Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №311 от 18 Октября 2018 г.

Прямые договоры: кто выигрывает?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Прямые договоры жильцов с ресурсоснабжающими организациями: плюсы и минусы

Неудивительно, что после получения таких квитанций у абонентов поднялось давление.

Разговор на эту тему мы подняли в материале «Суд из-за квитанции» четвертого октября. Жильцов многоквартирного дома перевели на прямые договоры с энергетиками без их ведома. Управляющая компания (УК) просто не присылала жильцам квитанции за индивидуальное потребление света. Суд постановил: так быть не должно. Между тем, квитанции нашим читателям по-прежнему шлет ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Почему? Что может ожидать жильцов многоквартирных домов, которым однажды вдруг приходят квитанции от ресурсника, хотя решение об этом на общем собрании принято не было, а до этого счета выставляла всегда сама УК?

– Если в многоквартирном доме есть управляющая компания, то она и должна оплачивать все, что жильцы потратили на содержание общего имущества дома сверх норматива потребления, – ответил на этот вопрос Максим ТРОНЬ, адвокат, член общественного движения «Против коррупции». – И эти деньги компании нужно откуда-то взять. Откуда? Из других статей дохода. И вот здесь прямые договоры жильцов с ресурсниками управляющей компании удобны. Вот почему.

Первый момент. Что происходит, когда управляющая компания выполняет свои обязательства по управлению домом и формирует жильцам квитанции? Она собирает деньги с людей, переводит их на счета ресурсников, оплачивает комиссию банку (оплата комиссии банку входит в услугу, которую потребители оплачивают УК – это СОИД (содержание общего имущества дома). При прямых договорах (да и расчетах) между собственниками и ресурсниками последние вовсе не обязаны иметь договор с банком. Так получилось с «Водоканалом». Люди сами оплачивают комиссию банку за перечисление средств, а управляющие компании договоры управления до конца не выполняют (услугу по сбору, учету и перечислению средств не оказывают, и при этом не уменьшается оплата по услуге «управление», которая входит в СОИД ). Вот поэтому прямые расчеты между собственниками и ресурсниками могут быть выгодны УК. Она получает от собственников такие же средства за СОИД, а обязанностей выполняет меньше. Не предоставляет в виде справок и выписок из лицевых счетов информацию о начислениях, которая необходима собственникам для оформления субсидии, мер соцподдержки, продажи квартиры.

Второй момент. При расчетах с ресурсником собственник платит по счетчику (и учитывается лишь объем ресурса). Если электроснабжение ненадлежащего качества (не обеспечивается бесперебойность электроснабжения квартиры, необходимое напряжение), то потребитель фактически не может потребовать снижения стоимости услуги от ресурсника. Жильцы в таком случае не могут использовать правило о зачете требований ( ст. 410 ГКРФ) и снизить размер следующего месячного платежа. Ведь здесь необходимо доказывать, что по вине управляющей компании услуга была предоставлена ненадлежащего качества. А компания сама в отношении себя плохие акты не составляет. Кроме того, в таком случае необходимо снижать стоимость услуги «Содержание общего имущества дома», которую оказывает УК. Законодательный механизм для такого снижения не предусмотрен. Содержание общего имущества включает и уборку мусора, ремонт и другие статьи. В этом случае трудно определить сумму снижения платежа именно за электроэнергию.

И третий момент, который может объяснить, почему управляющим компаниям выгодно перевести потребителей на прямые договоры и почему это невыгодно самим жильцам. При условии наличия прямых договоров с введением системы дистанционной передачи показаний по общедомовым приборам учета весь сверхнормативный объем ляжет именно на собственников, а не на управляющие компании. Поправки на эту тему уже готовятся Правительством РФ.

Поэтому мой совет читателям. Если вы столкнулись с аналогичными проблемами, нужно обращаться в прокуратуру. Она обязана осуществлять надзор за соблюдением федерального законодательства и в части ценообразования, и в части соблюдения жилищного законодательства. 


P.S. Героине нашего материала «Суд из-за квитанции» Анне Анатольевне КУРОЧКИНОЙ пришла претензия по оплате электроэнергии от ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Как объяснили по телефону, задолженность образовалась по общедомовым нуждам в результате перерасчета за 2017 г. Но напомним: Курочкина доказала в суде, что никаких долгов перед энергетиками у нее нет! 

Такие же претензии пришли и всем тем, кто участвовал вместе с Анной Анатольевной в аналогичных судебных процессах. Суммы в претензиях составляют 4-7 тыс. р.(!) Неудивительно, что люди разнервничались, у некоторых поднялось давление. Неужели опять нужно идти в суд? 

А делай начисления управляющие компании, они выставили бы потребителям сходу столь огромные долги? Адвокат Максим ТРОНЬ с таким в своей практике не сталкивался...


P.P.S. Ну и о плюсе перехода на прямые договоры с ресурсниками: в отношениях между начальным поставщиком и конечным потребителем исчезает посредник. 


ФЗ №59 от 03.04.2018 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» устанавливает основания и порядок перехода на «прямые договоры» предоставления коммунальных услуг между ресусоснабжающими (РСО) организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах, регулирует ряд связанных с переходом на «прямые договоры» вопросов, таких как права и обязанности РСО при «прямых договорах».

Данный документ устанавливает два способа перевода граждан на прямые расчеты.

1) Решение общего собрания. Согласно пункта 1 части 1 ст. 157.2 ЖК РФ (в ред. ФЗ №59-ФЗ от 03.04.2018 г.) при управлении многоквартирным домом исполнителем коммунальных услуг (управляющей организацией, товариществом собственников жилья и пр.), коммунальные услуги собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме предоставляются ресурсоснабжающей организацией в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ, а именно, если собственники на общем собрании приняли решение о заключении договора электроснабжения (договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг ) с ресурсоснабжающей организацией.

2) Решение ресурсоснабжающей организации. В соответствии с частями 2, 4 ст. 157.2 ЖК РФ, пунктом 15 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 4.05.2012 г. № 442, пунктом 30 «Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 124, ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договоров ресурсоснабжения при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им (по акту сверки ) или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед РСО, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности, за исключением случая полного погашения данной задолженности.

Добавим, что переход на прямые расчеты при наличии управляющей компании в доме возможен только в отношении индивидуального потребления. Кроме того, переход на прямые расчеты, отмеченный во втором случае, означает только одно: действующая в многоквартирном доме управляющая компания не соответствует лицензионным требованиям.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми
В этом номере