Экономика и бизнес / №286 от 21 Сентября 2018 г.

Деньги из Македонии – на Дон


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Один из самых богатых людей Македонии строит в Ростовской области больницу, отель и молзавод. В чем секрет щедрых инвестиций?

Оказывается, бизнесмен из Македонии Сергей Самсоненко, чье состояние в 2016 году оценивалось в 100 млн долларов, – наш земляк. На Балканах он до недавнего времени владел футбольным и двумя гандбольными клубами, а также отелем Russia в столице Македонии – городе Скопье. 

Однако похоже, что теперь вектор финансовых интересов Самсоненко изменился. Эксперты объясняют это политическими причинами. Журналисты зарубежных и российских СМИ проследили связь нашего земляка с правящей партией консервативного толка «Демократическая партия за Македонское национальное единство», проводившей пророссийскую политику с 2006 по 2016 годы. В марте 2016 года российский МИД назначил предпринимателя Самсоненко консулом в Битоле, втором по величине городе Македонии. Македонская разведка сочла это примером российского вмешательства во внутренние дела страны. 

По имеющейся информации, после поражения на выборах правящей партии бизнесмену стало уже не так комфортно в Македонии, как прежде. По слухам, македонский бизнесмен даже готов вернуться в Россию. Однако представители Самсоненко опровергают эти предположения.

Как бы там ни было, но инвестиции уже направлены в Ростовскую область. Так, в Левобережной зоне возводится 10-этажный отель Marriott Courtyard, строительство которого обойдется более чем в 1 миллиард рублей. 

Параллельно идет строительство молочного завода в Семикаракорском районе.

Самый любопытный проект – строительство все в той же Левобережной зоне Ростова первой на юге России частной больницы. Это будет 10– этажное здание клиники, рассчитанной на 120-140 койко-мест. 

Предполагается, что больница не будет узкоспециализированным медицинским учреждением. Наоборот – тут будет представлены все профильные отделения – от родильного до онкологического. Реализация этого проекта обойдется македонскому инвестору в сумму 6-7 млрд рублей. По имеющейся информации, более половины средств будут направлены на закупку современного медицинского оборудования. Парадокс в том, что пациентов в этой элитной лечебнице будут принимать и по системе ОМС. Представители Самсоненко обещают, что практически любой желающий, имеющий полис обязательного медицинского страхования, сможет бесплатно лечиться здесь, как в обычной муниципальной больнице. Верится с трудом. Однако именно этот момент придает проекту социальную направленность, подчеркивают представители Самсоненко.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ленточка-то зеленая!
В Сальском районе губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, председатель совета директоров Segezha Group Али УЗДЕНОВ и президент компании Михаил ...
Локомотив экономики Дона поразил иностранных гостей
Новочеркасский электровозостроительный завод посетили представители профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов России и зарубеж...
Меню для сазана
Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 
Награда «Ермаку»
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») занял второе место в конкурсе ОАО «Российские железные дорог...
Дело Самодурова: зачем пилить опилки?
По обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Москве арестован глава ассоциац...
В этом номере