Консультации НВ / №272 от 05 Августа 2010 г.

Бунт обманутых пенсионеров


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители Дона выиграли еще одно дело в Европейском суде по правам человека. На этот раз судьи из Страсбурга удовлетворили иск 87 военных пенсионеров из Новочеркасска, обязав правительство Российской Федерации  выплатить им в общей сложности € 600 тыс. На каждого заявителя, таким образом, в среднем придется по € 5-8 тыс.

С 2004 по 2007 годы пенсионеры из Новочеркасска судились с городским и областным военкоматами, требуя от военного ведомства погашения долгов по пенсиям и денежным компенсациям продовольственного пайка. Последние образовались из-за нестыковок в изданных центральными структурами  нескольких нормативных актах. В результате рост окладов действующих военнослужащих и размер пенсий находящихся в запасе и отставке оказались оторванными друг от друга.

Наверное, потому, что речь шла о значительных суммах, достигавших  в ряде случаев сотен тысяч рублей, суды удовлетворять эти иски не торопились (как утверждалось в досужих разговорах — на то было некое указание «сверху»). А если и удовлетворяли, то в значительно меньших размерах. Да и тогда положительные судебные решения нередко оспаривались и отменялись в порядке надзора. Более того: даже те, кто успешно прошел через судебный фильтр, вполне могли остаться без денег. Военкоматы под разными предлогами судебные решения не исполняли. Короче говоря, далеко не все из проживающих на Дону военных пенсионеров  смогли получить даже малую часть затребованных ими сумм.

Вот тогда и дошло дело до Страсбурга. Туда группа военных пенсионеров из Новочеркасска обратилась с жалобой на нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство в разумный срок объективным судом (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Попутно предъявили еще и иск по поводу нарушения их прав на частную собственность. Оба иска были удовлетворены.

Остается только провозгласить вслед за поэтом: «Слава, слава, слава героям!!!». Но — опять же вспомним поэта: «Довольно им воздали дани…». И поговорим несколько о другом.

Дело в том, что история с долгами пенсионеров сколь стара, столь и грязна. За годы своего существования она породила несколько громких скандалов явно коррупционного свойства. Достаточно вспомнить эпизод с облапошиванием военных пенсионеров на Дону, когда некие «инициативные группы» брали на себя решение проблемы пенсионных долгов за безумные проценты. И добивались-таки начисления людям сотен тысяч рублей. Но при этом 80% отходила к «благодетелям». Понятно, что и те всем наваром насладиться не могли, отчисляя доли по вертикали — снизу вверх. В конце концов дело вскрылось, и не одному военному чину стоило должности. Но утешение, честно говоря, слабое…

О проблеме усиленно заговорили в преддверии президентских выборов. В. Путин даже объявил о подписании соответствующего указа, которым предписывалось погасить долги военным пенсионерам. Однако последние даже прочитать эту бумагу не смогли: указ оказался секретным… А после выборов о пенсионных долгах снова замолчали. Денежного дождя на многострадальные головы  отставных военных так и не пролилось. Сужу об этом на собственном опыте. Будучи одним из военных пенсионеров, я так и не получил долгов по пайковым. А там, между прочим, с учетом инфляции, похоже, под сто тысяч уже набежало. Не иначе, надо ждать новой избирательной кампании…

Мои новочеркасские товарищи по несчастью ждать, как видим, не пожелали. И добились-таки успеха. Хорошо хоть появился в нашей жизни Страсбургский суд, на который многие наши сограждане, без преувеличения, уповают сегодня, как на Бога. И он их надежды оправдывает. Конечно, далеко не всегда гром из Страсбурга низвергается немедленно. Бывает, несколько лет проходит до его победного удара. Вот и в нашем случае двое из новочеркасской группы судебного триумфа не дождались… Зато 90-летний Борис Тарасов сумел-таки наказать столь бездушно отнесшееся к нему и его товарищам государство на многие сотни тысяч рублей. И уже одно это заслуживает внимания: видно, не так уж безнадежно устроен этот мир.

