Экономика и бизнес / №286 от 21 Сентября 2018 г.

Деньги из Македонии – на Дон


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Один из самых богатых людей Македонии строит в Ростовской области больницу, отель и молзавод. В чем секрет щедрых инвестиций?

Оказывается, бизнесмен из Македонии Сергей Самсоненко, чье состояние в 2016 году оценивалось в 100 млн долларов, – наш земляк. На Балканах он до недавнего времени владел футбольным и двумя гандбольными клубами, а также отелем Russia в столице Македонии – городе Скопье. 

Однако похоже, что теперь вектор финансовых интересов Самсоненко изменился. Эксперты объясняют это политическими причинами. Журналисты зарубежных и российских СМИ проследили связь нашего земляка с правящей партией консервативного толка «Демократическая партия за Македонское национальное единство», проводившей пророссийскую политику с 2006 по 2016 годы. В марте 2016 года российский МИД назначил предпринимателя Самсоненко консулом в Битоле, втором по величине городе Македонии. Македонская разведка сочла это примером российского вмешательства во внутренние дела страны. 

По имеющейся информации, после поражения на выборах правящей партии бизнесмену стало уже не так комфортно в Македонии, как прежде. По слухам, македонский бизнесмен даже готов вернуться в Россию. Однако представители Самсоненко опровергают эти предположения.

Как бы там ни было, но инвестиции уже направлены в Ростовскую область. Так, в Левобережной зоне возводится 10-этажный отель Marriott Courtyard, строительство которого обойдется более чем в 1 миллиард рублей. 

Параллельно идет строительство молочного завода в Семикаракорском районе.

Самый любопытный проект – строительство все в той же Левобережной зоне Ростова первой на юге России частной больницы. Это будет 10– этажное здание клиники, рассчитанной на 120-140 койко-мест. 

Предполагается, что больница не будет узкоспециализированным медицинским учреждением. Наоборот – тут будет представлены все профильные отделения – от родильного до онкологического. Реализация этого проекта обойдется македонскому инвестору в сумму 6-7 млрд рублей. По имеющейся информации, более половины средств будут направлены на закупку современного медицинского оборудования. Парадокс в том, что пациентов в этой элитной лечебнице будут принимать и по системе ОМС. Представители Самсоненко обещают, что практически любой желающий, имеющий полис обязательного медицинского страхования, сможет бесплатно лечиться здесь, как в обычной муниципальной больнице. Верится с трудом. Однако именно этот момент придает проекту социальную направленность, подчеркивают представители Самсоненко.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дали студентам миллиарды...
Те тут же с ними расстались. Столь астрономические суммы реально молодые аналитики в руках, правда, не подержали. Зато уж потратили так потратили. Их ...
Знай наших
Пять лет назад начала действовать региональная система добровольной сертификации качества  «Сделано на Дону». В этом году список обладателей донс...
Завод встречает молодых
На Новочеркасском электровозостроительном заводе прошло посвящение молодых рабочих и специалистов в трудовой коллектив
Кто может спать спокойно, а кто еще нет?
О новых важных налоговых мероприятиях и итогах работы ведомства за 10 месяцев года на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг» рассказал рук...
Операция «Модернизация»
На участке железной дороги в Зимовниках завершили комплексную реконструкцию
В этом номере