Земля и люди / №263 от 11 Июня 2013 г.

Народный герой Дмитрий Симков


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Дмитрий Симков, о котором в «НВ» рассказывалось в корреспонденции «Разве я мог бросить людей?!..» (в номере от 14 мая), стал лауреатом впервые проведенного Южным региональным центром МЧС конкурса «Народный герой–Юг».

В нем несколько номинаций — «Народный спасатель», «Народный пожарный», «Юный герой», «Герой из прошлого». Победителей определяли в основном методом интернет-голосования.

Дмитрий Симков, заместитель председателя правления ассоциации строительных организаций «Комстрой», победил в номинации «Народный спасатель». Во время мартовского наводнения в Азовском районе, когда стало затапливать хутор Полушкин, где строители «Комстроя» возводили коттедж, Дмитрий на себе вынес впавших в панику при виде набиравшего силу потока семерых рабочих.

…Те наотрез отказались покидать бытовку, где и надеялись переждать разгул стихии. Дмитрий, узнав о чрезвычайной ситуации, специально приехал в хутор и был поражен увиденным: на его глазах наводнением смывало в реку деревенские постройки, домашних животных. По отношению к парализованным страхом рабочим он проявил командирскую хватку (служил ведь в десантных войсках). Взваливал мужчин одного за другим себе на спину и тащил по воде к спасительной возвышенности. Последних пришлось переправлять на себе вплавь — сто пятьдесят метров пути в кромешной темноте, под начавшим срываться с неба снегом. Новенькая машина, на которой сюда прибыл, на его глазах была унесена потоком и утонула.

Несколько проведенных в ледяной воде часов не прошли даром — Дмитрий заболел двусторонним воспалением легких. Вылечился. И теперь, когда слышит слова похвалы и благодарности в свой адрес, раз за разом повторяет: «Считаю, что так каждый должен поступить…»

Важный момент: Дмитрий наглядно показал, какой должна быть личная ответственность руководителя за подчиненных. Это особенно значимо сейчас, когда столь нередки случаи травматизма, соблюдение техники безопасности не ставятся начальством во главу угла, у рядовых работников нет чувства защищенности. А Дмитрий Симков реально рисковал жизнью, однако спас тех, за кого чувствовал себя в ответе.

Его и во время вручения награды МЧС спросили, о чем он думал, когда вытаскивал из ледяного потока рабочих. Дмитрий ответил все в том же роде:

— Ни о чем не думал. Знал, что надо вытащить людей, — и все. Обязан был это сделать.

Ему, кстати, не в первый раз приходится выступать в роли добровольного спасателя. Осенью на его глазах произошло ДТП в районе Кумженской рощи, двое пострадавших – возвращавшиеся с дачи пожилые супруги. Некоторые проезжали мимо, а Дмитрий, сразу остановив машину, стал помогать старикам выбраться из кабины. Дождался «скорой помощи» и передал с рук на руки медикам. «Меня словно судьба все время подводит к таким ситуациям», — с улыбкой говорит он.

— Так, может, это знак, что следует пойти служить в МЧС? — спросили его. На что Дмитрий Симков, успешный бизнесмен, ответил: «А я готов. Если позовут — пойду. Мне это по душе».

В остальных номинациях конкурса «Народный герой–Юг» победили Баир Кичиков из Калмыкии и супруги Рейнгардт из Анапы, отличившиеся во время пожаров, астраханская школьница Катя Мичурова, которая помогла выбраться из полыньи своему ровеснику, кинолог Приморско-Ахтарского ОВД Евгений Шестко, служивший в Чечне со своей умницей-овчаркой Елгой, геройски погибшей во время выполнения боевого задания
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Российский огород» польют по полной программе
Минсельхоз России готов увеличить субсидирование мелиорации на Дону с 300 до 500 миллионов
Генеральная уборка наперегонки с дождем
Непогода уже не раз путала хлеборобам кагальницкого  агрохозяйства «Радуга» карты. Но они умудряются ловить каждый погожий час
«Бомба» для межевого дела
Судебные тяжбы, угрозы, и даже… стрельба на полях. Почему в Зерноградском районе переход собственников земельных паев к новым арендаторам перерос в ди...
«Красильный чертополох» и большая политика
Как отношения с Турцией на Боковский район повлияли
Под клавиши соломотрясов и баяна
В Кагальницком районе возродили традицию — прямо в поле поздравляют отличившихся комбайнеров, вручают им награды, радуют хорошей песней.