Но все же: что ж это за государство у нас? Что за чиновничество? Пытаясь экономить сотни тысяч рублей, они, в конце концов, вынуждены выкладывать миллионы. Считать-то хоть наши державные мужи умеют?? Будьте спокойны: с этим делом у них все в полном порядке. Это и вышеописанный пенсионный скандал подтверждает. Вы можете поручиться, что невыплачивавшиеся годами пенсионерам суммы не проходили по каким-то ведомостям и не прокручивались с целью обогащения отдельных  индивидуумов в погонах и без? Я — нет. Ну а миллионы отчего ж сейчас не выложить? Они же — из бюджета.

Так что, подозреваю, обманутые военные пенсионеры еще долго будут оставаться частью российского социального пейзажа. В конце концов, отважных новочеркасцев всего 87. А не получивших ничего  военных пенсионеров — многие и многие тысячи. Единственное, что могу спрогнозировать, так это то, что число обращений военных пенсионеров в Страсбург теперь вырастет в разы. И быть России и Дону, в частности, и дальше в рядах весьма сомнительных чемпионов по числу дел, выигранных в Европейском суде их гражданами.

Предыдущие комментарии

07 ноября 2010 | 00:00 Kolaj 
Военные пенсионеры отсудили у государства 600 тысяч евро
Страсбургский суд
Страсбургский суд
Правда, двое из 87 военнослужащих-запасников не дожили до счастливого разрешения их спора с родным Отечеством в Страсбурге
Александр СТЕПАНОВ — 04.08.2010

Несколько лет, с 2004 по 2007 год, военные пенсионеры из Новочеркасска пытались добиться правды в местных судах. Одни требовали, чтобы им пересчитали пенсии в связи с увеличившимися должностными окладами, другие - денежных компенсаций за продпайки, третьи - и того, и другого. И ведь получалось! Судебные инстанции — сначала мировой суд, а затем и новочеркасский городской — признавали, что иски к военкоматам на сотни тысяч рублей (от каждого, понятное дело) справедливы. К слову, самый старший из военных пенсионеров, Борис Тарасов, который в этом году отмечает 90-летний юбилей, заявил претензии более чем на 350 тысяч рублей, самый «молодой» - 47-летний Евгений Голубенков — почти на 300 тысяч.

- Мы побеждали в судах, военкоматы одно время даже не обжаловали эти решения, только никакой пользы это не приносило, - рассказал «КП» один из участников «военно-пенсионной роты», попросивший, правда, не называть его имени. - Как нам удалось тогда выяснить, из-за того, что военная прокуратура затеяла проверки законности выплат по пенсионным исполнительным производствам. Мол, есть подделки. Что там произошло на самом деле, бог его знает, но потом там вроде как даже сняли с должности одного судью, а несколько человек из облвоенкомата вообще получили сроки за растрату. Короче говоря, после этого военкоматы стали обжаловать судебные решения, и начались нескончаемые мытарства.

Действительно, в 2006 году состоялся, пожалуй, самый громкий процесс, касающийся региональных военных комиссариатов. Ростовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего военкома области, генерала Валерия Шпака, к выплате штрафа в размере 80 тысяч рублей. Ему как раз инкриминировалось, среди прочего, и то, что будучи должностным лицом и, получается, ответчиком по гражданским делам, связанным с судебными исками по выплате компенсаций военным пенсионерам, г-н Шпак не проявлял интереса к подлинности «поступавших к нему судебных решений и документов и не обжаловал ни один из них в судебном порядке». И то, что военкоматы после этого стали опротестовывать вердикты, назначавшие выплаты, — дело, в общем-то, вполне логичное.

