Коммуналка / №193 от 08 Июня 2017 г.

Кто за свет заплатит меньше


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С 1 июня начисление оплаты по общедомовым нуждам (ОДН ) за электроэнергию будет осуществляться по новым  нормативам потребления. Те, кто проживает в многоэтажках с лифтами, станут платить больше; владельцы квартир менее обустроенных домов от нововведений выиграют.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, теперь вместо четырех будет использовано 16 категорий нормативов. Однако по сути их можно разделить на две группы: многоквартирные дома, где используется светодиодное освещение, и дома, где его нет.

Если в общем пользовании находятся только светодиодные лампы, жильцы станут платить за ОДН меньше в 9 раз. Плата уменьшится с 0,6 кВт/ч в месяц на ОДН до 0,07. Если нет лифта, но имеется домофон – то с 0,9  кВт/ч до 0,71. Если же в доме есть лифт, то с июня сумма в вашей квитанции за ОДН поднимется из расчета 2,24 кВт/ч с предыдущих 1,7 (примерно на 3,5 % ).

О том, что в доме используется светодиодное освещение, необходимо заявить обслуживающей организации или в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Специалисты  составят акт, и таким образом жильцам дома будет выставляться квитанция по новому нормативу. 

Скорей всего, уже скоро экономить на ОДН смогут все, кто этого пожелает. Сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект, согласно которому владельцы квартир сами смогут выбрать способ начисления ОДН в их доме. На сегодняшний день жильцы платят за общедомовые нужды одним способом: в пределах норматива потребления. Со вступлением в силу нового закона можно будет оставить порядок расчета по нормативу, но будет и возможность платить исходя из показаний общедомового прибора учета. Решение о выборе формы оплаты должны будут вынести сами жильцы. Но даже, если общее собрание по данному вопросу не состоялось, а общедомовой счетчик установлен, в конце года жильцам будет сделан перерасчет в их пользу согласно показаниям общедомового прибора учета.

Ознакомиться со всеми подробностями по начислению платы по ОДН можно на сайте Региональной службы по тарифам Ростовской области rst.donland.ru.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...
В этом номере