Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Коммуналка / №193 от 08 Июня 2017 г.

В «конюшнях» жить нельзя


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Хотите ли вы любоваться чистым небом ежедневно? Не торопитесь соглашаться. Тогда вам нужно ехать в ростовский дом №65 по улице Баумана. Там небо видно через крышу.

Ольга Костырко, жительница дома № 65 на улице Баумана, может любоваться видом неба из своей квартиры.

Братский, 39. Бывшие парамоновские конюшни. Когда построены –  неизвестно. Жители не первый год пытаются перебраться в нормальное жилье. Подтверждение тому – кипа бумаг сантиметров 10 толщиной в руках у владелицы одной из квартир Ларисы Плешко. Заключения всевозможных экспертиз, судебные решения, ответы чиновников. Их она предъявляет активистам Общероссийского народного фронта, представителям мэрии Ростова и правительства, которые проводят рейд по  ветхим домам, которые так и не признаны аварийными.

– Здесь всегда подтапливало, и мы собирали воду тряпками, – говорит Лариса. – Но в прошлом году во время сильнейшего июньского ливня нас ребята из МЧС через окна спасали, так были затоплены дом и двор. А в этом году нам говорят: подтопления не было (?) Предлагают провести экспертизу исправности коллектора за 200 тысяч рублей…

Заходим в одну из квартир. Стены и потолок от сырости разваливаются. С момента подтопления тут никто не живет. Кого-то в маневреный фонд отселили, кто-то уехал на дачу. Только в двух квартирах рядом как-то продолжают существовать люди. 

– Эти квартиры не признаны аварийными, но мы постараемся решить этот вопрос, – поясняет директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян. –  Вообще тема аварийности жилья в Ростове стоит очень остро, особенно в центре города. Скажу, что только за последние 3 месяца подано более 55 заявлений о признании жилья аварийным. Все они находятся в стадии рассмотрения. Когда по ним будет вынесено окончательное решение, адреса внесут в реестр аварийного фонда, и в течение 2018 –  2030 годов произойдет переселение.

Далее активисты осмотрели дома еще по двум адресам. Ситуации там не лучше, чем на Братском. В квартире номер 20 на улице Баумана, 65 (дом предположительно 1913 года постройки) сквозь дыру в потолке видно небо. Потолок два года держат деревянные подпорки. По словам владелицы Ольги Николаевны Костырко, по ночам слышно, как они скрипят. Дети с внуками с квартиры съехали: находиться в квартире небезопасно. А женщина стережет родные стены. Говорит, если бросить – бомжи сразу обоснуются.

Костырко долгое время судились с администрацией города, чтобы жилье признали аварийным. И вот Анна Нор-Аревян принесла весть: «В течение двух недель вас включат в реестр –  ждите. Сроки по переселению озвучивать не будем, их никто не знает, в пределах 2018 – 2030 годов».

– Деточки, я же могу не дожить! – растерялась пенсионерка, не зная, то ли радоваться, то ли огорчаться полученной новости.

Так же воспринял аналогичную новость и Дмитрий Сбоев, проживающий с семьей по адресу: Тургеневская, 81. История его жилища, как калька с двух предыдущих. Старый, весь в трещинах дом. Кипы бумаг…

– Все эти люди не первый год ходят по инстанциям и делают экспертизы за свои деньги, – отметила эксперт Общероссийского народного фронта Жанна Орешкина. – Надеемся, что в следующую волну по переселению, с 2018 года, они будут первыми на очереди. А мы не будем выпускать ситуацию из-под контроля.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Дом раздора
Более полугода в ростовской пятиэтажке по адресу ул. Ленина, 48/3 идет борьба за управление домом. С одной стороны – «ТСЖ Сельмаш 48/3», с другой – уп...
Президент и пенсионер – о земельном налоге
О необоснованном повышении земельного налога написал нам в редакцию пенсионер из Каменоломен (Октябрьский сельский район ) Сергей Васильевич ТРИФОНОВ...
Умный город
«Умный дом», «умный подъезд» для многих жителей небольших городов и поселков и даже станиц – понятия еще малознакомые. О том же, чтобы сделать умными ...
Закон не для всех?
В Ростове на земле общего пользования – на пешеходных тротуарах вдоль  зданий  штаба Южного военного округа – возводят новый  забор.&nb...
Ремонтируют лучше, но не везде
Итоги общественной проверки качества капитального ремонта многоквартирных домов обсудили в Общественной палате области
В этом номере