Земля и люди / №211 от 17 Июля 2018 г.

Колос Верхнего Дона


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
От зари до темна гул моторов и аромат свежеобмолоченного зерна ныне – по всему Верхнему Дону 

СПА «Кировский». Скоро на это поле озимой ржи сорта «чулпан» зайдут комбайны.

Первыми к уборке озимой пшеницы приступили в ТНВ «Титов, Коршунов и Ко», СПК «Комсомолец  Дона», ООО «Новая деревня» и «АгроСоюз».

В числе лидеров традиционно ООО «Шумилинское», у руля которого вот уже 30 лет как Юрий Каширин. Урожайность зерновых культур три предыдущих сезона в этом хозяйстве составляла на круг 38,5  центнера с гектара. Это выше средней по Ростовской области урожайности на пять с половиной центнеров. В хозяйстве успешно применяют современные методики обработки почвы, внесения удобрений и защиты растений. В  том сезоне приобрели девять комбайнов «Акрос 590», четыре трактора «Кировец К‑744 Р3», шесть тракторов «МТЗ 15‑23», погрузчик JCB536‑60 Agri, самоходный опрыскиватель Jmperator 3100 STARA. Появились в «Шумилинском» также оборотные плуги таких известных марок, как «Лемкен», «Варио», «Геомант», культиваторы «Кейс» с шириной захвата 12,7 метра, посевные комплексы «Амазон», Primera DMC 9000, «Джон Дир», шесть новых КамАЗов.

– Таких примеров умелого хозяйствования у нас много, – заверил заместитель главы Верхнедонского района по сельскому хозяйству Владимир Кочуев. – Недавний объезд полей показал, что хлеб есть. Важно теперь оперативно, в оптимально сжатые сроки провести уборочную кампанию.

Под урожай-2018 колосовых и зернобобовых культур в районе заняли 51 204 гектара. Озимыми культурами засеяны 39 751, яровыми зерновыми и зернобобовыми –12 353 гектара. Причем на 32 000 гектаров по весне озимую подкормили дважды. Пошла на пользу хлебному клину и листовая диагностика, которую провели в том же «Шумилинском», а также СПК «Автомобилист» и «Свидовский», ООО «Быки», ряде других хозяйств. Верхнедонские полеводы вели агрохимическое сопровождение посевов озимых. Защищали их от сорняков и вредителей. И теперь есть что убирать да считать. 

– Можно с уверенностью сказать, что в районе будут продовольственное зерно и семена элиты, первой репродукции, – говорит Владимир Кочуев.

Кроме озимой пшеницы в хозяйствах Верхнедонского района выращивают рожь, тритикале, яровые ячмень и пшеницу, нут, просо, горох, сою, лен, горчицу, кукурузу. 23648 гектаров отвели под подсолнечник.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Про хлеб и воду
В разгар жатвы губернатор Василий Голубев обсудил перспективы нового урожая с ее участниками в одном из лучших хозяйств Октябрьского района
Хлеба – налево, хлеба – направо
По обе стороны  автодороги, которая  тянется  от окраины Азова в сторону Кагальника, желтым ковром расстилаются поля озимой  пшени...
Посадите розы у забора
Как один квадратный метр двора привел к настоящей войне
Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам
Совет муниципальных образований Ростовской области поддержал команду Татьяны Поливановой и ее проект, который позволит «разрулить» все так называемые ...
В этом номере