- Да потом и президиум Ростовского облсуда отменил все решения, которыми нам, 87 пенсионерам, полагались компенсации и надбавки, - продолжает наш собеседник. - В резолютивной части так и написали, что, вроде как, суды первой инстанции неверно истолковали действующее законодательство, неверно его интерпретировали, вот и получился казус. Мы подумали-подумали, и после того, как октябрьский райсуд Ростова, куда попали на рассмотрение наши дела, отказал практически всем, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбург.

Это дело стало именоваться «Стрельцов и другие 86 военных пенсионеров из Новочеркасска против России». В конце июля было вынесено решение, ударившее по бюджету РФ более 600 тысячами евро. Судьи в Страсбурге признали, что были нарушены права военных пенсионеров «на справедливое судебное разбирательство в разумный срок объективным судом» и «на частную собственность». В итоге российские власти обязаны выплатить каждому из 87 заявителей по 2 тысячи евро в качестве возмещения морального вреда плюс компенсацию материального ущерба — от 500 евро до 20,5 тысяч евро.

Правда, по информации «КП», не всем из них доведется порадоваться победе и положенным выплатам. Потому что двое из них скончались, пока шли судебные разбирательства. И теперь компенсацию, по всей видимости, предстоит получить их родственникам.
цитировать
05 ноября 2010 | 00:00 Ольга Борзова 
Вот видите, Владимир Кобякин? Когда дело коснулось и вас лично, вы правильную статью написали, а когда я говорю о том же самом, только в отношении сельских учителей, вы на сторону грабителей становитесь. Честно это?
Ростовская область грабит сельских учителей с 2001 года года. Ростовская область не исполняет вступившие в законную силу Решения суда.
А теперь еще и некоторые судьи высший пилотаж показывают: Федеральный судья Каменского районного суда Федонин А.А. отказал сельской учительнице в иске, указав, что расчет прокурора неверен, при этом судья произвёл собственный расчет: он сложил куб.метры газа, а в ответе получил рубли, что, естественно, оказалось меньше, чем у прокурора, который рубли с рублями складывал. А судебная коллегия Ростовского области оставила такое экстравагантное Решение в силе...Это, видимо, для того, чтоб другие учителя передумали судиться....знай, мол,наших!
Бедные, бедные чиновники из Минтруда...они не знают на каком суку повеситься, лишь бы не платить учителям положенные им льготы. Точно, Уважаемый господин Кобякин! И я не уверенна, что это они так рьяно государевы денежки отстаивают, не имея при этом личной заинтересованности.
И моё заявление вот уже полтора года ждёт своего рассмотрения в Страсбурге.
Чернобыльцы, матери, военные пенсионеры, сельские учителя....ДОКОЛЕ??????
До каких пор Чиновники Ростовской области будут позорить и разорять Россию?
цитировать
01 ноября 2010 | 00:00 пенс 
где можно прочитать решение страсбургского суда?
цитировать
05 августа 2010 | 00:00 Валентин Поляков 
Сообщение о судебной победе ратных отставников из казачьей столицы Дона было вчера, а сегодня появилась статья. Автор её, кстати, тоже военный пенсионер, так что ему близка и понятна тема. Но и мне, имеющему к ней кое-какое отношение, тоже интересно было прочитать публикацию. Правда, ничего нового в ней нет, но впервые мне стало известно, что президентский указ, которым предписывалось частично погасить долги военным пенсионерам, оказался секретным. Вроде как я его где-то читал? Или мне чтение указа приснилось?
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ветеранам боевых действий положено
Защитникам страны предусмотрена поддержка со стороны государства 
Собственники вправе
Теперь собственники многоквартирных домов вправе получать от управляющих организаций следующую информацию.
Дело "Табак"
Информируем о том, что несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к поряд...
Предпринимательство — в 800 рублей…
На прошлой неделе в газете вышел материал «И Москву, увы, обогнали...», где приводятся данные сайта объявлений «Юла» о высокой плате за оказание услуг...
Ипотека ниже
Снижение ипотечной ставки на 0,3 % получат заемщики, являющиеся клиентами компаний – членов Ассоциации риэлторов «Южная палата недвижимости».