Собеседник
О бедной природе замолвите слово
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.
Подробнее
Коммуналка / №97 от 15 Марта 2017 г.

Под клеймом «неплательщик»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Продолжение. Начало в № 96 за 14 марта 2017 г.
Основной пик конфликтов между жителями и ресурсоснабжающими организациями пришелся на 2012–2015 годы. За последние полгода федеральное законодательство в сфере ЖКХ существенно изменилось, но тянущиеся уже несколько лет конфликты остались – как их решать?


Неразбериха с владельцами электросетей вылилась для жильцов в весьма ощутимые суммы...

Разбитая «Донская чаша»

Умоляют о спасении почти тысяча жителей дачного товарищества «Донская чаща» в Батайске. Об их беде мы писали год назад: из-за неразберихи в определении владельца электросети в ДНТ жильцам начислили долги за потери киловатт в проводах – от 20 до 50 тысяч рублей на одно домохозяйство. Сейчас ситуация лишь ухудшилась. 

Огромные долги возникли после того, как «ТСН Энерго Ростов» удалось доказать: электросети, тянущиеся по улицам «Донкой чаши», принадлежат самим дачникам. А значит, и платить за все потери электроэнергии в них дачники обязаны – счета выставили за последние три года. Сами же жители одного из крупнейших дачных товариществ в области убеждают: никогда не были собственниками почти 16 километров электропроводки! По имеющимся у них документам, сначала электросети были переданы в батайское МРЭС, а после жители «Донской чаши» оплачивали договора на техприсоединение уже с «Донэнерго». И лишь в 2007 году, когда сетевую организацию приватизировали, эти электросети спихнули на дачников. «Без нашего ведома и согласия появился акт разграничения балансовой принадлежности № 89, на основании которого вдруг товариществу стали принадлежать распределительные линии. Но и то лишь для заключения договора с поставщиками электроэнергии! – поясняет представитель жителей дачного товарищества Петр Овчаренко. – По решению областного суда эти сети – бесхоз». А на руках у «ТНС Энерго Ростов» – решение Батайского суда о принадлежности этих спорных электросетей все-таки дачникам, возникшее после попытки продать эти провода… физическому лицу.

Из-за внутренних конфликтов к общему решению этой проблемы жители ДНТ «Донская чаша» не пришли. Зато скоро к ним начали приходить многотысячные платежки за электроэнергию «общих мест пользования». А после – извещения о судебных исках на оплату задолженности за электричество, причем даже тем собственникам, на чьих участках вообще не было подключенных к электроэнергии строений. Обращения жителей ДНТ во всевозможные инстанции не принесли результата. Приходили отписки, причем от некоторых инстанций – слово в слово как ответы из «ТНС Энерго Ростов», включая орфографические ошибки. 

Судебные решения по каждому из почти тысячи жителей «Донской чаши» тоже часто были под копирку, даже если особо грамотные дачники пытались найти аргументы хотя бы по сокращению размера задолженности. «В судах юристы «ТНС энерго Ростов» не могут внятно ответить на наши вопросы и предоставить доказательства. Но решения – исключительно в их пользу, – констатирует житель «Донской чаши» Владимир Гафуров. – При этом Ростовский областной суд не желает рассматривать кассационные жалобы жителей – из-за этого мы лишены права добиваться судебной справедливости за пределами региона. И что нам теперь делать?». 

В течение прошлого года жители «Донской чаши» боролись с приставами, которые снимали со счетов пенсии и детские пособия дачников, иногда даже больше положенных в таких случаях 50%, пару раз даже – с тех, кто уже добровольно погасил эти долги. Теперь же они начали получать письма от коллекторского агентства «Р.О.С.долгъ», работающего по договору с «ТНС Энерго Ростов». Дачники напуганы: в отличие от приставов в методах коллекторы не стеснены. Многие жители дачного товарищества уже начали получать угрозы отключения от электричества и ареста имущества, причем в крайне резких выражениях.

