Земля и люди / №129 от 20 Апреля 2018 г.

Чудо по имени «Амфибекс»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Экологические угрозы для Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища известны: маловодье, заиленность и пересыхание малых рек, когда-то питавших Дон, зарастание крупнейшего водохранилища региона сине-зелеными водорослями, из-за чего периодически возникает дефицит питьевой воды. И вот, похоже, решение проблемы найдено.

Чудо-машина «Амфибекс» и камыши срежет с корнем, и берег выровняет, и плотину намыть может, и водяной затвор сделает...

Это не фантастика

Когда в жаркое лето 2009 года неожиданно мощно зацвела Цимла, и питьевой водозабор остановился на несколько суток из-за нашествия сине-зеленых водорослей, а Волгодонск практически остался без питьевой воды, предприниматель Юрий Медведев отправился за спасением к своему партнеру в Арабские Эмираты. Тот изобрел установку, которая очищает водоемы от сине-зеленых водорослей. Медведев привез ее на родину и вместе с главным инженером ООО «Импульс» Алексеем Клименко и предпринимателем Андреем Неприным в течение суток проводил эксперимент в районе второго водозабора Волгодонска. Результат разочаровал: обработанные установкой цветущие водоросли опускались на дно и повторяли тот же естественный процесс, что и после цветения. Значит, единственный шанс побороть буйную растительность – ее переработка. Юрий Медведев вместе с единомышленниками (к тому времени они образовали благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища») обратился к академику РАН Владимиру Ивановичу Грачеву. Академик уже создал технологии переработки сине-зеленых водорослей в биодобавки для животных, добавки для выращивания овощей, плодовых. Но затраты на эту работу предполагались очень большие, с малой рентабельностью производства. Ведь сине-зеленые водоросли цветут всего три недели. А после этого теряют свою ценность как сырье. За это время их надо собрать как можно больше и высушить, чтобы потом перерабатывать. Тогда стали искать более практичный способ очистки водоемов.

– То, что нужно, мы нашли в Канаде. Мощный агрегат собирает не только сине-зеленые водоросли, но и донные отложения. При этом расчищает русла рек, может снести отработавшие и ненужные земляные гидротехнические сооружения, а может подсыпать грунт в основание плотины, – рассказывает президент благотворительного фонда «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» Юрий МЕДВЕДЕВ.

Увидев мое изумление и недоверие, открывает сайт и демонстрирует технические характеристики «Амфибекса». Агрегат двигается по суше и по воде. Выбрасывает добытые донные отложения на расстояние до 4–7 километров! Есть дополнительное оборудование, производимое в России, которое не просто утилизирует, но и обеззараживает, выводит из донных отложений все вредоносные вещества. На выходе получаем органическое удобрение, состоящее из нескольких компонентов – сине-зеленых водорослей, донных отложений, торфа и сапропеля, которые и являются почвомодератором. 

– Это – чистая органика, с помощью которой можно восстанавливать земли, потерявшие ценность для сельхозпроизводства. А у нас в Ростовской области таких утраченных земель сотни тысяч гектаров, – добавляет Алексей КЛИМЕНКО. – Этими же машинами можно очистить русло Дона.

– Цимлянскому району и Волгодонску проект даст несколько тысяч рабочих мест, – добавляет член команды депутат Цимлянского городского собрания Дмитрий ЕВСЕЕВ. – При этом бюджетные деньги проекту не нужны! Фонд нашел инвестора, который готов не только поставить машины, отдать их в пользование донским предпринимателям, но и построить завод по их производству. Сейчас разрабатываются бизнес-план и финансовая модель проекта. Если администрацию области проект заинтересует, инвестор готов к реальной встрече.


Что может «Амфибекс»

Команда фонда «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» ждет поддержки и готова действовать: Андрей НЕПРИН, Юрий МЕДВЕДЕВ, Дмитрий ЕВСЕЕВ и Алексей КЛИМЕНКО знают, как спасти Цимлу, сэкономить государству 22 миллиарда рублей, отказавшись от строительства Багаевского гидроузла, почистить малые реки и Дон.Понятно, что экспертную оценку проекта и чудо-машины дадут специалисты. Но очень хочется привлечь к нему их внимание. Потому что даже если «Амфибекс» в руках соотечественников сделает 10 процентов от того, что обещают его производители, это будет очень много.

Самое главное – себестоимость работ: куб донных отложений, добытый отечественными машинами, стоит 300 рублей. «Амфибекс» выполняет ту же работу за 150 рублей. При этом наша техника складирует добытые донные отложения в пульпочеки – из-за чего, кстати, возникли проблемы с очисткой реки Темерник, а «Амфибекс» отправляет в определенное подготовленное место, которое может находиться на расстоянии до 7 километров от воды. Там все добытое можно перерабатывать. 

Машина выполняет 15 операций – в том числе и срезает с корнем камыш, укрепляет и ровняет берег, может, где надо, намыть плотину, водяной затвор сделать. 

Она может легко почистить нерестилища от камыша и наносов. В зоне Цимлы из 12 тысяч гектаров нерестилищ работает лишь 3. «Амфибексы» могут справиться с этой работой за более короткий срок и с большей эффективностью по сравнению с другими машинами. А переработанные донные отложения и камыш в виде почвомодераторов можно продавать тем странам, которые выращивают овощи на песке – у них нет своей почвы. И этот вопрос тоже проработан.

Продукты из сине-зеленых водорослей, от которых необходимо освободить Цимлу, можно добывать в больших объемах и тоже реализовывать – они востребованы в пищевых биодобавках, медицине и косметологии. 

Машину может использовать и МЧС. К примеру, для тушения лесных пожаров. «Амфибексу» что донные отложения на 4–7 километров подавать, что воду – все равно.

Машина режет и ломает лед толщиной до 1,5 метра. 

«Амфибекс» обслуживают всего два человека. Вместо целой бригады, которая задействована на отечественной технике. А ее производительность выше на 350 процентов. И самое главное: за всеми действиями персонала, за всеми произведенными операциями ведется компьютерный контроль.

Такая машина есть в Ставропольском крае, так что можно поехать и увидеть это чудо в натуре. Но там она – одна. В Ростовской области инвестор готов построить завод, что он официально подтверждает, и выпускать такие машины для всей страны. Они будут востребованы вплоть до Дальнего Востока.

Газета будет следить за судьбой проекта и за тем, что происходит на берегах Цимлы и Дона.


Когда материал был подготовлен к печати, мы узнали, что проектом заинтересовались Региональная корпорация развития и Торгово-промышленная палата Ростовской области. 

Видео автора

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Колос Верхнего Дона
От зари до темна гул моторов и аромат свежеобмолоченного зерна ныне – по всему Верхнему Дону 
Про хлеб и воду
В разгар жатвы губернатор Василий Голубев обсудил перспективы нового урожая с ее участниками в одном из лучших хозяйств Октябрьского района
Хлеба – налево, хлеба – направо
По обе стороны  автодороги, которая  тянется  от окраины Азова в сторону Кагальника, желтым ковром расстилаются поля озимой  пшени...
Посадите розы у забора
Как один квадратный метр двора привел к настоящей войне
Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам
Совет муниципальных образований Ростовской области поддержал команду Татьяны Поливановой и ее проект, который позволит «разрулить» все так называемые ...
В этом номере