Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №171 от 07 Июня 2018 г.

Дали свет, а порядка нет


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Четыре дня в ростовской многоэтажке № 15а по ул. Лелюшенко не было света. На помощь пришли Госжилинспекция и управляющая компания.

Замгендиректора УК «Коммунальщик Дона» Вадим ОБЕЙКО и замначальника Госжилинспекции области Дмитрий АГУРЕЕВ в подвале возле отремонтированного вводно-распределительного устройства. По дверям электро шкафа видно, каким был уровень воды.

Когда вечером погас свет, люди не придали этому значения. Но и утром картина не изменилась. Обратились в управляющую компанию «Коммунальщик Дона», а заодно – и в Госжилинспекцию (для верности). Выяснилось: свет не включают не из-за безответственности или нерасторопности электриков, поломка серьезная. Из-за порыва трубы затопило подвал и вводно-распределительное устройство электроснабжения дома, которое там находилось.

– Было очень сложно, – рассказал владелец одной из квартир дома Михаил РОМАНОВ. – Дом не газифицирован, на кухне – электроплиты, а у нас – маленький ребенок. Мы даже еду разогреть не могли. Хорошо, из управляющей компании пришли на помощь: принесли переноску, помогли пробросить.

В течение четырех дней специалисты занимались устранением нарушений: покупали оборудование, вели ремонт. Все это время жильцы 114 квартир сидели без света. 

– Сегодня поломки устранены, но управляющей компании это обошлось в копеечку, – рассказывает заместитель генерального директора УК «Коммунальщик Дона» Вадим ОБЕЙКО. – Будем проводить собрание жильцов дома и объяснять, что нужно повысить плату за содержание и ремонт жилья, чтобы возмещать потихоньку понесенные расходы. Но, с другой стороны, жильцы не виноваты в случившемся. Дом 2013 года постройки. Проблемы в нем начались, еще когда он был на гарантии, но предъявить их застройщику мы не смогли – он обанкротился.

И вот тут начинается грустная часть истории. При осмотре подвала специалисты отметили: с самого начала в доме проложили некондиционные трубы. Те, которые дали течь и стали причиной затопления подвала. Их заменили, но кто даст гарантию, что течь не появится на других участках? Видно, что в доме не самым лучшим образом организована система водоотлива: в некоторых местах, где идут стоки с крыши, отсыревают стены. Да и сами жильцы (или их гости?) относятся к общему имуществу отвратительно: срезают батареи, бьют стекла, путают подъезд с туалетом. Почему? 40 квартир в доме находятся в муниципальной собственности, к тому же много квартир сдается (сказывается близость рынка «Темерник», где работает много иногородних). Так что нарушения хотя и устранили (и Госжилинспекция, и управляющая компания сработали быстро), но говорить о том, что в доме будет порядок, не приходится.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми