Экономика и бизнес / №86 от 21 Марта 2018 г.

На мундиале – встретимся на вокзале


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростов-Главный завершил модернизацию

Внешний вид и удобство новой демиховской электрички оценили губернатор Василий ГОЛУБЕВ и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег БЕЛОЗЁРОВ. Фото с сайта www.donland.ru

Перемены начались еще пару лет назад, когда подготовка к мировому футбольному первенству вступила в решающую фазу. И сегодня результаты работы видны уже издалека. Главное и самое высокое здание вокзального комплекса – гостиница с часами – приобрело более современный и, можно сказать, даже благородный вид. Со стороны привокзальной площади установлено ограждение. Так что теперь потоки прибывающих с поездами пассажиров и входящих в здание вокзала разделены и не пересекаются. А на входе в вокзал появилась пристройка – досмотровый павильон, подобный тому, что был сооружен на сочинском вокзале в пору подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. 

Однако «начинка» ростовского павильона уже более совершенна, чем в Сочи. Зона досмотра в Ростове способна обслужить свыше двух тысяч человек в час. Персоналом входная группа вокзала укомплектована полностью и способна работать круглосуточно. А главное – оборудование позволяет. 

Сегодня в досмотровой зоне установлено шесть стационарных металлодетекторов. Здесь же смонтированы девять камер видеонаблюдения. Еще 156 камер ведут круглосуточное наблюдение в залах и на перроне вокзала.  Информация с них поступает в главный пункт управления обеспечением транспортной безопасности ОАО «РЖД», а также в дежурную часть Ростовского управления МВД на транспорте. Последнее обстоятельство, по оценке начальника Управления МВД России на транспорте по Северо-Кавказскому федеральному округу Николая Симакова, особенно важно, поскольку помогает вовремя получать важную оперативную информацию, а значит, быстро принимать оптимальные решения.

По словам генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова,  Ростовский вокзал первым из 30 с лишним российских вокзалов, задействованных при проведении мундиаля, завершил модернизацию:

– Теперь он не только полностью соответствует мировым требованиям, но и в некоторых вопросах опережает существующие нормы безопасности подобных объектов железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, мы постарались позаботиться о каждом пассажире, в том числе о мамах, детях и маломобильных пассажирах…

Последние получили на Ростовском вокзале не только ставшие уже привычными подъемники и пандусы. Учтена даже такая, казалось бы, мелочь, как пониженные окна касс, что существенно облегчает общение колясочников с кассиром. А кассовый зал теперь отделен от остального пространства вокзала стеной из темного стекла. При входе установлен терминал электронной очереди. Такие же терминалы смонтированы и непосредственно в кассовом зале.

Железнодорожники не только улучшили внешнее оформление залов вокзала, сделав их светлее и даже просторнее, но и установили на двух его этажах дополнительные кресла для ожидания и системы климат-контроля. Смонтирован добрый десяток двуязычных информационных табло, оборудованы пункты бесплатной зарядки мобильных устройств, создана  детская игровая площадка, расширены емкости камер хранения. Все эти новшества обошлись недешево – модернизация потянула на 700 млн. рублей. Но это как раз тот случай, когда дело того стоит.

Что и отметил побывавший на обновленном Ростовском вокзале вместе с О. Белозеровым губернатор области Василий Голубев:

– Мы видим,  что наши договоренности с ОАО «РЖД» исполняются точно и в срок…

Остался губернатор доволен и продемонстрированной ему и его коллегам электричкой нового поколения. Электропоезд марки ЭП3Д, созданный на машиностроительном заводе в подмосковной деревне Демихово, можно ставить в один ряд с современными образцами подвижного состава.

– Наш электропоезд соответствует всем требованиям технического регламента Таможенного Союза и способен развивать крейсерскую скорость до 120 км/час, что более чем достаточно на пригородных маршрутах,– отмечает генеральный директор Демиховского машзавода  Владимир Моисеев.

А машинист электропоезда Александр Михайлов оценивает возможности новой электрички с чисто практической точки зрения:

–  Появился бортовой компьютер, на который выводится полная информация о состоянии состава. Я могу постоянно получать ее прямо на свое рабочее место. Появились приборы безопасности, оценивающие состояние пути, расстояние до семафора. Появилась масса других полезных и необходимых сегодня машинисту устройств…

Ну а мы, пассажиры, не можем не оценить внешний вид и удобства демиховской электрички, чем-то напоминающей знаменитую «Ласточку». 

Ростовская область первая в России получила новые электрички. До начала чемпионата мира к нам поступят 12 из запланированных 18 электропоездов. Остальные – до конца года. Таким образом, 70 % электропоездов в Ростовской области уже в этом году будут обновлены, и ни одного поезда старше 2016 года на маршрутах не останется…

Видео Владимира АПАРИНА

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ленточка-то зеленая!
В Сальском районе губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, председатель совета директоров Segezha Group Али УЗДЕНОВ и президент компании Михаил ...
Локомотив экономики Дона поразил иностранных гостей
Новочеркасский электровозостроительный завод посетили представители профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов России и зарубеж...
Меню для сазана
Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 
Награда «Ермаку»
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») занял второе место в конкурсе ОАО «Российские железные дорог...
Дело Самодурова: зачем пилить опилки?
По обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Москве арестован глава ассоциац...
В этом номере