Экономика и бизнес / №62 от 20 Февраля 2018 г.

Время южных перемен


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На завершившемся в минувшие выходные дни Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» было подписано 538 соглашений на 794 миллиарда рублей

У стенда Ростовской области. Фото с сайта www.donland.ru

Рекордные показатели! Кроме того, форум показал, что в южных регионах страны сформировался новый мощный центр деловой активности. Огромная территория, включающая в себя Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгею и Крым, сейчас динамично развивается, сюда потянулись многомиллионные финансовые потоки, а вслед за ними десятки тысяч российских граждан, мечтающих о хорошей работе, достойной зарплате и высоком уровне жизни. 

И долго искать объяснений этому не приходилось.

Причина первая – новый общенациональный транспортный коридор. Строительство Крымского моста вступило в завершающую фазу, мостовые пролеты уже смонтированы, дорога для передвижения строительной техники проложена. К концу 2018 года появится полотно скоростного шоссе для автомобилей, еще через год здесь начнется движение железнодорожных составов. И это не просто мост! Появится целый транспортный коридор в направлении Москва – Воронеж – Миллерово – Ростов-на-Дону – Краснодар – Славянск-на-Кубани – Тамань – Керчь – Симферополь – Севастополь. Уже сейчас на различных его участках происходят серьезные перемены.

Севернее Миллерово проложен новый участок железнодорожной линии в обход украинской территории. Начались работы по созданию скоростной магистрали в обход Аксая, которая протянется западнее Ростова-на-Дону от Новочеркасска до Батайска. Много лет пылился в кабинетах архитекторов проект западного обхода Краснодара, сейчас он оказался востребованным, начинается строительство нового шоссе из района станицы Динской, через Новотитаровку и хутор Копанский до станицы Марьянской. Железнодорожники начали реконструкцию ветки от Тимашевска до Славянска-на Кубани. На территории Крыма быстрыми темпами строится 250-километровая трасса от Керчи через Симферополь к Севастополю. Что же тут удивляться, что на инвестиционном форуме «Сочи-2018» администрация Славянска-на-Кубани представила проект развития придорожного сервиса на территории большого района, а руководители Армавира сообщали о начале строительства машиностроительного завода по изготовлению дорожной техники и антигололедной смеси.

Губернатор РО Василий Голубев и премьер министр России Дмитрий Медведев: диалог у выставочного стенда Ростовской области.Причина вторая – рекордные урожаи сельскохозяйственной продукции, полученные Россией в 2017 году. Как это отразилось на выставочных стендах Российского инвестиционного форума в Сочи? Приведем несколько конкретных примеров. 

Много лет после развала СССР стояли в запустении цеха огромного консервного комбината в Крымске. По объемам выпускаемой продукции когда-то этот комбинат занимал второе место в Европе (!) Ну а затем вдруг стал никому не нужным. Можно только радоваться, что после воссоединения Крыма с Россией Европа ввела санкции против нашей страны. Вновь заработал консервный комбинат в Крымске, прошлой осенью на его возрожденных поточных линиях опять появились банки с зеленым горошком, фасолью, кукурузой, лечо и кабачковой икрой. 

Богатый урожай сельскохозяйственных культур привел к тому, что в морском порту Ейска началось строительство нового зернового терминала. В Азове фирма «Ай-Пласт» на базе обанкротившегося предприятия создает цех по выпуску пластиковой тары для овощей и фруктов. В Адыгее идет поиск партнеров для строительства нового животноводческого комплекса.  Такой список продолжать можно долго – перерабатывающая промышленность на Дону, на Кубани и в Ставрополье обрела второе дыхание. 

Третья причина экономического ускорения южных регионов России – появление в стране курортного сбора. Его ввели с 1 января 2018 года, сейчас его размер туристам кажется просто смешным – 50 рублей с человека. А для курортных территорий это очень серьезные деньги. 

Стабилизация экономической обстановки в южном регионе стала очевидной после утверждения в январе-феврале республиканских, краевых и областных бюджетов на 2018 год. Конечно же, деловые люди всего мира предпочитают направлять капиталы не в рисковые зоны, а в стабильные, процветающие города.  

– Каждый российский регион уникален по-своему. У каждого есть свои сильные стороны – природные, отраслевые, инфраструктурные, трудовые. Необходимо в полной мере использовать такие конкурентные преимущества, находить новые точки роста, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций, – подчеркнул на пленарном заседании форума «Сочи-2018» премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

На юге России эту истину отлично понимают.


С инвестиционного форума «Сочи-2018»  делегация Ростовской области вернулась с объемистым пакетом подписанных там  соглашений. Их общая сумма превысила 106 млрд рублей.

Всего, по словам донского губернатора Василия Голубева, было заключено десять инвестиционных соглашений:

– Некоторые проекты подразумевают многоэтапную реализацию. Так, часть их может быть реализована не только в ближайшие пару лет, но и после 2020 года…

При этом он  отметил, что нынешний Сочинский форум дал широкие возможности для проведения деловых встреч и переговоров на перспективу:

– С послом Италии мы обсуждали некоторые новые проекты, и они берутся на реализацию. Конечно, они требуют изучения.  И в то же время это были весьма конкретные предложения, которые довольно быстро могут отрабатываться. Мы также договорились о встрече бизнесменов Ростовской области и Италии, чтобы они обсудили уже, как говорится, стоя на земле, то, что может быть реализовано...



Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ленточка-то зеленая!
В Сальском районе губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, председатель совета директоров Segezha Group Али УЗДЕНОВ и президент компании Михаил ...
Локомотив экономики Дона поразил иностранных гостей
Новочеркасский электровозостроительный завод посетили представители профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов России и зарубеж...
Меню для сазана
Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 
Награда «Ермаку»
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») занял второе место в конкурсе ОАО «Российские железные дорог...
Дело Самодурова: зачем пилить опилки?
По обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Москве арестован глава ассоциац...
В этом номере