Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экономика и бизнес / №261 от 29 Августа 2018 г.

Время – вперед?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вчера мы рассказали о конфликте на известном батайском предприятии «РГМК-ЮГ». Производство стоит с 15 августа – именно в этот день компания «Газ-Альянс» из Нижнего Новгорода стала распоряжаться недвижимостью предприятия, которая была арестована по постановлению Басманного суда Москвы. Сегодня сотрудников впустили на территорию «РГМК-ЮГ», но дальнейшая судьба предприятия туманна. 

«Гости-хозяева» взяли под контроль не только недвижимое имущество (как постановлено судом), но и движимое. Занялись также инвентаризацией имущества, что никак не упоминается в постановлении. Контролировали передвижение сотрудников, обыскивали личные вещи на выходе. Всем работникам предложили подписать трудовой договор с «новым руководством». Тех, кто отказался – а таких большинство, – перестали пускать на предприятие. 

Рассказывает замдиректора «РГМК-ЮГ» Иван ОЛЬБЕРГ:

– В минувшую субботу нам удалось наконец добиться встречи с представителями правоохранительных и надзорных органов. Мы очень надеялись услышать от них, насколько законна процедура ареста имущества в исполнении нижегородцев, фактически прекративших деятельность предприятия. На встрече и.о. прокурора Батайска порекомендовал нам выйти на работу в ближайший понедельник, поскольку прекращать работу предприятия компания «Газ-Альянс» не вправе до тех пор, пока не предоставит документов, необходимых по закону.

...В назначенный день перед крепкими воротами «РГМК-ЮГ» собралась небольшая толпа. Пришли около 50 работников из 70, которые числятся на предприятии. В 8.30, когда начинается рабочий день, они постучали в дверь проходной. Открыл вооруженный охранник. 

Из-за его спины показался солидный мужчина, как оказалось, представитель компании «Газ-Альянс». На просьбу пропустить сотрудников к их рабочим местам он ответил отказом, вежливо объяснив при этом, что все происходящее – в рамках закона. «Если есть вопросы, пишите запрос в Следственный комитет России, – посоветовал дородный мужчина, – или позвоните в полицию». После чего дверь закрылась.

Совета послушали – позвонили в полицию. Вскоре на предприятие прибыли двое участковых оперуполномоченных. Вслед за ними приехали еще трое – как подсказали батайчане, это были сотрудники ОБЭПа. Потом через проходную на территорию предприятия прошли еще двое – их опознали как работников уголовного розыска. «Это надолго, – решили в толпе. – Пока все документы проверят...»

Люди курили, прятались от солнца в тень деревьев, но от ворот не уходили. Конечно, все разговоры велись вокруг той беды, в которую попало предприятие.


Люди томились на солнцепеке до обеда. И дождались!  Двери проходной раскрылись –  сотрудников «РГМК-ЮГ»  пустили на их рабочие места. Работа предприятия возобновлена. 

На сегодня  «РГМК-ЮГ» работу не прекращает. А представитель рабочего коллектива откомандирован в Москву, в Басманный районный суд с тем, чтобы убедиться в подлинности документов, которые послужили причиной всего происходящего. И уже выяснились новые неожиданные подробности… 

Следим за ситуацией. 


Видео Владимира АПАРИНА

1 Представитель «Газ-Альянса» грудью защищал проходную от работников «РГМК-ЮГ». 2 Директор «РГМК-ЮГ» Рафаэль Аветисян:
–  Чем дольше простаивает предприятие, тем больше клиентов мы теряем. Если нам удастся восстановить работу, еще долго придется уговаривать их вернуться. А это непросто, когда утеряно доверие  – пусть и не по нашей вине.  Мы теряем рынок… Совсем недавно мы  были таким крепким предприятием, надежным налогоплательщиком, отчисляя деньги и в казну Батайска, и в федеральный бюджет.  Тревожит и то, что у нас объект повышенной опасности, везде высоковольтное напряжение. У нас работают специально подготовленные люди, выполняющие все положенные  инструкции! А тут –  посторонние на территории!  Они ходят везде. А если произойдет несчастный случай? Отвечать за все будем я как директор да еще наш электрик!..
3 Коммерческий директор Елена Коваленко:
– Наш ежедневный ущерб от простоя составляет примерно 150 тысяч рублей!  Посчитайте, сколько это будет за те две недели, что предприятие не работает. А имидж  компании? Доброе имя долго зарабатывается, а теряется –  вмиг.  Вообще складывается впечатление, что главной целью этой процедуры является банкротство нашего предприятия. Сделать это можно быстро и легко. А ударит это в первую очередь по нашим работникам!   Наши люди в смятении…
4 Стропальщик Александр Хлебкович:
– Когда людей лишают зарплаты –  их лишают всего. И кто лишает?! Вооруженные охранники! Дожились! Деньги –  не главное. Но  как без них? Мне, как и другим, предложили подписать новый трудовой договор на месяц, чтобы работать на полставки –  за половину получки! Это издевательство! А через месяц, когда истечет контракт, –  выкинут на улицу без всяких компенсаций и выплат!  Если закрываете предприятие, то дайте людям то, что положено им по закону, – двухмесячную зарплату, чтобы можно было жить и искать новую работу!
5 Главный бухгалтер «РГМК-ЮГ» Любовь Губернская:
–  Мы хотим работать!  Всем нужны и доходы, и стабильность! Почему нас этого лишают?
6 Стропальщик Сергей Ковш:
–  У меня трое детей. Старший идет  в этом году в первый класс. Как его собрать в школу – не знаю…
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Золотые хинкали
Свежее молоко, сметана, сливочное масло и разно­образные сыры – вот далеко не полный перечень продукции торговой марки «Сулиночка». А выпускает ее&nbs...
Хлеб из «Джорджии»
В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным...
Пресс-формы уже в пути
В Ростовской области запустили российско-китайское производство пресс-форм.
Разменная монета в чужой игре?
«Время, назад!» и «Время, вперед?». Речь шла об аресте имущества металлобазы ООО «РГМК – Юг» в Батайске, когда в августе нынешнего года была прио...