Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа

Сегодня в том самом доме семьи ШЕВЧЕНКО из хутора Возрожденный живут двое детей – старшая дочь выросла, работает и живет в Ростове, но суть от этого не меняется –  11-летняя Полина и 8-летняя Рита со своими родителями вот уже который год не знают, что такое повернуть кран и включить газ, пустив в дом тепло, хотя и котел есть, и газовые трубы подведены.


От беды никто не застрахован

Трудности начались шесть лет назад, когда у отца семейства Дмитрия Шевченко заболела спина. Выяснилось, что разрушался позвоночный диск. Требовалось хирургическое вмешательство. Дмитрию сделали операцию (удалили часть позвонка).

Работодатель сразу сказал мужчине, что такие работники ему не требуются, и Дмитрий потерял место наладчика, да, собственно, с таким здоровьем он и не смог бы работать по профессии. Не может и сейчас. Официально на работу устроился недавно: работает оператором поломоечной машины в Ростове в одном из торговых центров.

– Я после операции только через полгода смог сесть, – рассказывает Дмитрий, – через год стал делать попытки устроиться на работу. Все впустую. Кого-то не устраивало мое состояние здоровья, кого-то – возраст. Когда сделали операцию, мне было 39, сейчас – 45. Говорят, старый. Сейчас работаю в графике два по два по 12 часов. В принципе, спина не очень беспокоит, но это только благодаря тому, что утром в торговом центре посетителей немного. Могу присесть, походить. Рад, что наконец-то стал приносить в семью стабильно деньги.

До этого единственным добытчиком была жена Наталья. Сейчас она официально не работает. А на момент, когда посыпались беды (они действительно посыпались: Дмитрию вырезали аппендицит, сделали операцию дочери, сама Наталья попала в автомобильную аварию), женщина работала дворником в ростовском садике. 

Поскольку ничто не предвещало несчастья, семья оформила несколько кредитов: на ремонт в доме (жилье досталось от бабушки и требовало обновления), на покупку машины (добираться до работы и возить детей в садик в Аксай по-другому было невозможно). По всем долгам платили исправно. Но диагностика, лечение и реабилитация потребовали значительных трат. Наталья обратилась в банки за реструктуризацией долгов. Ей пошли навстречу. Сегодня у семьи долг лишь по одному обязательству. 

Не добежала

А вот газовиков Наталья Шевченко не предупредила – просто, когда закончились деньги, перестала платить.

– Я не думала, что за долг в 15 тысяч у нас могут отключить газ, – рассказывает Наталья, – но это не значит, что я пустила ситуацию на самотек, просто, разрываясь между уходом за мужем, работой, детьми и прочими проблемами, я не успевала добежать до газового участка. Вот через полгода неуплат нам газ и обрезали.

Шевченко особо не возмущались: признавали свою вину. Поскольку денег все равно не было, заботиться о подключении они не стали. Купили баллон газа, стали готовить когда на нем, когда на улице на дровах. Зимой отапливались буржуйкой, которую пришлось смастерить и установить. И, как могли, зарабатывали, подрабатывали и экономили, и еще раз экономили. Наталья Шевченко говорит, что чемпионат мира по футболу 2018 года стал для нее настоящим праздником: работы для поваров (Наталья – повар) было невпроворот. 


Не Гордиев же узел

Сегодня долг погашен. Однако Шевченко так и сидят без газа. То приходят в газовую организацию, а там отвечают, что все специалисты заняты, то выясняется, что неприемный день. Между тем наступает очередной холодный сезон. В доме без отопления, мягко говоря, неуютно. В комнате девочек включают сейчас обогреватель, и Шевченко считают, что там тепло. Поэтому и беседовать меня пригласили именно в эту комнату. Мне показалось, что там все-таки, скорее, холодно. Но девчушек, кажется, это совсем не заботило – они с удовольствием играли в куклы и рисовали. Только в конце беседы внучки прижались к бабушке, как будто погреться. Именно бабушка, Инна Александровна Черноусова, написала письмо в редакцию с просьбой помочь семье подключить газ:

– Долг ведь у них погашен, в газовый участок с просьбой подключить мои дети обращались давно, – рассказала Инна Александровна, – а результата нет и поныне, не говорят газовики и сколько подключение будет стоит, хотя мы спрашивали… Сколько же это будет длиться? Зима на носу. Вот вам и написали – должен же кто-то эту проблему решить.