Власть / №376 от 15 Ноября 2018 г.

Они вернутся?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красносулинского района Николаю АЛЬШЕНКО

100 миллиардов рублей – такова стоимость валовой продукции, производимой ежегодно в Красносулинском районе. Здесь за последние годы появились новые современные развивающиеся производства, где востребованы высококвалифицированные кадры: Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, «Техно-Николь», «Гардиен-стекло», Исаевский машиностроительный завод, «Донской камень». Набирают объемы добычи шахты Дальняя и Шерловская-Наклонная.

Развивается и малый бизнес, социальная инфраструктура. Но при этом налицо отток населения в крупные города – уезжают люди на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Ростов. Как остановить, повернуть вспять этот процесс? Возможно ли это в принципе? 

– Сегодня такая проблема не только у местной власти, правительства области. На уровне всей страны заговорили о необходимости ее решения, – говорит глава администрации Красносулинского района Николай АЛЬШЕНКО.

О развитии малых городов – а Красный Сулин в этом ряду в прежние годы по уровню промышленности был не на последнем месте – трубят политики. Не только производство должно быть восстановлено в таких городах. Начала воплощаться в жизнь идея создания в них университетов, научных организаций. Что касается расселения науки, университеты веками давали жизнь малым европейским городам, так у и нас при Союзе было, Америка это переняла. И нам вспомнить давно пора. 

Каждый год сотни выпускников района уезжают поступать в вузы. Возвращаются – хорошо если десятки. Закрылся несколько лет назад наш старейший градообразующий Красносулинский металлургический завод, которому уже 140 лет бы в этом году исполнилось. Работавшие на нем высококвалифицированные специалисты – целые династии – по всей стране разъехались. Потому при одном проценте безработных и город Красный Сулин, и район испытывают острую нехватку рабочих мест: в один процент не попали те, кто покинул родные места. 

Больно ударила по району ситуация с «Евродоном». У нас – три площадки предприятия. И была перспектива дальнейшего развития компании. Остается только надеяться, что предприятие снова заработает.

Точки опоры для развития района есть. В производство шахты Шерловская-Наклонная, чтобы повысить качество сортового угля и выйти на международный уровень, инвестор вложит в ближайшей перспективе более 1,5 миллиардов рублей – строится обогатительная фабрика. 

На металлургическом заводе произошла смена собственника, и вполне реально возрождение сталеплавильного производства. И очень хочется, чтобы наши люди, которые были прочно связаны с металлургическим производством, вернулись домой. 

Должны появиться в районе со временем и другие проекты, которые проходили мимо нас из-за того, что для промышленного производства в районе недостаточно воды. 

Но теперь благодаря поддержке губернатора к промышленной зоне района тянут Шахтинский донской водовод. Когда закончится строительство, наполнятся накопительные баки, можно будет вздохнуть – и население, и промышленность без воды не останутся. Да и в Соколовском водохранилище после безводья 2015 года уровень держится в норме. 

Можно говорить и о новых местных проектах. Началось строительство двух центров по оказанию дорожного сервиса (вдоль трассы М4-Дон в районе аютинского поста ГИБДД). Каждому потребуется до 70 работников. Есть и другие планы, которые сегодня пока обсуждаются. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...