Коммуналка / №143 от 08 Мая 2018 г.

Новым дворам – новые технологии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростове завершилось рейтинговое голосование по определению общественных территорий, которые благоустроят в этом году

Андрей МАЙЕР: «При благоустройстве дворов в каждом отдельном случае расчет энергоэффективности необходимо делать индивидуально».

В отборочном этапе участвовали 85 общественных территорий, за которые проголосовали более 76 тысяч человек. В итоговом же этапе участвовали уже 719 тысяч человек. В результате было отобрано 22 территории, которые попали в муниципальную программу и будут благоустроены в этом году. Кроме этого, к ним добавились 6 территорий, по которым ранее были проведены областные конкурсы. Всего на эти 28 объектов было выделено около миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов.

Также в этом году предусмотрен ремонт некоторых дворовых территорий. На это выделено 600 миллионов рублей. Средства будут распределены среди 12 городских округов. Запланировано благоустроить 68 дворов: 34 в Ростове-на-Дону и 34 по оставшимся 11 муниципальным образованиям. 

Стоит отметить, что в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» при благоустройстве территорий используются «умные технологии»: датчики движения, энергосберегающие лампочки и другие. Есть, например, двор в Донецке, основанный на энергоэффективном освещении, а целая аллея в этом же городе освещается при помощи солнечных батарей. Это помогает эффективно распределять энергопотребление. Реализация типовых ресурсосберегающих проектов способствует сохранению и расширению доходной части бюджета за счет сокращения неэффективного потребления энергии жителями города, а также снижению объемов выбросов парниковых газов.

– Однако при благоустройстве дворов в каждом отдельном случае расчет энергоэффективности необходимо делать индивидуально, – подчеркивает Андрей МАЙЕР, министр ЖКХ Ростовской области. – Он напрямую зависит от потребностей жителей. В случае применения энергосберегающих технологий необходимо рассчитывать и объем затрат, и то, насколько по сравнению с обычным электропотреблением будет выгоден новый проект, и как быстро он окупится.


Алексей САНИН: «Необходимо сделать двор комфортным для детей разного возраста. Мы устанавливаем теннисные и шахматные столы...»Алексей САНИН:  «Необходимо сделать двор комфортным для детей разного возраста. Мы устанавливаем теннисные и шахматные столы...»


В Ростове есть и двор площадью около 11 тысяч кв. м, территория которого имеет разный рельеф. Проектировщики смогли использовать этот фактор на пользу жителей, разграничив дворовую территорию на тихие зоны, спортивные площадки, а также места для прогулок.

– Необходимо сделать двор комфортным для детей разного возраста. При благоустройстве некоторых территорий мы используем теннисные и шахматные столы, спортивные и детские площадки, – говорит Алексей САНИН, директор Центра компетенций по развитию городской среды РКР. – Например, во дворе в Таганроге сделали комплексную велодорожку, а также площадку для летнего кинотеатра. В Шахтах в одном из дворов построили футбольную и баскетбольную площадки.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Красота во дворе
Реконструкция ростовских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году пройдет не в пример году прошлому – в установленные...
…А азовчане – против
Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуни...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищног...
На свалке жить не хочется!
На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на ...
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету...