Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красносулинского района Николаю АЛЬШЕНКО

100 миллиардов рублей – такова стоимость валовой продукции, производимой ежегодно в Красносулинском районе. Здесь за последние годы появились новые современные развивающиеся производства, где востребованы высококвалифицированные кадры: Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, «Техно-Николь», «Гардиен-стекло», Исаевский машиностроительный завод, «Донской камень». Набирают объемы добычи шахты Дальняя и Шерловская-Наклонная.

Развивается и малый бизнес, социальная инфраструктура. Но при этом налицо отток населения в крупные города – уезжают люди на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Ростов. Как остановить, повернуть вспять этот процесс? Возможно ли это в принципе? 

– Сегодня такая проблема не только у местной власти, правительства области. На уровне всей страны заговорили о необходимости ее решения, – говорит глава администрации Красносулинского района Николай АЛЬШЕНКО.

О развитии малых городов – а Красный Сулин в этом ряду в прежние годы по уровню промышленности был не на последнем месте – трубят политики. Не только производство должно быть восстановлено в таких городах. Начала воплощаться в жизнь идея создания в них университетов, научных организаций. Что касается расселения науки, университеты веками давали жизнь малым европейским городам, так у и нас при Союзе было, Америка это переняла. И нам вспомнить давно пора. 

Каждый год сотни выпускников района уезжают поступать в вузы. Возвращаются – хорошо если десятки. Закрылся несколько лет назад наш старейший градообразующий Красносулинский металлургический завод, которому уже 140 лет бы в этом году исполнилось. Работавшие на нем высококвалифицированные специалисты – целые династии – по всей стране разъехались. Потому при одном проценте безработных и город Красный Сулин, и район испытывают острую нехватку рабочих мест: в один процент не попали те, кто покинул родные места. 

Больно ударила по району ситуация с «Евродоном». У нас – три площадки предприятия. И была перспектива дальнейшего развития компании. Остается только надеяться, что предприятие снова заработает.

Точки опоры для развития района есть. В производство шахты Шерловская-Наклонная, чтобы повысить качество сортового угля и выйти на международный уровень, инвестор вложит в ближайшей перспективе более 1,5 миллиардов рублей – строится обогатительная фабрика. 

На металлургическом заводе произошла смена собственника, и вполне реально возрождение сталеплавильного производства. И очень хочется, чтобы наши люди, которые были прочно связаны с металлургическим производством, вернулись домой. 

Должны появиться в районе со временем и другие проекты, которые проходили мимо нас из-за того, что для промышленного производства в районе недостаточно воды. 

Но теперь благодаря поддержке губернатора к промышленной зоне района тянут Шахтинский донской водовод. Когда закончится строительство, наполнятся накопительные баки, можно будет вздохнуть – и население, и промышленность без воды не останутся. Да и в Соколовском водохранилище после безводья 2015 года уровень держится в норме. 

Можно говорить и о новых местных проектах. Началось строительство двух центров по оказанию дорожного сервиса (вдоль трассы М4-Дон в районе аютинского поста ГИБДД). Каждому потребуется до 70 работников. Есть и другие планы, которые сегодня пока обсуждаются.