 

Наедине с монополистом

Электропотери обошлись в итоге на одно домохозяйство от 20 до 50 тысяч...Подобные истории объединяет не только долготекущий конфликт с ресурсоснабжающей организацией. Есть и еще общие черты – во всех этих случаях простые жители остались наедине с монополистом: на их многочисленные призывы о помощи никто по существу так и не откликнулся. Как следствие от всех них без исключения журналисты «НВ» слышали одно: «Здесь нет правды – лишь «административный ресурс» не в нашу пользу». Веры в правоохранительные и судебные инстанции у попавших в такие ситуации людей нет, а это – тысячи жителей по всей Ростовской области.

Большинство экспертов в сфере ЖКХ, с которыми мы обсуждали эту проблему, «не для записи» акцентируют: ключевое значение в подобных конфликтах имеет клеймо «неплательщик» – такой гражданин становится априори неправым. Это объясняет прохладное отношение надзорных органов к жалобам жильцов, если они до решения конфликта в виде протеста не оплачивают квитанции. По судебной статистике большинство исков по вопросам долгов за коммуналку решаются быстро и бескомпромиссно в пользу поставщиков ресурсов – добиться хотя бы снижения суммы долга удается лишь самым упертым и юридически подкованным. Аргументы неплательщика не желают слышать в отделе соцзащиты, где он будет возмущаться по поводу лишения льгот: «Оплати, а потом поговорим». Как после этого добиться перерасчета – вопрос открытый. 

Разумеется, работа по ликвидации задолженности по коммунальным ресурсам – региональной важности. От этого зависят, в том числе, и инвестиции в сферу ЖКХ, так необходимые в Ростовской области, и выполнение текущего ремонта по профилактике аварийности, и участие в федеральных программах. Но значительная доля задолжников – протестная, отказывающаяся от оплаты исключительно из-за несогласия с размером или принципом начисленного. Однако донские юристы в сфере ЖКХ не припомнят за последние годы какого-либо громкого судебного дела от управляющих организаций, надзорных органов или органов муниципалитетов по отмене или хотя бы пересмотру начислений за коммуналку – граждане борются с ресурсными организациями в одиночку. 

Исключением можно считать уже двухлетний спор между поставщиками электроэнергии и УФАС по РО. Еще в 2015 году УФАС РО признало незаконным «пропорциональное распределение» всех недоимок за электричество, которым занималось «ТНС Энерго Ростов» в спорных моментах. Под это решение антимонопольщиков подпадают и оказавшиеся на «прямых платежах» жильцы многоквартирных домов, и жители дачных кооперативов – тысячи жителей Дона. В арбитражных судах антимонопольщики сражаются в одиночку. Окончательного решения по делу № А53-31096/2015 до сих пор нет: 28 декабря 2016 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа повторно подтвердил правоту УФАС, с чем «ТНС Энерго Ростов», разумеется, не согласился. Очередное заседание уже в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде состоится 29 марта… 

… Впрочем, в этом году в полку борцов с одной из главных бед – сверхнормативными общедомовыми начислениями – явно прибавится. Ведь с января 2017 года все сверхнормативные общедомовые потери – проблема исключительно управляющих организаций, а жителям начислять выше установленных нормативов нельзя ни при каком способе оплаты за коммуналку. Значит, руководство УК и ТСЖ будет вынуждено вмешиваться в конфликты – им же платить недостачи! К слову, в многочисленных интервью, в том числе и нашей газете, руководители фирм-поставщиков коммунальных ресурсов были изначально против такого подхода: при таком варианте многие УК обанкротятся. Но что же делать, если по-иному рядовые жители никаким образом не могут добиться правды?

Продолжение в № 130–131

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
И порядок наведем мы всем двором!
Более 1 млрд рублей выделено в нынешнем году Ростовской области для благоустройства дворов многоквартирных домов в рамках целевой федеральной программ...
Третий компонент
Вопреки всем мерам, ограничивающим рост коммунальных платежей граждан, у некоторых ростовчан за последний год стоимость горячей воды выросла в два-три...
Аксай отличился
Администрация города Аксая отмечена специальным призом  всероссийского конкурса «Самое благоустроенное поселение России».
Кто лучше чинит крышу?
В Ростовской области составили рейтинг подрядчиков по  капитальному ремонту многоквартирных домов. Несколько строительных фирм, занявших последни...
Что нового в ЖКХ?
Последние изменения в нормативных документах по ЖКХ обсудили специалисты донского минЖКХ с представителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а...