Если по соседству обосновались «асоциальные элементы», угрожающие жизни, то можно обратиться в полицию. А если тебе угрожает сосед-муниципалитет?

В стене – гигантская трещина, разрушенные перегородки, с потолка свисает дранка...

В небольшом одноэтажном доме по ул. Седова, 13, в десятке метров от ростовской набережной, уже более десяти лет пустует трехкомнатная квартира. За это время из благоустроенной она превратилась в угрозу для соседей. С 2007 года эта квартира – на балансе муниципалитета. 


Опасное соседство

Квартира семьи Литвиновых – через стенку от заброшенной. Переехали сюда три года назад: «Соблазнились прекрасным видом из окна и удобным расположением: недалеко школа для сына, на работу легко добраться, – вспоминает сейчас Оксана Литвинова. – Про заброшенную квартиру мы знали, но масштабы проблемы даже и представить себе не могли». 

С началом холодов в муниципальную квартиру регулярно начали ломиться наркоманы, под лестницей – отдельным входом в квартиру с улицы – обосновались бомжи. В пустой квартире то и дело рвались общедомовые коммуникации – залитие или пожар случались неоднократно. Через дырки в окна и прохудившиеся двери заброшенной квартиры вымораживался весь дом.

После многочисленных обращений в полицию сотрудники обслуживающей на тот момент дом управляющей компании укрепили двери, но потом уже сами превратили муниципальную квартиру во временную ночлежку «для своих». А потом начала течь крыша...


Обещали помочь лишь на словах

К хозяевам квартиры № 2 – муниципалитету – жители дома обращались неоднократно с требованием привести в порядок свою собственность. Управляющие компании и чиновники администрации Кировского района за это время неоднократно менялись, приходилось заново рассказывать ситуацию – без результата. 

Пытаясь решить проблему, соседи брошенной квартиры сделали серьезную оплошность – добивались личного приема, а не устраивали бумажную войну. За все это время на руках у жильцов остался лишь один письменный ответ: на очередном приеме в районной администрации Оксана в сердцах предложила отдать ей эту квартиру, раз никому не нужна. Через какое-то время пришла резолюция: «...вы не состоите на квартирном учете». Обо всех иных предложениях, обсуждаемых на той же встрече: о софинансировании ремонта крыши, необходимости утепления стен и проблеме безопасности всего дома в этом ответе не было ни слова. 

К слову, судя по этому письму, квартира № 2 находится чуть ли не в идеальном состоянии: плитка в ванной, обои на стенах... Очередь нуждающихся в жилье в Ростове-на-Дону иссякла?!


На сколько хватит трех рулонов рубероида?

В заброшенной квартире после осенних дождей обрушился отсыревший потолок...Самое страшное в этой истории началось полтора месяца назад. Во время октябрьских дождей среди ночи раздался грохот – в заброшенной квартире обрушился отсыревший потолок. Тут же трещины пошли и по потолку Литвиновых – квартиры разделяет тонкая фанерная стена, изначально это было одно помещение дореволюционного дома. 

И снова – звонки во все инстанции. С перепугу вызвали МЧС – спасатели и вовсе предложили эвакуироваться. Оксана, боясь дальнейшего обрушения потолка уже в своей квартире, написала десятки писем, вплоть до обращения к губернатору. В ответах – опять же устных! – ее отправляли вниз по инстанциям, в итоге крайней осталась управляющая компания. Сотрудники УК действительно через неделю пришли и перестелили три рулона рубероида над квартирой № 2 – за счет графы «техсодержание общемовомого имущества», то есть опять же за средства соседей. По опыту прошлых лет – спасет максимум до первого серьезного снегопада. 


Только через палку?

Комментарии юристов по этому поводу однозначны: с собственниками заброшенной квартиры необходимо судиться. «Принудить ликвидировать угрожающие жизни и собственности других соседей условия, компенсировать уже понесенные на ремонт чужой квартиры средства, также в этом случае можно претендовать на компенсацию морального ущерба уже по квиточкам вызовов полиции и МЧС», – советуют они. Вот только судиться с муниципалитетом – дело долгое и неблагодарное, за это время успеет обвалиться вся крыша. 

Еще один совет – самостоятельно отремонтировать общедомовую собственность: часть крыши, фасад и систему отопления, а также утеплить смежную с заброшенной квартирой стену, а после выставить собственнику квартиры № 2 счет для компенсации его доли. «Я сама такой масштаб работы не потяну, а остальные соседи – одинокие пенсионеры и старики, – разводит руками Оксана. – Да и смысл? Или очередные «постояльцы» разрушат, или снова все отсыреет в неотапливаемом помещении». 

Остается только жаловаться в надзорные органы – только уже по всем правилам бумажной войны, маниакально отслеживая сроки ответов и жалуясь в прокуратуру при даже суточной задержке. А потом так же упорно добиваться исполнения их предписаний. Получится ли?

 …Квартиру № 2 на днях снова посетила очередная комиссия чиновников. «Сначала, как обычно, нам начали предлагать самостоятельно ремонтировать крышу над этой квартирой и утеплять свои стены, потом посоветовали жаловаться на управляющую компанию, – рассказала наша читательница. – Когда я сунула им под нос выписку из ЕГРП, доказывающую принадлежность квартиры муниципалитету, они сильно удивились и пообещали связаться с ДИЗО». 


Никаких письменных следов своего визита чиновники «комиссии из районной администрации» не оставили (тут юристы советуют уже обращаться в полицию – мало ли какие люди под видом чиновников по заброшенной квартире разгуливают?). Ответа на отправленный еще в начале ноября крик о помощи городским властям, а также надзорным органам тоже до сих пор нет...


Из выступления замглавы Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимира Арцыбашева на региональном форуме ЖКХ:

«Вспомним Жилищный кодекс: кто отвечает за состояние жилья? Собственник! Постоянно напоминаю: если с вашим жильем что-то происходит, то в первую очередь ответственность за его состояние несете вы. Давайте открыто скажем правду: у тех, кто не в состоянии этого сделать, есть право расприватизации жилья, и тогда проблемы состояния дома решит муниципалитет».