Земля и люди / №287 от 14 Сентября 2017 г.

Фермер


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В хозяйстве фермера Микаэла Дзряна собрали в этом году больше 50 центнеров пшеницы с гектара.

Микаэл Дзрян – один из лучших фермеров района.
Для Микаэла это уже пятнадцатая уборка. Вообще становиться фермером он не думал. Но нужно было кормить семью, а устроиться на работу оказалось проблематично. И он рискнул... В 2002-м взял в аренду восемь гектаров заросшего сорняками поля. Эта земля да старая, взятая напрокат техника, – все, чем была тогда богата ферма.

Первой культурой, которой засеял поле, была пшеница. Выращивал ее, консультируясь со специалистами-аграриями, опытными земледельцами района. И, когда в уборочную страду было собрано по 50 центнеров с гектара, понял, что все было не зря.

На вырученные от продажи зерна деньги приобрели подержанный трактор. Пожалуй, он стал первой своей, а не арендованной техникой.

Сегодня о том, первом, тракторе Микаэл вспоминает с улыбкой. Разве сравнить его с нынешней техникой. Да и площади, выделенные под посевные культуры, в сто раз больше – 800 гектаров. Выращивают на них не только колосовые, но и подсолнечник, кукурузу, другие сельскохозяйственные культуры.

– Каждую уборку добиваетесь высоких урожаев? – спрашиваю Микаэла.
– Стараемся. Но не все в наших силах. Сельское хозяйство – не нефтянка, которая не зависит от времени года. У нас каждый сезон сопряжен с погодными рисками. Поэтому, когда составляем план высадки культур, прибыль и убытки закладываем одновременно. Но всегда хочется верить, что погода не подведет.

Просчитывать «экономику и финансы» на шаг вперед Микаэл научился в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), который закончил в 2009-м. И это здорово помогает в планировании работы. Благо работы у него сегодня невпроворот.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Российский огород» польют по полной программе
Минсельхоз России готов увеличить субсидирование мелиорации на Дону с 300 до 500 миллионов
Генеральная уборка наперегонки с дождем
Непогода уже не раз путала хлеборобам кагальницкого  агрохозяйства «Радуга» карты. Но они умудряются ловить каждый погожий час
«Бомба» для межевого дела
Судебные тяжбы, угрозы, и даже… стрельба на полях. Почему в Зерноградском районе переход собственников земельных паев к новым арендаторам перерос в ди...
«Красильный чертополох» и большая политика
Как отношения с Турцией на Боковский район повлияли