития России утвердило паспорт этого проекта. И сейчас в Ростовской области идет работа над региональной частью этого большого нацпроекта. От него мы ждем новых мер, новых шагов и наращивания усилий с тем, чтобы кредитование становилось доступнее для бизнеса и было действительно плечом, которое помогает двигать бизнес вперед, а не загоняет его в долговую яму…

В ходе дискуссии были подняты вопросы регулирования работы микрофинансовых организаций, кредитующих малый и средний бизнес, совершенствования системы финансовых гарантий заемщиков и условий лизинга. 

Все они будут собраны в парламентском комитете по экономической политике. Депутаты их обобщат и обсудят. После чего, возможно, в Госдуму поступит соответствующая законодательная инициатива.