Консультации НВ / №149 от 17 Мая 2018 г.

Летом без микробов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вот и жара, а значит, хранению продуктов нужно уделять особое внимание. Как же это сделать правильно? 

Чистый холодильник

Сохранность продуктов зависит и от чистоты холодильника. Если регулярно за ним не ухаживать, могут появиться неприятный запах и болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Чтобы отмыть холодильную камеру внутри и снаружи, можно использовать домашние средства – раствор теплой воды и пищевой соды, 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Это средство отлично справляется с бактериями. Регулярный уход избавит от необходимости часами отмывать въевшиеся пятна. 


Всему – свои сроки

Свежее мясо лучше всего положить в эмалированную, пластиковую или стеклянную миску, прикрыв тарелкой или крышкой. Обязательно оставить вентиляционные отверстия, чтобы мясо «дышало». Хранить в таком виде его можно не более двух суток. Чем мельче нарезать мясо, тем быстрее оно испортится. Лучше всего и дольше сохраняются крупные куски.

Рыба хранится в такой же посуде, как и мясо. Портится рыба быстро, поэтому ее нужно или, не теряя времени, приготовить, или заморозить. Мясо и рыбу в готовом виде хранят в холодильнике от 24 до 36 часов.

Свежее (сырое) молоко держат в чистой закрытой посуде в холодильнике до 48 часов, а кипяченое – до трех дней. Если же это магазинное молоко, то после вскрытия пакета или бутылки употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Переливать молоко из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка и тетрапак лучше сохраняют и вкус, и питательные свойства.

Сырые яйца лучше хранить в холодильнике в специальных отсеках или контейнерах до 28 дней, вареные – не более двух суток.


Помыть – не всегда лучше

Фрукты и овощи рекомендуется хранить также в специальном отсеке холодильника без пакета или же на полочках или дверце в пакете или в другой емкости. Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник.

Материал подготовлен совместно с заместителем начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Еленой Прокоповой.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Это реально – сделать зубы бесплатно?
Стоматология многим сегодня не по карману. Чтобы сделать съемные зубные протезы, установить коронки, а тем более импланты, люди вынуждены даже брать к...
Инвалиды имеют право
Люди с ограниченными возможностями имеют право на обеспечение  техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (П...
Особая доплата к пенсии
Когда-то за право на профнадбавки к пенсиям активисты разных отраслей буквально бились и... добились. Но реализовать это право в реальности получилось...
Компенсация расходов на оплату ЖКУ
На компенсацию имеют право многие. Однако условия ее предоставления разнятся