Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Коммуналка / №430 от 28 Декабря 2017 г.

Закон не для всех?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростове на земле общего пользования – на пешеходных тротуарах вдоль  зданий  штаба Южного военного округа – возводят новый  забор.  Похоже, повторяется   старая история – помните,   как прокуратура несколько лет боролась  за снос  забора, который военные незаконно возвели вдоль своих зданий по Пушкинской? Теперь аппетиты военных выросли – забор возводится и на Буденновском.

Большинство прохожих, спешащих по своим делам по Буденновскому проспекту,  не особо задумываются, зачем на тротуаре – примерно в двух метрах от фасада здания штаба ЮВО  –  появилась длинная траншея. Может, земляные работы затеяли для прокладки новых труб или для посадки деревьев, думали ростовчане. А вот специалисты из Академии архитектуры и искусств(ААИ)  ЮФУ   сразу поняли: траншея готовится под фундамент забора – там уже проложены металлические каркасы, которые потом зальют бетоном, а сверху поставят решетку забора, который будет еще выше прежнего. 

Но насколько это законно – отбирать  у горожан тротуар?

Для строительства на тротуаре даже временного забора, окружающего, например, стройку, требуется специальное разрешение. А тут – постоянное сооружение, возведенное на земле общего пользования! Уже сейчас видно:   в час пик  пешеходы идут по оставленной им части тротуара по Буденновскому проспекту густо, как в московском метро.  Что касается забора на Пушкинской, растянувшегося на целый квартал, то там пешеходам вообще нет места – разве что вырубить  для прохода и без того редкие деревья вдоль проезжей части. Но и в этом случае людям придется идти вдоль забора гуськом и лишь в одном направлении. Как же быть с современными тенденциями развития городского пространства, где главным действующим лицом становится пешеход, под которого в современных городах расширяют тротуары?

Доцент ААИ ЮФУ  Артур Токарев напоминает и о том, что установка забора противоречит  ФЗ № 73, требующему обеспечить доступ к объектам культурного наследия регионального значения, каковыми являются сразу несколько зданий  штаба ЮВО – и по Буденновскому, и по Пушкинской. 

Архитекторы направили письмо донскому губернатору В. Голубеву с просьбой проверить законность проводимых работ. Почему  не обратились в прокуратуру? Наверное, потому, что прокуратура навряд ли сможет отстоять исполнение закона, противоречащего интересам Министерства обороны… 

Непонятно и другое: от кого защищаются военные? От нас, прохожих? А если вопросы безопасности стоят так остро, то не лучше ли разместить штаб где-нибудь за городом, где спокойно можно возвести забор любой высоты и прочности? И не входить в противоречия ни с законом, ни с интересами общественности. А диктовать свои условия в центре оживленного города – чересчур даже для Минобороны.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...