Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Земля и люди / №300 от 29 Сентября 2017 г.

Что посеешь…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Каргины – фамилия в Константиновском районе известная. Старший Каргин – Николай Семенович – двадцать лет возглавлял крупное, передовое по тем временам хозяйство – колхоз «Знамя коммунизма». Потом был председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. Как раз тогда строили в районе гидроузел и мостовой переход через Дон. Прославился маленький Константиновск на всю огромную страну…

Каргин-младший рос, как все хуторские мальчишки, ничем как «председательский сын» не выделялся. После 7 класса заявил родителям, что пойдет работать штурвальным на уборку. 

Отец отговаривать не стал. 

Только предупредил, чтобы поблажек не ждал:

- Наоборот спрос побольше будет, чем с других, – ты ведь мой сын.

А потом поинтересовался:

- Что-то купить собрался или просто заодно со всеми друзьями?

Коля мечтал о мотоцикле. И не абы каком, а о чехословацкой «Яве». В те годы, как сегодня говорят, это было круто.

Ту первую жатву Николай помнит до сих пор: 

– Мы с комбайнером Николаем Сусликовым в передовиках были…

«Яву» он купил. Правда, только через три года работы все тем же штурвальным. Да еще родители, конечно, помогли. 

Дружная команда фермера КаргинаПрофессию по окончании школы Николай выбрал вполне земную – зооинженер. Хотя многие его хуторские друзья рвались уехать в города. А в семье Каргиных всегда действовал принцип: быть поближе к земле.

Поработать молодому инженеру по специальности пришлось недолго. Началась в стране перестройка. И предприятие, где он трудился, попросту закрыли. 

Попробовал себя в коммерции, а потом в двухтысячные годы создал вместе со своей женой Ольгой на территории Богоявленского сельского поселения фермерское хозяйство. Благо она по специальности бухгалтер. В то время имущество колхозов шло с молотка. Николай брал в аренду земельные участки пайщиков.  Люди охотно заключали с начинающим фермером договора, прослышав, что он умело ведет дела и аренду платит исправно.

Сегодня это - одно из лучших фермерских хозяйств в Константиновском районе. Около трех тысяч гектаров земли, урожайность озимой пшеницы в нынешнюю жатву составила 55 центнеров с гектара. Здесь заботятся о плодородии почвы, применяя самые высокие технологии ведения земледелия на основе современной науки.

Совсем недавно на пятом сельскохозяйственном форуме «Донской фермер» Николаю Николаевичу Каргину вручили диплом первой степени за победу в региональном конкурсе в номинации «Лучший фермер-работодатель». 

Мало кто из руководителей больших и малых предприятий действительно чуть ли не двадцать четыре часа в сутки живет жизнью своих работников. 

А Каргины живут. Имея дом в городе, где когда-то проживала вся семья Николая Каргина-старшего, младший вместе с женой поселился в степи. Там, где находится сегодня его фермерское хозяйство. 

На фазенде Каргиных в просторном доме несколько жилых комнат занимают Ольга и Николай. А остальное место – для работников:  столовая, комнаты для отдыха, бытовка… 

Сад при доме разбит, огород, цветы повсюду. Рядом - склады и ангары. Техника. Свои животноводческая и птицеводческая фермы, пасека. Все – рядом, все – для людей.  

Большая часть работников – жители Богоявленского сельского поселения. Есть и горожане.

Я прошу назвать лучших. Каргины начинают перечислять. Династия Черниковых, Василий Валовик, Валерий Васильев, Николай Кучугов, Денис Скрипин… А потом останавливаются.

- Да у нас все лучшие. Худшие уже давно ушли.

Каргина в районе многие добром вспоминают. Разговариваю с директором Богоявленской школы – рассказывает, что Каргин купил оборудование для кабинетов. В детском саду «Росинка» благодарят фермера за подаренный пылесос. Командиру поискового отряда «Донской» помогает издавать краеведческие книги, организовывать перезахоронения останков павших солдат, устанавливать памятники. Главе поселения не раз выделял технику для благоустройства. Священнослужители чувствуют поддержку в своих благих делах. И так - всюду, лишь заговоришь о Каргине.

В традициях семьи Каргиных – спорт поддерживать. Николай Семенович в свое время в Мартыновском районе создал профессиональную футбольную команду. Она называлась «Спартак–Братский» и завоевывала призовые места в различных турнирах.

Каргин-младший сегодня тоже взял шефство над любительской футбольной командой «Урожай» в своем родном Константиновском районе. Она тоже показывает неплохие результаты.  Николай купил для игроков спортивные костюмы, форму. Помогает ездить на различные турниры, а в конце сезона обязательно вручает лучшим игрокам специальные премии. Работник его хозяйства Ваня Цвигун тоже в «Урожае» играет.

Семь лет назад Николай Каргин начал проводить  межрайонный детский футбольный турнир памяти отца. На турнир в Константиновск съезжаются юношеские команды. А команда-победительница получает из рук Николая Николаевича памятный кубок.

Все это Николай Каргин считает очень выгодным вложением в будущее. 

- Нельзя жить только сегодняшним днем, - говорит. – Хочу, чтобы пацаны росли, как и мы когда-то. Учились заработанную копейку ценить, дружили крепко, спортом занимались. Пусть здоровыми растут и сильными. Это ведь как семена, посаженные в землю: что посеешь, то и пожнешь.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Меченый атом» Татьяна Беликова
Дело о земельных долях жителей Матвеево-Курганского района вновь отправлено по инстанциям. Каким будет результат на этот раз?
Молоко вернется в школы
Неожиданный оборот приняла поездка Василия Голубева в северные районы Ростовской области. Губернатор пообещал наказать виновных в задержке строительст...
Как распутать «сети амнистии»
Межрегиональная общественная организация садоводов «Южный сад» (г. Ростов-на-Дону) получила целевой Президентский грант на проведение инвентаризации с...
Урожай рекордов и парадоксов
Вырастив качественную продукцию, селянам обидно отдавать ее за бесценок
Приготовил Дон заветный
Вчера на Дону отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В этом номере