Коммуналка / №374 от 13 Ноября 2018 г.

Ждем, когда случится беда?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми

Похоже, разруливать ситуацию, запущенную администрацией Кировского района, придется донскому министерству ЖКХ. На снимке: замминистра Валерий БЫЛКОВ на встрече с жителями дома.

Угол зрения – коммунальный

Торжественное открытие недавно обнаруженной на фасаде исторического дома на улице Серафимовича надписи «Электролечебница» случилось в конце октября. Это совпало с началом отопительного сезона в Ростове. Однако жители дома-памятника сидели без тепла, о чем и рассказали собравшимся на акцию журналистам и представителям общественных организаций. Это заставило нас посмотреть на историю дома под другим углом – коммунальным.

Напомним, дом, построенный архитектором Леонидом Эбергом в 1913 году («НВ» от 09.11.2018, «Нашли, чтобы потерять?»), с тех самых пор ни разу не ремонтировался толком. В 2014 году он был признан аварийным. Администрация Ростова изъяла землю под зданием с традиционной формулировкой «под нужды города». Кажется, логика дальнейших действий властей очевидна – жильцов требуется расселить, в здании провести противоаварийные работы и законсервировать его до лучших времен. Так требует закон, когда речь идет о доме-памятнике, каким и является здание на Серафимовича, 89, 91. А как в жизни?


«Это геноцид какой-то…»

В мае нынешнего года жительница дома Елена Котова с балкона увидела, как в машину грузят створку железной двери от  парадного входа. Встревожившись, женщина  спустилась вниз и увидела, что это сделали слесари УК «Основа», которые обслуживали дом. Они объяснили, что им нужно заработать, потому они срежут все трубы и батареи, чтобы снять их с баланса районной администрации. 

Действительно, в пустующих с недавних пор помещениях, где прежде располагалось Ростовское отделение Союза писателей, слесари срезали не только батареи и отопительные трубы, но и водопроводные, и даже канализационные! Надо ли объяснять, чем теперь затапливается дом?..  Куда жильцы только не обращались – в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в администрацию Ростова! На них не обращали внимания, словно их нет. 

– Неужели чиновникам из районной администрации так трудно перейти дорогу, чтобы увидеть своими глазами, что творится у них под носом? Дом сознательно приводят в негодность, чтобы он рухнул? Это просто какой-то геноцид нашего народа, – возмущается Елена Котова из квартиры № 8.


Кто спасет утопающих?

На днях из администрации Кировского района жильцам сообщили, что у дома уже имеется паспорт готовности к отопительному периоду от 05.09.2018, и теперь подключением дома к отоплению будет заниматься компания «Жемчужина Дона». Тепло в доме будет со 2 ноября, заверил жильцов заместитель главы Кировской администрации Сергей Серебрянский, подписавший письмо.

Корреспонденты «НВ» были в здании 7 ноября. И то, что творится в доме, где до сих пор нет тепла, видели не мы одни.

В тот день активисты общественного объединения «МойФасад» инициировали приезд на место представителей министерства ЖКХ РО, администрации Кировского района, комитета по охране объектов культурного наследия при правительстве РО, регионального отделения ВооПИиК. Все приглашенные могли войти в затопленное крыло, спуститься в подвал, полный воды, потрогать замокшие несущие стены здания. И убедиться – и дом, и жильцы предоставлены сами себе. 



Ольга ВолченкоОльга Волченко (квартира № 17):

– В доме лишь часть жильцов приватизировали квартиры. Я живу в муниципальной квартире, значит, мне должны предоставить новое жилье в соответствии с социальными нормами. Я готова ехать на окраину Ростова – хоть в Левенцовку, хоть в Суворовский! Но нам предлагают съехать из дома в жилье реверсивного фонда, где условия проживания еще хуже, чем у нас! И это при том, что я у себя в квартире, которая располагается на третьем с половиной этаже, прыгнуть боюсь – а вдруг пол провалится?! Ведь здание старое и столько лет без ремонта. А вот теперь еще и эта история с трубами, когда подвал затоплен по колено… Мы живем и боимся – выдержат ли перекрытия, несущие стены?..

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Однако среди присутствующих на встрече не было человека, который в мае просил жильцов не волноваться, а 6 ноября прислал письмо с заверениями, что отопление будет включено к 2 ноября. 

Корреспонденты «НВ» решили увидеться с ним. Всего-то и надо было – перейти дорогу и войти в здание напротив, где располагается администрация Кировского района донской столицы. Так мы попали на прием к замглавы Сергею Серебрянскому. Вести видеосъемку у себя в кабинете чиновник не разрешил. Однако рассказал, что главных виновников произошедшего, двух слесарей из УК «Основа» (тех самых, которые спилили трубы в доме и умыкнули на металлолом артефакт – уникальную железную дверь), ищет полиция, ищет их и управляющий УК «Основа», заверил он. 

Господин Серебрянский не драматизировал ситуацию – да, дом аварийный, но тепло у жильцов будет в ближайшие дни. В присутствии свидетелей – представителей комитета по охране объектов культурного наследия РО и регионального отделения ВооПИиК – замглавы администрации пообещал, что ровно через два дня все проблему будут устранены: течь остановлена, подвал осушен, отопление включено. Мы удивились таким темпам и несколько раз переспросили, сколько именно понадобится времени для устранения всех неполадок. Два дня, твердо пообещал господин Серебрянский.

Если все так просто, то зачем надо было доводить народ до крайности и так долго бездействовать?

Мы пообещали, что ровно через два дня придем и посмотрим, как замглавы администрации Кировского района держит свое слово.

…Наш визит в дом в минувшую субботу, 10 ноября, подтвердил наши худшие опасения. Все осталось как было. Тепла в квартирах нет, подтвердили жители дома. А вот вода течет еще интенсивнее, продолжая затапливать подвал. Никто из сантехников в эти дни не приходил. Впрочем, жильцы не удивляются. Люди уже свыклись с тем, что обещания чиновников не стоят ни-че-го. «Нам врут постоянно», – заявляют они. А мы, признаться, удивлены. Должностное лицо – и такие легкомысленные заявления…


Елена КотоваЕлена Котова (квартира № 8):

– Мы пошли жаловаться в Кировскую районную администрацию – она располагается через дорогу от нашего дома. Заместитель главы по фамилии Серебрянский ничего внятного нам не ответил, сказал: «Не волнуйтесь».

Куда мы только не обращались – в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в администрацию Ростова! На нас не обращают внимания, словно нас нет. Дом сознательно приводят в негодность, чтобы он рухнул? Это просто какой-то геноцид нашего народа!

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Славе нужен другой «Вектор»?
Жители двухэтажек по ул. Славы в Батайске безрезультатно пытаются добиться порядка в коммунальном хозяйстве уже многие годы 
В теплом доме
В ноябре мы писали о многодетной семье из х. Возрожденный Аксайского района, которая уже шесть лет сидит без газа. Наша публикация помогла: дом семьи ...
Их срубили
Речь о деревьях, которые в начале сентября чуть не стали причиной несчастного случая на ул. Пушкинской 
Зиму переживем...
В квартирах жильцов дома-памятника на улице Серафимовича – тепло!
Главное – освоить бюджет?
В Ростове  уродуют жилой  дом знаменитого купеческого семейства Паршиных. В донской столице такие  образцы неоклассического направления...
В этом номере