Коммуналка / №44 от 01 Февраля 2018 г.

Дружные соседи в дружном городе


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
– Люди у нас и правда – особенные, дружные, отзывчивые на добрые дела, их организовать нужно, а там – не остановишь, – говорит Светлана Минаева, старший инспектор по взаимодействию с населением и органами ТОС администрации Семикаракорского городского поселения. – А поскольку ничто так не сближает народ, как общее дело, то мы и пришли к людям пять лет назад с предложениями, от которых многие не смогли отказаться.

Члены ТОС частного сектора – № 70 – после очередного субботника по благоустройству.

В 2013–2014 годах в городе началось становление территориального общественного самоуправления. Теперь это – одно из приоритетных направлений работы городской власти.

– Сначала изучили опыт Ленинградской, Архангельской, Волгоградской областей, – вспоминает Светлана Николаевна.

А потом создали модель ТОСов. Очень важно не штамповать их под копирку, а смотреть, как людям удобно и интересно работать. Потому в Семикаракорске главный принцип – территориальный: есть свое самоуправление и в многоквартирных жилых домах, на отдельных улицах и в кварталах частного сектора, а где-то ТОС охватывает целый жилой микрорайон города. Без нормативно-правовых документов сегодня никак нельзя, потому активистов в первую очередь ими обеспечили. 

Cегодня в Семикаракорске уже 65 крепких коллективов активистов – помощников власти в решении многих вопросов развития города.

– Сегодня ТОСы решают очень широкий круг вопросов: наведение порядка на своих территориях, благоустройство, озеленение, взаимодействие с участковыми, с депутатами своего округа, жилищно-коммунальными службами, жителями... Именно при их помощи удалось реализовать принцип «дойти до каждого». В администрации ведется журнал учета заявок председателей органов ТОС, которые включаются в план работ по благоустройству. Обязательно отмечается, как и когда заявка выполнена.

В двух абзацах рассказать, какой пласт пришлось перевернуть специалистам, чтобы все это заработало, невозможно. Ведь понятно, что любая структура, даже очень хорошо организованная, будет работать только тогда, когда в ней появляются лидеры. А найти их трудно. Потому очень кропотливо готовились сходы граждан по выбору председателей органов ТОС. Заранее узнавали, кто является неформальным лидером, к чьему слову соседи прислушиваются. Но поначалу председателями ТОС, как правило, избирались пенсионеры исходя из наличия свободного времени. Чтобы переломить эту тенденцию, тоже надо было серьезно работать, искать лидеров, убеждать, что общественное – на пользу личному. 

– Сейчас у нас около 30 процентов лидеров – люди до 45 лет. Самому молодому председателю ТОС – 21 год. И когда в 2016 году мы провели первый городской форум ТОС «Семикаракорск – это мы!», то силой никого тащить было не надо. Получился и праздник, и деловой разговор, и обмен опытом.

А интересного – много. Например, «Солнышко» – проект по созданию детских игровых площадок на территории ТОС, организация досуга детворы. Проект «ТОС – за здоровый образ жизни» – это новые мини-стадионы, спортивно-оздоровительные площадки по месту жительства и, разумеется, организация спортивно-оздоровительной работы. «Улица роз» – проект по благоустройству и озеленению. Народ высаживает на улицах розы! Проект «Дружные соседи» – организация совместных праздников улицы, дома. Уже три года подряд в конце мая в Семикаракорске отмечается «Международный день соседей». 

Акция «Подарок любимому городу» проводится перед Днем города.

В смотре-конкурсе «Я люблю свой город» участников все больше с каждым годом. Подогревают азарт материалы в местной газете, на телевидении. Победителям конкурса в номинациях «Лучшая территория уличного комитета», «Лучший многоквартирный дом», «Лучший подъезд» вручаются денежные сертификаты на благоустройство территории от 50 до 100 тысяч рублей. Заявки от победителей включаются в план благоустройства города и выполняются за счет местного бюджета. Вот и стимул для развития.

В общем, территориальное общественное самоуправление городу Семикаракорску и его жителям много пользы приносит. И будет приносить…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми
«Вскрытие покажет»
Настоящее путешествие в прошлое Ростова совершили любители архитектуры и истории. Акция называлась неожиданно – «Вскрытие покажет». Речь идет об и...
Клумба-«улитка» и плитка 3D
Первый завершенный проект благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» 2018 года – двор дома № 34 на улице Весенней в городе...
Пляж – и для зимних прогулок
О переменах, происходящих в небольшом поселке Быстрогорском Тацинского района, не раз писало «Наше время». За последние 10 лет он не просто стал чисты...