Коммуналка / №299 от 28 Сентября 2017 г.

Разноголосица капремонта


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Взбирались на крышу, спускались в подвал, придирчиво осматривали фасад. Так общественники пытались оценить, насколько хорошо проводится капремонт в многоквартирных домах в Азове и Батайске. Вместе с ними работу проверили и представители Фонда капитального ремонта области.

Ремонт подвала в доме № 20 на бул. Петровском в Азове идет должным образом или нет? Единого мнения у общественников пока нет.

В этот раз в Азове эксперты посетили пятиэтажку на Петровском бульваре. Здесь на три четверти выполнили работы по штукатурке фасада и почти закончили ремонтировать подвал и фундамент. Подрядчик ООО «Авангард-Проект» выполняет работы в срок. Жители довольны. Пенсионерка Лидия Низинченко говорит, что пожаловаться не на что.

А вот члены общественного совета при фонде капремонта придирчиво относятся к увиденному. Не понимают, зачем дому из силикатного кирпича 1971 года постройки понадобились оштукатуривать стены. Может, имело смысл провести локальное оштукатуривание отдельных участков фасада? Не так красиво? Зато дешевле. Перенаправили бы деньги на другие безотлагательные цели. Давно ли применяется при отделке цоколя тканевая сетка, наклеенная на кирпич? Продержится ли ремонт с ней столько, как при использовании привычной технологии с металлической сеткой, приделанной к твердой основе? Специалисты уверяют, что будет даже лучше. Представитель подрядчика гарантировал, что отделку фасада не придется переделывать лет 15.

– Потратить почти 9 миллионов и не трогать только 15 лет? Что-то маловато, – усомнился общественник Александр Михлик.

А вот его коллега из города Шахты Ирина Усатенко ход капремонта одобрила; правда, добавила, что судить о нем окончательно пока все-таки рано.

Почти то же расхождение во мнениях относительно качества работ прослеживалось и на других объектах. Дом № 79 а в переулке Красноармейском одним не понравился своей отделкой «под короеда» (дорогая, а дом стоит не на виду), другие заключили, что жильцы переулка тоже имеют право на «красивую жизнь». В Батайске (ул. Ленина, 209) одни общественники выразили несогласие по поводу того, что при ремонте крыши не меняются все стропила, а другие не посчитали этот факт особым нарушением. 

Разумеется, при такой разноголосице мнений возникал вопрос: полезны ли такие выезды с общественниками?

– Безусловно. Это позволяет нам услышать независимое экспертное мнение, – ответил директор фонда капитального ремонта области Владислав Крюков. – Причем мнение компетентное. 90% членов общественного совета – управляющие ТСЖ, представители советов многоквартирных домов, активные собственники. В общем, люди в теме. С какими-то их оценками нашей деятельности мы были знакомы и раньше, однако в каждом конкретном случае отмечается и что-то новое. Опыт поездок говорит о хорошей тенденции: и собственники, и общественники становятся все более требовательными к капремонту. Все более сведущими в этом вопросе. Они желают знать, как были истрачены их деньги.

А вот председатель общественного совета при фонде капремонта Ирина Трофимова уверена, что собственники могли бы быть и активнее:

– Распорядок проведения капремонтов многоквартирных домов находится в открытом доступе на сайте фонда. Жильцам нужно заблаговременно обеспокоиться временем его проведения. Осмотреть свой дом. Решить, какие работы являются с их точки зрения первоочередными. Обсудить их список на общем собрании. Обратиться с перечнем загодя в фонд капремонта. Если что-то выполнить откажутся, идти в свои управляющие компании, чтобы они, возможно, выполнили эти работы. Например, хотят сделать ливневки. В фонде эти работы относят к текущим. Следовательно, жильцы пусть заранее обращаются в управляющие компании, чтоб те в ходе капремонта справились со своими работами. В общем же, уверена, жильцы – самые заинтересованные лица. Никто лучше них не сможет проконтролировать ход ремонта.

Однако надзор проводится и спецорганизацией – фирмой ООО «Инжениринг». Вот что по этому поводу говорит Игорь Кармеленко (он осуществляет инженерный строительный контроль капремонта домов в Азове):

– Чаще всего мы проводим визуальный осмотр объектов и оценку проектов и смет на предмет отклонений от реального хода работ. Нарушения случаются, но чаще они касаются соблюдения техники безопасности и устраняются в рабочем порядке.

Насколько близка к подобному заключению окажется взвешенная позиция общественников, можно будет узнать через две недели – на заседании общественного совета фонда капремонта области.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Бизнес платит за воду по-другому...
Ростовводоканал разделили своих клиентов на потоки. 
Капремонт – под судом
Инициативная группа жильцов ростовской многоэтажки уже долго доказывает, что его провели «не так»
Второе дыхание хутора Крюкова
Этому хутору  – 137 лет.   Сентябрь-2018  сулит ему  начало омоложения – благодаря газификации
Хотим вами управлять!
«Братки» из Волгодонска осваивают коммунальный рынок страны
Зачем нам яма во дворе?
Фундамент старого дома, где живет наша читательница, размывает вода из ямы, выкопанной ремонтниками