Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Пуск завода позволит уже в следующем году переработать до 5 тысяч тонн рыбы-сырца, а это около 15 миллионов условных банок.
Губернатор особо подчеркнул, что для Ростовской области, которая сегодня производит свыше 17,5 тысячи тонн товарной прудовой рыбы и является лидером по её производству в Российской Федерации, появление такого предприятия весьма актуально.
— Качество этой продукции высокое, а значит, она будет востребована. Вместе с тем новый завод — это дополнительно 100 рабочих мест. Надеюсь, что качественную продукцию мы скоро увидим на прилавках наших магазинов.
А в том, что красиво упакованные, сделанные строго по ГОСТу, консервы полностью удовлетворят вкусу потребителей, нас уверил заместитель генерального директора ООО «Социалистический путь» Николай Островский.
— Это будут самые настоящие «советские» бычки и килька в томате, — рассказал журналистам Николай Николаевич. — Как говорится, мы возвращаем продукт, вкус которого хорошо помнит старшее поколение.
Но журналисты тут же поставили вопрос ребром: бычки и килька — главный компонент любимых консервов, но не единственный. А как же быть с томатом? Своего-то в области, почитай, не осталось...
— Мы уже заявили аграриям, что готовы заключать договоры на поставку томатов, с которыми у нас действительно есть трудности. Но будет работать завод — на Дону найдутся желающие регулярно поставлять сюда свою продукцию: и рыбу, и второй, хоть и не главный, но важный компонент.
Отдельно стоит сказать об оборудовании: половина его – отечественная, причем произведена в Ростовской области: транспортерные ленты, различные технические приспособления, — об этом нам рассказали слесарь Андрей Волохов и наладчик Игорь Холод.
Автоклавы – итальянские, моечная машина — тоже импортная, намывает после закладки банки «до хруста». Очень хороша фритюрница, которая позволяет равномерно обжарить рыбу.
Ну а разделывают и укладывают ее в банки тем самым способом, который распространен во всем мире, – вручную. Слишком уж тонкое и деликатное это дело, и без женских рук здесь никак не обойтись.
Кстати, о разделке: все отходы замораживаются и после дополнительной проверки отправляются на корм пушному зверю. Так что производство можно назвать безотходным.
По словам директора предприятия Анатолия Бойко, оно займет достойное место в донской пищевой отрасли и накормит рыбой жителей не только Ростовской области, но и всей России.