Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Коммуналка / №2 от 11 Января 2018 г.

Дом раздора


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Более полугода в ростовской пятиэтажке по адресу ул. Ленина, 48/3 идет борьба за управление домом. С одной стороны – «ТСЖ Сельмаш 48/3», с другой – управляющая компания «Уют».

Людмила Криволапова, жительница дома 48/3 на улице Ленина: «Уют» отремонтировал цоколь дома, ступеньки в трех подъездах, вовремя реагировал на заявки жильцов! Мы не хотим другую управляющую компанию! Зачем она нам?»

Светлое начало

До 2016 года домом управляет ТСЖ. В январе 2016 года товарищество заключает договор на управление домом с ООО «УК «Уют». За ТСЖ остается обязательство по погашению долга перед «Лукойл-ТТК». Кроме того, в доме открыт собственный расчетный счет на взносы по капитальному ремонту. ТСЖ обеспечивает накопления средств на этом счете.

«Уют» занимается прочими вопросами. ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» продолжает поставлять услуги жильцам дома на улице Ленина на основании старого договора с товариществом – напрямую. Все шло нормально, пока в начале этого года в силу не вступило Постановление Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016.

Согласно этому постановлению с 1 января 2017 года ресурсоснабжающие организации обязаны выставлять собственникам счета только по показаниям индивидуальных приборов учета плюс оплата расходов на общедомовые нужды (ОДН) в пределах норматива потребления. Следовательно, за все перерасходы по электроэнергии на общедомовые нужды осталось бы в ответе ТСЖ. Поэтому, чтобы избежать трат, перед самым новым 2017 годом представители правления товарищества предлагают передать свои полномочия по взаимодействию с энергетиками управляющей компании «Уют». В компании отказываются, и председатель ТСЖ Галина Бандурина разрывает агентский договор с энергетиками. Последние перестают формировать жильцам квитанции. К маю у дома скапливается огромный долг перед энергетиками. ТСЖ обвиняет в его возникновении представителей УК, а те в свою очередь – товарищество. Мы писали об этой ситуации 1 июня 2017 года. Тогда эксперты прокомментировали: доля вины есть у каждой из сторон. 


Три раза обращались в ГЖИ

Страсти в этой обычной с виду пятиэтажке кипят нешуточные.Но так или иначе, с тех пор за ТСЖ числится не погашенный до последнего времени долг по свету, и его отношения с УК разладились. ТСЖ стремится заключить договор с новой управляющей организацией – ООО «Доходные дома». Это происходит-таки в мае. Причем (заметьте!) в отсутствие свидетельства о расторжении отношений с УК «Уют». Расторжение договора между управляющей компанией и товариществом возможно или по соглашению сторон, или когда на общем собрании собственников принято решение отказаться от услуг данной управляющей компании, если та недобросовестно выполняет условия договора управления домом (или когда условия прописаны в самом договоре – мы таких не нашли). Общего собрания жильцов дома не было. Зато ТСЖ предоставило протокол заседания правления от 6 апреля прошлого года, где пять человек (члены правления) решают, что УК «Уют» необходимо отстранить от дел в связи с условием невыполнения договора, а на их место пригласить «Доходные дома». Председатель ТСЖ пояснила: под невыполнением договора понимается возникший у ТСЖ долг по свету, собрание же собственников провести невозможно потому, что все объявления срывают. Да, собственно, считает председатель правления, и необходимости в этом нет: этот вопрос находится в рамках полномочий правления ТСЖ.

Зато управляющая компания общее собрание собственников провела. 11 июня 2017 года на нем поднимались вопросы о ликвидации ТСЖ, о признании работы УК удовлетворительной и о продлении договора с «Уютом». Кворум имелся, и все предложения поддержали почти единогласно. Больше половины жильцов дома продлило договоры управления со старой УК.

Но, несмотря на это, правление ТСЖ полномочий с себя складывать не стало. Дважды посылает в Госжилинспекцию (ГЖИ) заявление о внесении изменений в реестр лицензий управляющих организаций области. Дважды в ГЖИ им отказывают в признании «Доходных домов» их управляющей компанией. А вот на третий раз ГЖИ заявление принимает. Причем, если в предыдущих приказах ГЖИ протокол правления ТСЖ от 6.04.2017 находит недостаточным основанием для признания «Доходных домов» управляющей домом компанией, то в третьем (утвердительном приказе ГЖИ) – этот же протокол, и есть основание для внесения изменений. Почему? 

Тем более, что 23 августа 2017 года собственники «дома раздора» провели общее собрание жильцов, на котором приняли решение о признании недействительным договора правления товарищества с «Доходными домами». 


При живом общении 

Мы пообщались с самими жильцами. Большинству по большому счету все равно, кто управляет домом, главное – чтоб порядок был, чтоб в курсе происходящего оставаться. И вот здесь нареканий на действия ТСЖ хватило. Мол, ни когда проблемы со светом начались, никак не информировали, ни со сменой управляющей компании никого в известность не поставили. И в общем-то жильцов «Уют» устраивал. Негативное мнение о компании я попыталась собрать. Казалось бы, чего проще в таких условиях: обратись в правление товарищества, там тебе дадут контакты «сторонников». На деле же «против» «Уюта» высказались только два члена самого правления, номер же телефона от них получила лишь один. А ведь это товарищество. Обычно люди в них контактируют друг с другом. Здесь же взаимодействие осуществляется, видимо, только посредством листовок, которые иногда все-таки опускают в почтовые ящики члены правления. В этом году такие листовки были в июне и ноябре. И хотя в листовках была распечатана полезная для жильцов информация, подана она эмоционально и несколько однобоко (разумеется, в пользу правления ТСЖ). 


Как снег на голову

Сегодня жильцам уже пришли квитанции, сформированные «Доходными домами». Каким образом в них появились графы «свет» и «вода», в УК «Уют» не знают: с компанией до сих пор не расторгнуты договоры соответствующих поставщиков (как же они могли заключить договоры с новой УК?). У самого же «Уюта» происходящее вызвало массу проблем. Рассказывает директор УК «Уют» Марина ВОЛОЩЕНКО:

– Во-первых, непонятно, на каком основании в ГЖИ нас исключили из реестра управляющих компаний. Во-вторых, взяв в управление дом на Ленина в 2016 году, мы подписали договор цессии примерно на 220 тысяч рублей, по которому приняли на себя долг, значившийся за домом перед ресурсниками. Сегодня долг еще не погашен, и выплачивать его придется нам. Возникли у нас перед ресурсоснабжающими организациями и дебиторские задолженности, потому что уведомлять их о прекращении договоров мы должны заранее, а у нас на это просто не было времени, ведь об исключении нас из реестра мы узнали по факту. К тому же известно об этом стало в конце года. Теперь крайне сложно оформить все документы должным образом. В общем, обстановка очень непростая, а главное, непонятно, как такое вообще могло случиться?


Мы направляем этот материал в ГЖИ, мэрию Ростова и министерство ЖКХ области. Ждем разъяснений и комментариев. Обязательно познакомим с ними наших читателей.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...