Коммуналка / №78 от 07 Марта 2018 г.

В чем сила, ТОС?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Территориальное общественное самоуправление может то, что не под силу сделать официальным органам власти

Депутат Юрий МИРОШНИЧЕНКО на открытии Памятного знака в честь основателя поселка Сулин – Андрея Лукича СУЛИНА.

То, что власть не сделает…

– Активисты ТОС напрямую каждый день говорят с людьми о жизни и проблемах поселения. И самое главное – объединяют своих же соседей по улице, по дому для решения этих проблем, – говорит председатель палаты территориального общественного самоуправления – глава Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Светлана Кутенко.

Сегодня в Быстрогорском никого не надо агитировать что-то сделать на своей улице, в общем дворе. За те 16 лет, что народ и власть работают в паре, помогая друг другу, поселок преобразился. Красивое место! Хорошо тут жить и работать. 

– Ко мне приходят люди не с просьбами, а с готовыми решениями. «Светлана Николаевна, мы уже сделали и то, и это, а вот теперь от вас конкретно такая помощь нужна». И я с низкого старта бегу и делаю то, о чем люди просят, – рассказывает Кутенко. – Крепких активистов у нас – 150 человек. Для такого маленького поселка, как Быстрогорский, целая армия.

А миллионные гранты победители областного и всероссийских конкурсов на звание «Лучшее поселение» тратили на то, что предлагали жители поселка. 

– Сегодня у нас есть то, чего нет в других сельских и городских поселениях: прекрасная набережная, десятки игровых комплексов для детей, уникальный детский парк «Деревня Простоквашино», – рассказывала на заседании палаты ТОС Елена Череватенко. – И ко всему мы – жители Быстрогорского – руки приложили.


Четыре руки и еще – сорок

В поселке Сулин Красносулинского городского поселения жители начали объединяться по необходимости: сначала газ вместе проводили, потом – воду, потом уличным освещением занимались. За этими делами и команда сформировалась, сплотилась. 

Заведующая библиотекой №2 Лариса Бурдюгова рассказала коллегам об интересном опыте преобразований в своем любимом поселке. 

– Красный Сулин – большой, проблемных уголков в нем – много. Разве под силу одной официальной организации – «Зеленый город» – везде порядок навести? У нас только мостов, заросших со всех сторон, аж четыре штуки! У нашего депутата Михаила Ковалева появилась очень хорошая идея, которую и воплотили в жизнь.

«Зеленый город» закрепил за поселком двоих рабочих. Наряд на работу каждый день им выписывают председатель ТОС и депутат Михаил Ковалев. А помогают рабочим активные жители поселка. Бывает, на субботники по двадцать и больше человек приходят. 

Так все вместе и территорию у всех мостов расчистили, и два кладбища поселковых привели в порядок, и липовую аллею по улице Розы Люксембург посадили. Каждый раз народ выходил целыми улицами на доброе дело. 

В поселке бережно относятся к его истории. Памятный знак установили, храм построили на средства спонсора – депутата поселкового, фермера Юрия Мирошниченко и жителей.

А вывод можно сделать простой: если могут в том же Сулине, Быстрогорском, Семикаракорске все вместе порядок навести, то смогут и в других поселениях? Народ ведь у нас хороший...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Бизнес платит за воду по-другому...
Ростовводоканал разделили своих клиентов на потоки. 
Капремонт – под судом
Инициативная группа жильцов ростовской многоэтажки уже долго доказывает, что его провели «не так»
Второе дыхание хутора Крюкова
Этому хутору  – 137 лет.   Сентябрь-2018  сулит ему  начало омоложения – благодаря газификации
Хотим вами управлять!
«Братки» из Волгодонска осваивают коммунальный рынок страны
Зачем нам яма во дворе?
Фундамент старого дома, где живет наша читательница, размывает вода из ямы, выкопанной ремонтниками